※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らるん
妊娠・出産

妊娠5ヶ月で運動後に右側のお腹と腰が痛い。運動内容としては軽いものだが、立つのが辛い。痛みの原因や運動の適量について相談したい。病院に行く予定。

妊娠5ヶ月の運動についてです。昨日久しぶりに泊まりで旦那と出かけ、帰り側旦那にスポッチャ誘われて、少しだけ運動してしまいました😢
その日はなんともなかったのですが、今朝から右側のお腹と腰が痛いです(TT)
横になったり座ってると痛まないのですが立ってるのが本当辛くて立っていられないほどです😭⤵︎

やってしまったのはバドミントン10分、(軽い打ち合い)テニス?出てきたボールを打ち返すのを2〜3分、(強くお腹を捻らないようにはしてたんですが..)
バスケットのシュートを少し。。
旦那が運動しろ運動しろと最近よく言うので、連れていかさた感じなのですが..。。
自分も確かに運動しず仕事しず初期からダラダラしてましたし、旦那も嫌気さしてたのかなぁとも思います..
やはりこれは運動しすぎですか?😢

胎動はありますが心配なので一応病院にこれから行ってくる予定です😢
母親の自覚がなかったのは自負してます。あの時何度もやっていいのかとためらいましたが、
旦那の大丈夫でしょ、に誘惑されて..意志の弱かった自分に嫌気がさします。

みなさん妊娠中、運動はどのくらいしてましたか?

あとこの痛みはなんだと思いますか?😢

コメント

🌺

運動は30分の散歩くらいでした、、
激しい運動は妊娠してからやってなかったです、、

旦那さんの運動と妊娠中の運動の認識が違ったのかもしれないですね、、

koskos

運動といっても散歩程度です🚶‍♂️🚶‍♀️
臨月に入った時に階段上り下りはしましたが、テニスやバドミントンは。。。
心配なら病院へ行ってください。

はるか

動きすぎですね。
しばらく安静してたらいいと思います!
旦那さんにももう少しくまりなさんからお話したらよかったですね。
妊娠中に安定期はないからねと1人目のときに言われてました。

• はるか

はるか

妊娠中の運動とはなにかを産婦人科なり二人で聞きに行ったらどうですか。
    今後も続くなら切迫になりかねないと思います。
    怖いこと言いますが、1人目のときに仕事でエステティシャンをしていただけでも切迫流産、切迫早産になり入院しました。

• 3月2日
  • はるか

はるか

旦那さんはなにを根拠に大丈夫って言ってるんですか?
    妊娠中のことを把握した上でですか?
    はっきりいっちゃうと、妊娠を経験しない男の人の大丈夫を簡単に受け入れないほうがよいかと。
    今後の妊娠生活が心配です。

• 3月2日
na

とりあえず病院に連絡してみてもらった方がいいと思います
妊娠中の運動はそのような運動ではなくお散歩などののんびりした運動のことですよ

るる

テニスやバドミントンですか..
少しでも早く病院行ったほうがいいですよ

ばいきんまん👿

そろそろ運動始めようと思い
先生に聞いてきました!
テニスや卓球、バドなどの
体をひねる運動はしてはいけないと
言われました💦
ウォーキングやマタニティスイミング
ヨガがいいみたいです!
痛みの理由は分かりませんが
心配なら病院へ行くことですね💦

ゴマのすけ

歩くくらいでした!
あとすこしだけプールであるいたり
何かあったら怖いし
無理したらだめですよー

妊娠中にスポッチャって、、😓😓😓
私は運動は特にしてませんでした(笑)めんどくさくて、ウォーキングとかも全くです🤣

こちゃママ

妊娠のことを全く分かってない上に、分かってないくせに口を出して来るんですね。
ママの身体も赤ちゃんも守れるのはママだけです!
自分でしっかり調べたり、旦那さんに話したりしてください。
とにかく安静にすることと、病院に行けば張りどめをくれますよ。
心配なときはエコーを見る以外無事を確認出来ないので、病院行くのをおすすめします。
お腹で人ひとり育ててるんですからね、旦那さん説教です👹👹👹💢

mAar

マタニティヨガおすすめです。

まぁこ

妊娠中は激しい運動はしてはいけませんよ。先生からも言われてるはずです。運動っていってもウォーキングやヨガとかです。旦那さんも知識不足ですね。お腹に赤ちゃんいるのに意識が低いです。妊娠初期からダラダラって悪阻はなかったんですか?悪阻があれば運動どころではないかと思います。私は家事するのもやっとの思いでしてますよ。安定期からは運動してもいいって言われて太ったこともあって散歩毎日してました。そしたら切迫になって1週間入院しました💦散歩で十分なんですよ。旦那さんにもしっかり知識つけてもらった方がいいかなと思います。

大丈夫ですか?心配ですね。。

運動っていうのはわざわざスポッチャじゃなくてもいいですよね😭
一緒にウォーキングとかしてくれればよかったですね🙁
今度はそれくらいにしましょうね💦
私は息子がいるので一緒に遊びますが少し走ったり、ボール投げたり、くらいですね😣!

男の人の大丈夫って軽いこと多いですよね😅うちもそうですから😂
妊婦をどう扱えばいいか、ご主人も少し勉強した方がいいですね😣👍

なにもないといいですね(><)
お大事にしてください!
赤ちゃん元気でいてくれますように!!

めーこ☆

ボール系や弾んだり、身体を捻る運動は駄目と病院で言われました💦💦
運動するなら、安定期に入ってから10分位からウォーキングを始めて、徐々にウォーキングする時間を増やすようにとも💧
私は初期に切流で入院してた為、お布団の上げ下ろしや洗濯物やお風呂洗いなど旦那さんにやってもらってと言われ、いまだに家事も料理位しかしないようにと病院から言われてます😥
なので、病院でやってるマタニティヨガも禁止されてます😂

赤ちゃんに何かあってからでは大変なので、旦那さんとくまりなさん自身も、夫婦でもぅ少し妊娠中の生活について学んだ方が良いと思います💦💦

痛みについてはお腹の張りかもしれないし、久しぶりに動いて痛んでるのかは分からないので、病院でよく診てもらってください😭💦

お大事にしてくださいね✨

らるん

お一人お一人しっかり読ませて頂きました!皆さんありがとうございます😢一人一人お返事させて頂きたいのですが、取り急ぎ報告?で病院へ行ったところ子宮が収縮している状態だとのことでウテメリンを処方され1週間自宅安静となりました😅😅💦
こればかりは本当に反省し以後気をつけたいと思います。自宅安静といっても気を緩めず万が一のことを考えてとりあえず1週間安静にしてようと思います🙇‍♂️🙇‍♂️
皆さんありがとうございました(TT)

koskos

ご主人に事の重大さを教えてあげてくださいね。