※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょろきち
子育て・グッズ

お昼寝環境について質問です。明るさや音量、寝具、場所、寝かしつけ方法、工夫について教えてください。また、テレビをつける必要性についても相談中です。

みなさんお昼寝環境はどのようにされてますか??

・暗いもしくは明るいまま
・静かもしくは多少音を出す
・ベビーベッドもしくは大人の布団やベッド
・リビングもしくは寝室
・寝かしつけ方法
・その他に工夫してやっていることはありますか?

ぜひ参考にさせていただきたいと思います‼️

また、別件ですが、初めての子なのですが二人きりなので音がなく寂しい環境なので朝と夕方はテレビをつけてますがそろそろやめた方がいいですかね…💦
適当に好きな音楽流してた方がいいでしょうか⁉️
こちらもアドバイスがあればお願いします☺️✨

コメント

sooooooo

お昼寝の時は、明るくて、音あり、長座布団、リビングで寝てます😴
基本、テレビか音楽をつけっぱなしにしてます🙌🏻
うちの子は あたしのか小指を握らせると寝てくれます😂💕

• ぴょろきち

ぴょろきち

コメントありがとうございます‼️
    音ありとはテレビを点けっぱなしにしているということでしょうか??
    小指握らせると寝るってすごく可愛いですね😍❤️

• 3月4日
  • sooooooo

sooooooo

テレビつけっぱなしです👀✨
    あたしが見てない時は消してます😊

• 3月4日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

そうですよね‼️
    私も意思があって見てるとき以外は消して音楽やラジオに切り替えるように心がけます✨

• 3月4日
みー

明るくて特に静かにしたりとかはしない
リビングで寝かせてます
寝かしつけは添い寝

テレビやめた方がいいですよ!
私も同じ理由でつけてましたが良くないって本に書いてあるのを見てやめました💦

• ぴょろきち

ぴょろきち

静かにしないつもりでも一人だと静かになりませんか??💦

テレビはやはり刺激が強いですよね💦
    最近は子どもが起きてるときはほとんど消してるのでこのまま続けてみます(o^^o)

• 3月4日
🐰

基本テレビ付けっぱなしです...💦
昔からそうなので、無音に耐えられなくて😱
テレビも生活音も普段通り、部屋も明るいです!一緒に脚付きマットレスで寝てるので ベッドかバウンサー(リビング)です。
寝かしつけは特にないです!基本勝手に寝てくれます😂
ぐずった時だけ縦抱きしてトントン、もしくはベッドメリーしてます🤔

• ぴょろきち

ぴょろきち

無音はやはりキツイですよね💦子どももまだしゃべるわけじゃないので😂

勝手にセルフねんねしてくれるのいいですね✨眠そうにしたらバウンサーかベッドに連れていくんですか⁇

• 3月4日
  • 🐰

🐰

バウンサーに乗ってるときに眠そうにしてぐずぐずし出すのですが
    そのまま寝ちゃう時もあれば
    寝付き悪ければベッドに連れていく感じです💕

• 3月4日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

そのまま寝てくれるの偉いですね✨
    バウンサーの方が寝てくれるって話しを聞くのですが、レンタルしようかと少し悩んでます🌀
    ベッドメリーは、メリーを動かしてたら寝ちゃう感じですよね!
    新しいおもちゃを買ったのでリビングからベッドに移動させてみます!

• 3月4日
  • 🐰

🐰

て言っても5回中1回くらいと確率は低いですが💦2ヶ月まではバウンサー大好きで、バウンサーに乗せるとすぐ寝てくれました!
    でも、結構便利なのであるといいかもしれないですね😌
    ベッドメリーも見てたら寝ちゃうって感じです😋が!それも最近は効かなくなってきたので、しまっちゃいました...💧笑
    トントン+おしゃぶりor歯固め が今は寝てくれます(笑)

