※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あひる
子育て・グッズ

お子さんの保育園のお迎えが18:00以降の方へ 夕飯のタイムスケジュールや工夫についてアドバイスします

お子さんの保育園のお迎えが18:00以降の方(>_<)

迎えから帰ってきたらどんなタイムスケジュールになっていますか?
夕飯の支度や献立などどう工夫なさってるかアドバイスいただきたいです(´Д`;)

コメント

MRK

4月から保育園になり帰宅が19:00前になりそうです(._.)
今ものすごくシミュレーションしてます😂笑
ですが最近始めたのですが休みの日にまとめ買いして1週間分の主食のおかずを下味冷凍してます。
お昼に味噌汁にしようかなースープにしようかなー。副菜は何にしようかなー?といつも考えてます笑っ
帰ってからお風呂溜めてその間に次の日の支度などしてお風呂溜まる頃旦那が帰宅して旦那と子供だけ先にお風呂に入ってもらい皆で食べて全て終わってからゆっくりお風呂に入ろうかな~なんて毎日考えてます(´;ω;`)

• あひる

あひる

回答いただきありがとうございます!
    私も4月から復帰でお迎えが18:30頃になりそうでそこからの動きが想像するだけでぐったりです(^^;;
    私もシュミレーションしなきゃと思いながらも全然やれてません_| ̄|○

やっぱり土日に作りおきがベストですかね!

• 3月2日
まこむ

今は保育園ではないですが、18時半にお迎えの時が参考になれば😀、、

18時40分に帰宅
食事の支度(子供のだけ)
※生協とかで料理キットとか簡単調理できるものを活用してました。
※朝、下ごしらえしてたものもあります。
19時10分くらいに食事タイム、
20時にお風呂(お風呂は迎えに行く前にセット)
20時半に就寝です。
親はそのあとゆっくり支度して食事です。

双子さんだから大変ですよね💦
予めの色々な準備と時短料理(作りおきや料理キットなど)で頑張ってくださいね。

• あひる

あひる

COOPやパルシステムを検討しているのですが、システムがイマイチ分からなくて(^^;;
    20:30就寝理想です(´; ロ ;`)

• 3月2日
  • まこむ

まこむ

生協ですとコープが種類が豊富でおすすめです😀
    前の週の決まった曜日に注文用紙またはwebで注文すると翌週に届くんです(不在時は玄関に置いてってくれます。)キッズ用の調理済のものや、骨抜き魚や色々あってそれで料理はだいぶ時短できましたよ♪

• 3月2日
  • あひる

あひる

それは便利ですね(°д°)
    購入分以外に月額みたいなお金はかかりますか?

• 3月2日
  • まこむ

まこむ

配達手数料が160円くらいかかりますが、子供が小さいうちは無料のはず😀
    毎月、まとめて引き落としになります。
    日用品やお米も買えるし、お迎え後に買い物〜が無くなるから、時間が短縮できます☺️

• 3月2日
  • あひる

あひる

そうなんですねヽ(‘ ∇‘ )ノ
    資料請求してみます(*´˘`*)♥
    詳しくありがとうございます!

• 3月2日
ladybug

今は育休中ですが、上の子が0歳の時は毎日19:00お迎えでしたので参考にしてください。

19:00 お迎え
19:15 帰宅
19:45 夕食
20:15 お風呂
20:45 歯磨き
21:00 布団
21:15 就寝

大体こんな流れですが、ずれ込むことも多々ありました(笑)
起床は07:45~08:00とゆっくりめですが。。

最初は作りおきとかやってましたが結局めんどくさくなってやめました(笑)
とにかく30分で適当に作ってましたよ❗

• あひる

あひる

30分で夕飯準備素晴らしいです(´; ロ ;`)
    料理がすっごい苦手なんですけど、なんとかなりますかね(^^;;

• 3月2日