※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

陣痛時の呼吸法について教えてください。やり方がわからず、痛みがずっと同じでうまく呼吸できませんでした。

陣痛来てる時に呼吸法でなんとかうまく乗り切れた方いますか?
私は誘発剤での出産でしたが、きき始めた頃には物凄く痛く、先生からはまだまだこれから痛くなるよって言われましたが最初から最後までずっとものすごく痛く同じ痛さでした‥。、叫んだりでうまく呼吸できなかったですしどうやるかもわかりませんでした。
やり方教えてもらいたいです!

コメント

ゆきな

私は叫ぶ事もなく静かなお産だったと思います!
私は呼吸だけに集中したり、自分より子供の方が苦しいのに頑張ってくれてるんだ!と思って乗り切りました!

1人目の時に1度だけ痛い!と言ってしまったのですが、先生に痛いとか言わない!と怒られました笑

呼吸法というかひたすら深呼吸してた気がします。

• みぃ

みぃ

1回しか言わなかったの凄いですね!
    私なんかずーっと騒いでました💦
    あ、来る痛い痛い〜💦の繰り返しでした笑

• 3月2日
くるみ

私も誘発剤での出産でした。
母親学級の時に助産師さんが言っていた呼吸法を意識しました。

「息を吸うことよりも吐くことを意識すること」

口をすぼめてなるべく長く息を吐くようにしました。そうすると自然と上手に息を吸うことができて酸素がうまく取り入れられるそうです。

あとは陣痛にはリズムがあるので
頭の中で数を数えました。
20秒陣痛がきたらそのあと休憩がある、とわかっていると耐えられた気がします。

• みぃ

みぃ

冷静に出来るのが羨ましいです!
    今回はあまり叫ばず赤ちゃんにちゃんと酸素送りたいと思って‥(´;Д;`)
    でも前回痛すぎて叫びすぎてました💦

• 3月2日