• 3月4日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

だんだんと誤魔化されなくなるんですね(笑)うちはハイローチェアがあるのでバウンサーで寝てくれるなら旦那も🆗してくれると思うのですが…

おしゃぶりうちの子は舌で押し出して拒否されるのでやってませんが、してくれるとやはり寝つきは良さそうですね😍🙌

• 3月4日
  • 🐰

🐰

おしゃぶりはうちもそうですよ💕よっぽど眠いか寝ぼけてる時しか使ってくれません(笑)ので基本歯固めおおめです💕

• 3月4日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

うちは今手が一番のおもちゃのようなので…笑
    歯固めも興味を持ち始めたら渡してみようと思います✨

• 3月5日
ぬー

明るさは一部カーテン閉めますがほぼそのままです。
やや静かにはしますが多少の生活音やテレビ音はしています。
授乳後寝落ちで抱っこのままか抱っこ紐かベビーカーかチャイルドシートでないとお昼寝してくれないので布団では寝ていないです。
眠そうにぐずってきたら抱っこ紐いれちゃいます。

テレビずっとついています。夜に撮り溜めしておいてるのを昼に見ているので。テレビあまり気にしていないです。

• ぴょろきち

ぴょろきち

多少暗めにしても基本は明るいままですよね!

うちも最近は抱っこじゃないと寝ないのですが、たまにお尻が痛いので昨日は大人のベッド(子どもは夜はベビーベッドです)でゆっくり寝かせてみました(о´∀`о)何度か失敗しましたが(笑)
    抱っこ紐はインサート使うのが面倒なのと不安定だったので横抱きのがあるのですが、対面抱っこほど寝ないので早く首が座ってくれると対面抱っこでお散歩でねんねとかしてもらうと楽なのでしたいです😂

テレビつけっぱなしで赤ちゃんはテレビの方に顔向けてませんか!?うちは少しテレビと近めなのでたまにみてる感じなので💦

• 3月4日
とんとん

お昼寝は…

昼夜のリズムをつけたいので、明るいままにしてます!
生活音もだしたままにしてて、
ベビーベッド(寝室)に寝せてます。
本当はリビングがいいんですけど、家が狭くてスペースがなくて💦
寝かしつけは、
スライングチェアにのせて→寝たいのに眠れなくてぐずぐずいい始めたら、座ってだっこで寝かしつけてます。

わかります!!
静かで、困っちゃいますよね💦
うちはラジオつけてます😄
音楽だけだとつまらないし、テレビだと私が見いってしまい育児に集中できなさそうなので(苦笑)

• ぴょろきち

ぴょろきち

やはり明るいままでいいですよね💡
    うちもハイローチェアではぐずるので抱っこで寝かせるとすんなり寝るのですがタイミング間違えるとちょっとですがギャン泣きで💦

ラジオいいですね(o^^o)✨産後の入院のとき授乳室ではラジオ流れてました!
    ちなみにアプリとかで流してますか??

• 3月4日
  • とんとん

とんとん

うちの子にはよかったみたいで、昼夜のリズムもついてきて楽になりました😄
    わかります(笑)
    タイミング重要ですよね💧

授乳室でラジオ流れてるなんて、おしゃれですねー✨
    ラジオは、ラジコってアプリで流してます🎵
    自分がテレビみたいときは、見えないように塀をたててみてます(笑)

• 3月5日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

今日から抱っこしたままをやめようとリビングの隣が寝室なので電気を明るすぎない程度につけて寝かせてみたらすんなり寝てくれました✨
    生活音が難しく外からは工事の音と雨の音が適度に聞こえるのであまりコロコロしてラジオ流して過ごそうと思います(´∀`*)

授乳室ではうとうとしながらもラジオのおかげで少し集中できました(笑)
    ラジコ早速入れてみます♡

• 3月5日
  • とんとん

とんとん

よかったですね✨✨
    だっこしたまま寝かしつけ、辛いですよね😫
    ぜひぜひ♥️
    音ないと眠くなっちゃいますよね💦

• 3月5日
つむママ

お昼寝の時は
・布団でなくリビングのお昼寝用の煎餅布団
・部屋は明るいままだけれど、顔のあたりが陰るように遮蔽物を置く
・テレビは音はやや小さくします。
・授乳後寝てるのでそのままお昼寝
・顔擦ったらなるべくすぐ寝かせてあげられるようにお昼寝スタイルの準備します~

• ぴょろきち

ぴょろきち

うちは普段せんべい座布団で過ごしてるのですが、お昼寝は別でベッドとか移動させた方が良さそうですね💦
    おっぱい後そのまま寝てくれるんですね(o^^o)
    うちは起きたらいつもギャン泣きなので、授乳リズムが起床後なので💦

寝かせるのはぐずる前がポイントなんですね✨

• 3月4日
ななちょび

明るいまま
上の子のときは割りと静かに過ごしてましたが、二人目はうるさいままです(笑)リビングのラックに寝かせてます❗寝かしつけは昼寝は授乳や抱っこですね!上の子は添い寝で絵本読んでます(^_^)

テレビ…普通に付けてます~(笑)
割りと一日中!音なくて赤ちゃんと二人きりって寂しいですよね…テレビ付けてても放置してるわけじゃなかったら問題なく育ちますよ!

