※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すし
子育て・グッズ

第二子の育休中、第一子の退園を薦められた経験や、第二子の保育園落選で会社退職、第一子も退園せざるをえなかった経験はあるでしょうか?第一子は現在の保育園で卒園させたいです。

横浜市の方にお尋ねですm(._.)m
第二子の育休中、第一子の退園を薦められた方はいますか?また、第二子の保育園落選、育休延長、それでも落選、結局会社退職せざるをえなかった、そして第一子退園せざるをえなかった、なんてことありえますしょうか?💦
今第二子考え中です。第一子を今の保育園で卒園させたいです>_<

コメント

りまmama

横浜市で長女が2歳1ヶ月で
第二子を出産しています!
結果的には産休中は標準保育
育休中は短時間保育に変更になりました。
(横浜市はこういう形になると思います。)

第二子の保育園ですが
無事に決まり
四月から長女と同じ保育園です*ˊᵕˋ*

すし

コメントありがとうございます!同じ保育園で良かったですね✨✨
産休育休中も退園させられなければ安心です😊

鼻子

第2子妊娠中、引越しも重なって上の子の転園申請してたのですが
3月から産休に入ることが決まってたのに2月に4月度からの転園決定通知が届きまして、
これから産休育休に入るのですが保育園に通ってても大丈夫なんでしょうか…と役所に問い合わせしたら
育休取って復職する予定なら大丈夫ですよとお墨付きもらいました😊

ちなみに同じ保育園に、上の子だけ通ってて下の子で育休取ってるママさんがいますが、
なかなか空きができなくて育休ももう1年超えちゃうと愚痴ってました😂
そんな簡単に追い出されないと思います😊

nm

私はまだ子ども1人だけですが、子どもが通ってる園は第2子が出来て産休育休取っても退園にはならないです。
同じクラスに第2子妊娠中のママがいてもうすぐ出産予定ですが、そのまま預けられると言っていました。産休期間は標準保育、育休期間になると短時間保育になるそうです。
上のクラスにも育休中のママさん何人かいて、来年度の0歳クラスは兄弟児が多いと先生も言っていました。
なので退園になることはほとんどないと思います。
ちなみに横浜市の中で激戦上位の区です!