コメント
鼻子
会社内に託児所欲しいです〜
保育園待たないで働けるしなんかあったらすぐそこにいるし〜
あるところはあるみたいですがめずらしいですよね。
miri
会社に病児保育が欲しいです(´・ω・`)子供が病気で休むと嫌な顔されるので!!
-
はじめてのママリ🔰
病児保育!!
保育士+看護師が必要ですかね🤔
病気で休んでも嫌な顔をされない、皆んなが「お子さん大丈夫?」と言ってくれるような職場ならOKですか?- 3月2日
-
miri
んーたぶんそうじゃないでしょうか!
お子さん大丈夫?と表面上わ言ってるでしょうけど私自身申し訳ない気持ちもあるので(><)- 3月3日
くー
うちの会社には看護休暇というのがあり、大変助かってます😊
子供が体調崩して会社に行けない時、有給扱いで休めます✨
もちろん、通常の有給とは別にです!
子供1人に対して年5〜6回とか回数は決まってますが、子供はよく熱出しますし、休んだ分出勤しなくて良いので嬉しい福利厚生です😁
-
はじめてのママリ🔰
看護休暇は知ってましたが、有給扱いになるのはとてもいいですね!!
是非とも欲しい福利厚生です✨✨- 3月2日
のんママ
働いてませんが、働きたかったママです🙋
・託児所もしくは提携保育園
・子連れ出勤OK &キッズスペース
・子供の病気時や預け先が無いときの在宅勤務
・半休、時短勤務
・イベント休暇
-
はじめてのママリ🔰
託児所ではなく連携保育園っていう手もあるんですね!
子連れ出勤は仕事に集中できますか??
在宅勤務が出来るといいですよね😄
イベント休暇は有給とは別に給料を貰える休暇ということでしょうか?
それともイベントがある日は絶対にお休みが取れるということですか?- 3月2日
-
のんママ
前勤めていた会社が提携保育園制度を導入しようと検討してるみたいで知りました💡
子連れ出勤は友人がしてます。月齢によりますが6ヶ月くらいまでは集中出来るって言ってました!それ以降は起きてる時間が長くなって、動きたかったりするのでスペースがないとキツいって💧
在宅勤務は職種にもよると思いますが、ずっとじゃなくてもいいので有ると嬉しいなと✨
イベント休暇は有給とは別に給料の頂ける休暇です!例えば入園式・おゆうぎ会など、まだ半年に一度くらい取れたら良いなと😊- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
企業で託児所を作るとなるとかなりの費用がかかりますもんね💦
実際に子連れ出勤されているご友人がいらっしゃるんですね!!
うちの場合ママ!ママになりそうで😂
でも利用したい方もいますよね🙌
在宅ワークがあれば働き方に幅がでますよね✨
イベント休暇いいですね!他の方がおっしゃってたファミリーサポート休暇と同じ感じですね✨✨- 3月2日
なおたん*✧︎
まだ復帰してませんが間違いなく託児所ですね!
託児所あればすぐ復帰するのにー!ってなってます😅
今の職場遠くて、市も違うので職場の近くの保育園に入れることもできないので😰
-
はじめてのママリ🔰
託児所大事ですね😂
早く待機児童がなくなって欲しいです😢- 3月2日
あおまいか
託児所ですねー。でも店舗型の仕事なので永遠にそんな日は来ません。
病児保育代の補助もほしいです。親に預けれないけど会社に迷惑かけたくない!という人ほどお金がかかるので。休まず頑張ってるのに損してます。
あとは学級閉鎖も看護休暇の対象にしてほしい!看護休暇あるだけいいんだろうけど。
-
はじめてのママリ🔰
託児所の需要大ですね!!
病児保育代の補助😳!
それは考えたことなかったです!
確かに保育料と別に料金かかるんだし、会社が休ませてくれないから預けるんだし、補助があっていいですね!
学校閉鎖を看護休暇の対象に✨
小学生のお子様がいるからこその発想ですね!
大変参考になりました!!- 3月2日
ママリ
託児補助または社内託児所利用可、フレックスタイム制、時間休暇、有給看護休暇、副業OK、在宅ワークOK
こんな感じです。こんな会社ないなー
-
はじめてのママリ🔰
託児補助もいいですね!!
時間休暇とはどういったものでしょうか?
無知ですみません💦- 3月2日
-
ママリ
半休全休とかではなく、時間を区切って休みが取れる有給休暇制度です。教員の母が、私を育てている時よく利用していて、便利だなと思っていました。会社員には、なかなか無いですね〜
- 3月3日
幸🍀
半休制度は既にありますが、時間休作ってほしいです。半日も要らない時にもったいないです。特に不妊治療通ってる時に思いました。賛否ありますが、不妊治療休暇もあってほしいです。使うか使わないかは本人が決めればいいです。
あと、企業内託児所ほしいです。うちの会社は試験的に首都圏、大阪には作りましたが地方にはないので。
無謀でよければ、育休を小6まで!うちの再雇用制度は結婚や出産、旦那さんの転勤によるものであれば5年以内なら空きがあれば再雇用可能なんですが、中学に上がる時に再雇用の制度を作ってほしいです💦小学校までは子どもの側にいたいので。特に夏休みなどの長期休暇。
-
はじめてのママリ🔰
時間休暇とはどういったものでしょうか?