• ぴょろきち

ぴょろきち

二人目はうるさいのはもうしょうがないですよね(笑)
    上のお子さんの添い寝で絵本はいつ頃定着しましたか??それまではおっぱいや抱っこですか??

テレビつけながら家事とかしちゃってたので、意味があるときだけテレビ見るように気をつけます💦
    上のお子さんも制限なく見てる感じですかね??

• 3月4日
  • ななちょび

ななちょび

1歳前まではおっぱいや抱っこで、段乳後は寝たふりで添い寝で…1歳半くらいからはお気に入りの毛布を被って絵本読んでると眠くなってきて途中で寝落ちって感じです‼️

あっ、テレビ付けて家事しちゃってますよ~😂ご飯食べるときは消す!だけは守って、あとは付けてますが付いてても何時間も見てることはないですね‼️飽きて遊び始めたり抱っこーって来たり…

• 3月4日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

おっぱいや抱っこで寝かせてる方が多くて少し安心しました💦
    そのうちお気に入りの何かができると安心して寝られるようになりますかね✨
    お子さんも動き回れるならテレビが多少ついてても大丈夫なんですね🙆‍♀️
    今はねんねしてるだけなのでたまにテレビに顔を向けてて見えてない思うのですが💦
    食べるとき消すは食べることに集中できないと思うので、うちも徹底したいと思います‼️

• 3月4日
  • ななちょび

ななちょび

まだ赤ちゃんだし眠くてグズるならおっぱいや抱っこで寝かしつけで問題ないですよー!

テレビ小児科さんでもよくないとか言われるので赤ちゃんいる環境でつけることに罪悪感感じる時もありましたが、自分がストレスになるくらいなら付けよう‼️と決めました(笑)離乳食で上手くいかないときにテレビ見させながらあげてたときもありましたが、今はテレビついてるとほんと釘付けで集中しないので消してます‼️子供も今では「まんまだから消そっか!」と言ってテレビ消すようになりました(笑)

• 3月4日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

今日はぐずり過ぎる前に寝かしつけ!を心がけたらいつものあのずっと抱っこの時間は何だったのかってくらい抱っこして子守唄歌ったらすーって寝てくれました✨

テレビがあると食べるの集中できなさそうですよね💦自分小学校くらいまでご飯中のテレビは禁止だったのでそういう習慣は大事にしようと思います(o^^o)🎶

• 3月5日
フードはかぶる

初めまして!
お昼寝の環境、私も試行錯誤しています!
生後から4ヶ月になる前くらいまでは、一人で寝てくれることが少なかったので、リビングの外の明かりのみという環境で抱っこしながら一緒に寝ていました。
ベッドに寝かせると起きちゃうのもあったので。

お昼寝なかなかしないというのをベビーサロンの方に相談したところ、時間を決めて、場所は決まった場所で静かな薄暗い部屋で最初は添い寝して、始めてみたらどうかな?といわれました。
でも、私結構めんどくさがりやなので、今日はリビングで一緒に寝ようとか、今日はテレビ見たいから、寝室で一人で寝てもらおうとかでやってます。
最近は一人で寝てくれることが増えてきたので、寝るのは寝室と決めてなるべく同じ時間帯と部屋で寝られるように促してます。
寝かしつけは、
寝室連れてく➡️ぐずるまで待つ➡️抱っこ➡️添い寝➡️少し自分も休んで、さっといなくなる。です!

