※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ
家族・旦那

上の子を出産した時に、義理家族が連絡も無しに赤ちゃんを見に来てくれ…

上の子を出産した時に、義理家族が連絡も無しに赤ちゃんを見に来てくれたのがものすごく苦痛で産後鬱になったので、下の子の時は旦那にも生まれることを言わないで、生まれて落ち着いてから報告しようと思うのですが、非常識でしょうか?
対処法を一緒に考えてください。おねがいします

コメント

あろは🌺

こんばんは^ ^
落ち着いてからの報告でいいと思います。
私は初産ですが、そうするつもりです😁💦
義両親は立ち会う気ですが、私は立ち会ってほしくありません。
実母(飛行機で2時間の為、立ち合いできず産後1週間ケアしにくれる予定)からは冷たい嫁だと言われますが、嫌なものは嫌です。
自分の精神状況を大切にするのが一番ですよ😉💗

• まいめろ

まいめろ

こんばんは(^^)
    返信ありがとうございます🙌❕
    やっぱり嫌なものは嫌ですよね(;o;)
    参考にさせていただこうと思います
    旦那に相談してもう少し考えてみたいと思います

• 3月2日
ジュニアLOVE❤

産まれましたの連絡はしておいて、
看護師さんに義理の家族とは面会したくないという
旨を伝えておくと、部屋に来る前に
帰してくれると思いますよ!

• まいめろ

まいめろ

返信ありがとうございます
    看護師さんに伝えてみたのですが、総合病院の4人部屋なので、面会拒否はできないそうです(;o;)
    授乳室に逃げ込むことはできるそうです
    確かに、連絡はした方がいいですよね

• 3月2日
たまちゃん

産まれましたの連絡はさすがにした方がいいと思いますよ(^ ^)
面会などを遠慮してもらえるように話した方がいいですよ(^ ^)

• まいめろ

まいめろ

返信ありがとうございます!
    さすがに連絡なしは失礼ですよね
    旦那に相談してみます(^^)

• 3月2日
ママリ

産後うつになったことは義理家族はご存知なんですか?知っていればそれを理由に、産後に報告でもいいと思います。関係性は微妙になるかもしれませんが…赤ちゃんを元気に育てるためには自分を守ることも大事なことだと思います!旦那さんにも言わないのは心配じゃ無いですか?旦那さんすぐ家族に言っちゃう人なんですかね(^^;

• まいめろ

まいめろ

産後鬱になった事は旦那以外知りません、一番信用していて頼りたかった旦那に『病気を理由に甘えるな』って言われたので、言うこと=甘え?なのかなって思ったので誰にも言いませんでした。
    旦那はマザコンなので、言ってしまいます(;o;)
    義母は口軽いんで誰にでもなんでもペラペラしゃべってしまいます。

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

里帰り出産ですか?
旦那様にも言わずに、というのはちょっと無理があるかなと思うのですが、出産の報告だけはして、会いにくるのは落ち着いてからにしてくださいとお願いするのはどうでしょう?それと、アポなしはやめるように旦那様から言ってもらったほうがいいですね!

• まいめろ

まいめろ

はい!里帰り出産です
    報告をして、旦那に言って貰えるように頼んでみますm(._.)m

• 3月2日