※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin&Shoママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの舌が白くなっている質問です。何か心配なことがあるでしょうか?

生後11日目の赤ちゃんのことで質問です。
生後3日まではミルクを混ぜていましたが、その後は完全母乳です。

何日か前からですが、赤ちゃんの舌が白くなっています。母乳の残りかな〜?とあまり気にしていなかったのですが、母親に言われて急に気になりはじめました。

どなたかお分かりになる方、お答えいただけたら嬉しいです(´・_・`)

コメント

しーちゃんママ

稀にカビということもあるようですが、基本的には母乳の成分だと思うのでほっておいて大丈夫ですよ。娘もその頃そんな風になっていました。ガーゼで拭くとかも聞きますがあまり衛生的でもない気がして(^^;;
気になるようでしたら一か月検診で聞いてみるといいと思います。

• Rin&Shoママ

Rin&Shoママ

ありがとうございます^_^
    安心しました。
    ガーゼで拭き取りしてみようと思ったのですが、口が開かず嫌がったのでほうっておくことにします。

• 9月28日
なつめぐ

うちもその頃そんな感じでしたよ^^ほっておいたらいつのまにか綺麗になくなってました!

• Rin&Shoママ

Rin&Shoママ

ありがとうございます。
    皆さん、同じ経験(?)されているようでほっとしました。

• 9月28日
まい30

うちも今もそんな感じです(´・∀・`)
時間が経つと消えてるのでミルクや母乳の残りだと思いますヽ(*''*)ノ
自分的にはかき氷でブルーハワイを食べた後みたいと思ってます笑

• Rin&Shoママ

Rin&Shoママ

ありがとうございます。
    ブルーハワイ(笑)。
    確かに似てますね^_^
    ひとまず様子見てみようと思います。

• 9月28日
2児のMAMA

私の子もなりましたよ!

日に日に消えてなくなりました♪

• Rin&Shoママ

Rin&Shoママ

ありがとうございます。
    日に日に消えるんですね!
    様子見てみます^_^

• 9月28日
マシュ

うちの子もつい最近まで真っ白でしたよ^o^
ミルク母乳の苔ですね!赤ちゃんの口の中に菌いないので気にしないで大丈夫です(*^_^*)
ヨダレがだらだらに出はじめると、勝手に洗い流されて綺麗になりますよ^^

• Rin&Shoママ

Rin&Shoママ

ありがとうございます。
    なるほどっ!
    よだれと一緒にきれいになるんですね。安心しました^_^

• 9月28日
まりぶ

生後20日です!
そんなかんじですよ!