参考になりましたら嬉しいです(*´-`)

ちなみにテレビは時間を決めて一緒に見るようにしてます!ほとんど付けてないことが多いかもです。

4ヶ月検診の際に言われましたが、テレビは赤ちゃんにとって刺激が多いので、付けっ放しや一人で見せるなどは控えた方が良いそうです。

• ぴょろきち

ぴょろきち

私もまさしく今抱っこしながら一緒に寝たりしてます💦
    ベッドだとすぐ起きたりハイローチェアもそこまで寝つきがいいわけではないので50分が限界かなという感じで💦

時間と場所を決めるんですね✨リビングで一緒に寝るときは抱っこのままですか??あと寝室に連れて行ってゴロンとさせてぐずるのを待つということですか⁇抱っこしてそこから添い寝に変えると泣いたりしませんか⁉︎
    普段はベビーベッドなので添い寝などするとしたら、お昼寝だけ大人のベッドになるのですがそれでも大丈夫ですかね…💦
    質問ばかりですいません💦

テレビはもう一緒に見るんですね👀教育テレビとかですか⁇
    家事してるときにたまに点けっぱなしになってたのですが刺激になるとのことなのでやめるようにします😭

• 3月4日
  • フードはかぶる

フードはかぶる

うちも1時間一人で寝てくれたら奇跡って感じです。笑
    リビングの時は、ソファーで抱っこしながら寝たり、授乳クッションに寝かせたりしてます!
    あくびしてたり、目をこすってたら寝室に連れて行って大人用ベット(寝返りするのでベビーベッドだと狭いので)に寝かして、眠さが最高潮に達するまで静かに過ごしてます。オルゴール聞いたりしてます!
    寝ぐずりしだしたら、抱っこしてゆらゆらしてると寝るので、腕枕して横になります。そのまま自分も寝ちゃう時もありますし、子ども一人で寝かせることもあります!一発で決まるときもあれば、何回も同じこと繰り返すこともありますね!うちは横にすると、ゆびしゃぶってそのまま寝ちゃうときもあります。お昼寝だけ添い寝って感じですよ🌟その時の子どもの様子によってですかね(*^^*)

テレビは今は、自分の見たいもの見てます!笑
    たまに教育テレビも見ます。だいたい見るときは隣にいたり、あぐらかいて膝に座らせたり、してますね🌟

• 3月5日
  • フードはかぶる

フードはかぶる

朝に一回昼に一回眠気がやってくるので、朝はリビング、昼は寝室と分けています。うまく行くときもあるし、寝ないときもあります(p_-)必ずこうしなきゃ!っていうのは無いと思うので、お母さん負担なく、やりやすいようにできればいいと思います。

• 3月5日
  • ぴょろきち

ぴょろきち

ご丁寧にありがとうございます✨
    早速今日は愚図り出す前に眠そうに声出し始めたら寝室に連れて行ってメリー見せてしばらくご機嫌でいるのでそのまま見守り、眠気がピークになったらすかさず抱っこして子守唄を歌ったらすぐ寝てくれました‼️相変わらず寝てられる時間は短いですが…そこはおいおい改善できれば(笑)

これから首がしっかり座ってくるとお座りとかさせられるので楽しみです(o^^o)

そうですね!赤ちゃんも私もあまり負担のないようにやっていきます💕

• 3月5日
  • フードはかぶる

フードはかぶる

今5ヶ月で寝返りもして、ずり這いしたり、あやすとケラケラ笑うので更に息子愛が深まってます!
    参考になったようで嬉しく思います🌟
    お互い子どもの成長を楽しみましょう(*'▽'*)

• 3月5日
海人☆

・明るいまま
・TV見てるので音はあります
・大人の布団または抱っこ、またはネムリラ
・リビングと寝室は時と場合によりで決まってません
・添い乳、ゆらゆら

離乳食食べさせるとき以外はTVついてます😊基本的には向かいあってるので息子はたまにしか見てません!あまり神経質になってもなって思ったのと、その内見るようになるだろうしと思い気にするのやめました!でも、今もこの先もスマホは絶対に見せません!

• ぴょろきち

ぴょろきち

音はテレビくらいですよね💦
    ちなみにネムリラで寝るときは眠そうにしたら置いてゆらゆらさせる感じですか??うちの子は寝たあとに置いても置いた途端に起きたり50分ぐらいが限界っぽいのですが(;_;)

スマホ見せないのはうちも徹底したいです💦でも親がいじってると子どももいじりたくなるだろうし、子どもの前でいじらないのも難しいし…って悩みます😭

• 3月4日