3ヶ月の息子が乳児湿疹で悩んでいます。頭にシルができてかゆそうで、顔の湿疹も治らず心配です。シルはいつ治るでしょうか?他に治療方法はありますか?
3ヶ月になる息子がいるのですが、顔と頭に乳児湿疹がひどくて1度病院でみてもらいました。
頭にはカサブタがひどくて薬をもらったのですがそれを塗ってからシルみたいなものがでてきて枕が結構濡れるぐらいのシルがでてます。
頭が痒いのか掻きむしるように頭に手を当てて爪でガリガリしてます。
夜寝てる時もしてるみたいでたまに血がでるぐらいガリガリします。
2週間前ぐらいからなっていて、このシルが治るか心配です。このシルはいつまででますか?同じ方いますか?(^_^;)
後、顔にも薬もらったのですがなかなか治らなくて、いい方法とかありますか?^^;
- なあたん(7歳)
コメント

ララ
お薬はステロイドですか?

いちご大福ちゃん
病院は、小児科に行かれたんですか?
皮膚科の薬だったらすぐになおりそうですが…
-
なあたん
皮膚科に行きました。
ローションと薬を貰ったのですが、ローショは合わなくて薬しか使用してません。薬を塗ってもなかなか治らなくて...^^;- 3月2日
-
いちご大福ちゃん
それでしたら、もう一度皮膚科に行って
ローションが合わないことと、治らないことを伝えて見てもらった方がいいです!
早くなおりますように😢- 3月2日

minnminn
薬合ってないのかな😞
ステロイドで1週間で効かないのと、長く塗りすぎるのも良くないので😣
今のお薬持って、皮膚科で違うところに受診してみるのがいいかと思います💡
-
なあたん
近々予防接種があるのでその時に違う皮膚科に行ってみます⭐
ありがとうございます♪- 3月2日

マルマル
脂漏性湿疹ですかね?
その場合は、入浴前に頭カサカサしてる部位にベビーオイルを塗りふやかせ、
そのあと入浴時にガーゼをお湯で濡らし頭を拭きながら洗い流してあげると良いですよ😊
顔もガーゼで丁寧にお湯で洗い流す、を毎日してるとよくなります😊
-
マルマル
あと、搔くならミトンをつけてあげると血も出ないと思います!
- 3月2日
-
なあたん
ベビーオイルを1度顔に使用したのですが、顔がパンパンに腫れてしまい頭に使うのが怖いです💦
明日ミトン買って挑戦してみます😁- 3月2日
-
マルマル
顔は、お湯で丁寧に擦りすぎない程度に流すだけでいいですよ😊💦
頭の部位のみ、ベビーオイルで😊💦
うちの娘も脂漏性酷かったので、頭はベビーオイル、お手手はミトンでガードしてました😊- 3月2日

まり
私も皮脂による湿疹?になりました!
固形石鹸を使い、赤ちゃん用のヘアブラシでお風呂の時に洗うように言われました!それで洗うとすぐによくなり、次は乾燥したので、塗り薬をもらったらすぐに治りました!
皮膚科に行った方がいいと思いますよ!
私は皮膚科で保湿クリームももらって塗っていますが、皮膚科の薬はすぐに治りますし、お肌綺麗になりました!
-
なあたん
皮膚科に行き、ローションと薬をもらいましたが、ローションは合わなくて薬だけを使用してます。薬はひどくもよくもならないです...😭
一時的には顔は綺麗になるのですがまたひどくなります。こんなもんなんでしょうか?💦- 3月2日
-
まり
皮膚科に行かれたんですね!失礼しました💦
私も頭皮は塗って一時的に治って、また薬塗るのやめたらまた少しぶり返したので、もう一度皮膚科に行きましたよ!今は落ち着いてます!
ひどくなったら悪いので、気になるならもう一度皮膚科に行った方がいいかもですね。ローションが合わない旨も伝えた方がいいと思います💦- 3月2日

ママリ
もう1度皮膚科か小児科に行った方がいいかもしれません。
乳児湿疹の時、ステロイドを処方してもらってすぐに腫れもかゆみもひき、掻きむしりもなかったので早く治りました。
ただ、強い薬なので副作用もありますし、お医者さんにも使用方法確認したりと長期使用はできないですけど...。ちなみに、うちはアルメタ軟骨とレスタミンの混合塗布薬でした。
-
なあたん
もう一度皮膚科に行きたいと思います💦
副作用はどんな症状がでますか?😢- 3月2日
-
ママリ
長期使用してると皮膚が薄くなって毛細血管が見えるようになることもあるようです💦
ただ、乳児湿疹も一生ではないので、一気に腫れと痒みが引いたようで特に皮膚の副作用でのトラブルもなく今では綺麗に治っています!
ステロイドはやはり腫れや赤みがひいたらやめて、保湿してあげて、と医者からも言われて処方されました🙌- 3月2日
なあたん
エキザルベです。