※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぇぇぇぇこりん
家族・旦那

義祖父が亡くなりました。同居はしておりません。家から車で15分ほどの…

義祖父が亡くなりました。
同居はしておりません。
家から車で15分ほどの距離です。
曾孫にあたる私たちの子供達に色々してくれました。

嫁ぎ先の義祖父の葬儀には通夜と葬式とどちらも参加すべきですか。それともどちらかだけでもいいものですか。どちらかでいい場合、通夜か葬式どちらを優先すべきですか。
どちらも参列したいのですが、葬式が週明けで仕事を休むのが厳しい状況で悩んでいます…
住んでいる地域の先輩に相談したところ、同居してないのであれば通夜か葬儀どちらか参加でいいのでは?とのことで…
世間的にはどうなのでしょうか。

ちなみに、私の祖母が亡くなった時は旦那家族と祖母とは結婚式でしか顔を合わせたことがなかったため、私だけ通夜と葬式と参列しました。義両親には亡くなった旨を伝えただけです。

コメント

まろん

私は飛行機で2時間の距離でしたが、どちらも参列しました。
どちらかと言えば通夜ではないでしょうか?

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

ありがとうございます。

• 3月2日
♡Mママ子♡

世間的にはわかりませんが、同居関係なくお付き合いがないならまだしも子供たちにも色々してくれたなら、どちらもって思いますね😢
でも、休むのが難しくてどちらかなら告別式ですかね、火葬などもあります最後のお別れですから、私なら告別式に参加します!

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

どちらもと思うのですが…
    嫁ぎ先なのでやはり両方の方が心残りないですね。
    ありがとうございます。

• 3月2日
みかん

義祖父ってご主人にとっては祖父でお子さんにとっては曽祖父ですよね?
一般的には家族で通夜、葬儀とも出るのでは?
あとはご主人の両親にどうしたほうがよいか聞くのが一番いいと思います!

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

旦那の両親は、義祖父が入院していた際も子供連れての見舞いは大変やし、感染症うつすとあかんから大丈夫やよ、と言ってくれてました。
    お見舞いも何回も伺い立てたのですが…
    葬儀はまた別ですよね。
    旦那に聞いてみます!
    ありがとうございます。

• 3月2日
maple

その近さ、色々してくれたならどちらもではないですかね。同居云々はあまり関係ないかと思いますけどね💦仕事に慶弔休暇は無いんですか?身内の不幸で休めない会社ってすごいですね😭
私は飛行機の距離で下の子を妊娠中でしたが、通夜から告別式まで参列しました。最期のお別れ、みなさんにとって悔いの無いようして下さい。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

忌引休暇はあるのですが、義家族に対しては義両親までなんです。
    祖母の時は2日忌引ありました。
    悔いのないようにします。
    ありがとうございます。

• 3月2日

私も昨年夫の祖父、以前に夫の母方の祖父も経験しましたがどちらも夫婦で出席しました。

しかし会社によっては忌引が一日だけだと思いますのでどちらかなら通夜でしょうか。

• ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

やはりどちらも参列すべきですね。
    義祖父があぶないと上司に伝えると、義両親までしか忌引休暇がないからと言われたんですよね^^;
    確認してみます。
    ありがとうございます。

• 3月2日