無知ですみません💦
私も不妊治療経験者なので、不妊治療休暇は助かりますよね☺️
育休小6は夢がありますね〜!
長期の休暇私も欲しいです😂- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
長期休暇の際は在宅ワークに切り替えられるとかもアリですかね😀
- 3月2日
-
幸🍀
そうですね、子どもが夏休みとかは在宅もありですね!できれば休んで夏休みの思い出作りたいです😁
時間休は、1時間休みとか2時間休みとか、1時間単位の休みです!2時間仕事を抜けたいとか、1時間休とって1時間早く帰るとかです。夫の職場や友達の職場もあります^^うちの会社もほしいです!!- 3月3日
-
幸🍀
福利厚生自分達で作れるって素敵な会社ですね。うちも、組合から定期的にアンケートがあったり、面談あったりするので言いまくってます😅採用されるといいですね!
あと、うちの会社は有休を2ヶ月に1回1日取るのが義務です!部下に取らせていないと社内監査で部の成績悪くなる仕組みもあります^^- 3月3日
みい
病児保育欲しいです🌸
病院勤務で院内の保育所がありますが、病児は見てもらえません😭
-
はじめてのママリ🔰
病児保育欲しいですよね!
各保育園や託児所にひとクラス病児保育の部屋があれば、お迎えも移動もなくていいのに🤔- 3月2日
-
みい
個人的にというか職業的に、夜勤中の呼び出しがかなり困るので😅
- 3月2日
-
はじめてのママリ🔰
夜勤されているのですね!
それは呼び出し困ります😭- 3月2日
-
みい
正社員で夜勤のある部署なら妊婦以外は夜勤必須です💦
夜間保育があるので断れません😅
でも、院内保育所では幼稚園バスへの送迎をしてもらえるのて、フルタイムでも幼稚園に通わせています😊- 3月3日
ふ9🍵
現実的ではないですが、男性の育児休暇マストですかね。
男性と女性両方同時に取得しても構わないと思えるくらい最初の3ヶ月は大変でした。
うちの会社はかなり制度が整っている方ではありますが、どうしても女性がその制度を活用するっていうのが一般的です。
ちなみにみなさんが回答されてる制度がすでに導入済みなので参考までに書きますね。
•2歳になった後の4月末まで育休取得可能
•社内保育園(病児あり、夕食も食べさせてくれて21時まで預かってくれる)
•有給とは別にファミリーサポート休暇という有給が5日
•月の半分在宅勤務OK
•最大−3時間の時短勤務(小学校卒業まで)
•完全フレックス(コアタイムなし)
•半休、時間休OK
•配偶者の転勤による付帯休暇
-
はじめてのママリ🔰
マストは凄いですね!!
確かに福利厚生が女性に偏ってるイメージがらありますが、男性が取得したって構いませんよね🙌
車内保育園で夕食までたべさせてくれるなんて、素晴らしい✨✨
ファミリーサポート休暇とは何でしょうか?子どもがいれば無条件でもらえる有給ですかね??- 3月2日
-
ふ9🍵
そうです、子供が小学校卒業まで無条件に毎年もらえて、看病でも通院でも保育園や小学校の行事でもとにかく目的はなんでもOKです。
うちの会社は育休から復帰する前に復職セミナーという研修があるのですが、私が復帰した時は男性の育休復帰者が1割ほどでした。
それで思い出しましたが、課長以上の役職のある人は1日保育士体験みたいな研修して欲しいです😂
大体バブル期以上の世代の男性ってほぼ育児に参加してない方ばかりなので、家事育児の両立について座学で研修してもピンと来てない感じがします(・ω・`)- 3月2日
はじめてのママリ🔰
皆様回答ありがとうございます!
実は勤めている会社は「福利厚生は自分で作るもの」という方針で、今ない福利厚生でも提案すれば採用される可能性があるため、素敵な制度はないかな!?と思い質問のさせていただきました☺️
とても参考になります!
現在、実績のある制度は
フレックスタイム
在宅勤務
不妊治療休暇
なようで、これに皆様の意見を取り入れてプラスαしていき女性の働きやすい職場を作っていこうと思います😄
はじめてのママリ🔰
やはり託児所ですか🙌
働きたいときに働ける。
そんな日本になって欲しいですよね✨
回答ありがとうございます😊