※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
抹茶ラテ
産婦人科・小児科

里帰り先で予防接種は受けられますか?自宅近くの病院で受ける必要があるでしょうか。里帰り中に出産した病院で受けたいです。

里帰り先で予防接種はできるのでしょうか?
それとも自宅近くの病院じゃないと受けれないのでしょうか。しばらく里帰りのため予防接種も出産した病院で受けたいんですが。

コメント

ゆき

お住いの市町村によると思いますが、
普通はできます👌
領収書をとっておいて、あとで申請書とだすかんじですね

もりこ

確かお金は支払ってあとで市役所で手続きをすれば返ってくると思いました🤔

Mie

私も以前同じようなことで悩んでいました。答えとしてもちろんできます!
が住むところによって予防接種の助成システムが違うのでそこは市役所などで確認された方がいいです。

私は結局予防接種までに自宅に戻ったのですが引越しと重なって新しい病院を見つけるのが大変でした💦

なー

大丈夫なんですが、病院によっては一番最初の予防接種、他の病院でやったのでうちの病院ではできません。って断る病院もあるみたいですよ!!

はじめてのママリ🔰

お住いの市町村によって違うので、問い合わせた方が良いと思います。
場所によっては全額自費になる場合もあるようです。