※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
min
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが泣くとき、おしゃぶりを使ってもいいか悩んでいます。おしゃぶりの使用は癖になるでしょうか?運転中の緊急時に限定して使いたいと考えています。

おしゃぶりについてご意見お聞かせ下さい!
生後2ヶ月です。
チャイルドシートを嫌がって泣くときがあります💦
でも、特に2人のときは顔を見せることも、もちろん抱っこもできないので、疲れ果てるor目的地に着くまで泣かせっぱなしです。なんだか無視してるみたいで可哀想で…
その時だけおしゃぶりを使用してみようかなと思ってます。
おしゃぶりの使用は癖になったりするんでしょうか??
あくまで運転中の、どうしても手が放せない時限定で使おうとは思ってて、泣かせっぱなしよりはいいかなと思ってるんですが、この考え方ってどう思いますか?

コメント

ayapyn

チャイルドシート、自分でつけたり出来ますか?1人の時は助手席につけたりしてもだめですか(˟_˟)?
泣いてるとこっちも色々焦ってしまいますよね(˟_˟)
娘にもおしゃぶり渡したりしていましたが全く癖にならなかったですよ(^o^)

• min

min

助手席につけれたら顔も見えていいですよね!
    しかし普通車なので後ろに付けないといけないとのことで、後ろにつけてます。
    鏡みたいなのも買いましたが、ギャン泣きになったらどんなに声かけても鏡見ないのであんまり意味なくて困ってました💦
    娘さん、くせにならなかったんですね♡おしゃぶり自然にやめれましたか??

• 9月28日
  • ayapyn

ayapyn

後ろ向きにつけたりできないんですね(˟_˟)
    これから泣き声とかもおっきくなるし泣かれると結構嫌ですよね(˟_˟)
    お出掛けした先とかでもたまに使ったりしてましたが全く癖にならなかったです!
    やめたというか私かパパが渡した時だけやって泣き止むという感じで自分からやりたがったことはあんまりなかったです、、(笑)

• 9月28日
aoiiro

おしゃぶりは癖になるからと、そんなことを聞いたことがあったので、チャイルドシートを使うときも使ってないです。

泣いてしまったら泣かせっぱなし…です。話しかけたり、音楽流したり、そんな感じでやってます。

お店に行くと、チャイルドシートがバックミラーに写る様な鏡が売っていたり、座りながら遊べるちょっとしたおもちゃが売っていると思うので、おしゃぶりではなく、そう言うのを検討してみては、いかがでしょうか?

• min

min

ありがとうございます!
    やっぱり癖になると聞くと気になっちゃいますよね。
    うちの娘、ギャン泣きしすぎて涙が耳に入りまくってるんで、中耳炎とかも気になるし、なるべくならここまで泣かせたくないなぁ。。って思ってしまいます。。
    まだ2ヶ月で小さいからか、おもちゃには興味示さないんです(´д⊂)とりあえず色々ぶら下げてみてる&鏡も取り付けてみましたが、ギャン泣きになってしまうと全然見てくれないので、まだちょっと早かったかな?とも思います。。
    もう少し月齢が上がったら遊んでくれますかねぇ?おしゃぶりよりおもちゃでひとりで遊んでくれてたらわたしも気持ちもラクです!!

• 9月28日
  • aoiiro

aoiiro

ギャン泣きだと困ってしまいますし、色々と迷うところですね。
    チャイルドシートでおもちゃは、もう少し経ってからだと思うので良ければやってみてください。
    カフカの動画を流すと泣き止む…ってことありますが、どうでしょう?

• 9月28日
ぴっぴーママ

チャイルドシートにのせてるとき
あまりにも泣かれるとすごく
慌てますよね(泣)
私はあまりにもひどいときは
車を止めて様子を見たりします。
なんだか不安なので…

おしゃぶりなのですが
二ヶ月入りminさんとは
別の理由でつかおうとしたら
全く吸わず口に入れてもだして
しまい結局使わずじまいでした。
長時間でなければ大丈夫ですが
子供によっては何かを口に入れないと
落ち着かなくなる子もいるから
使わなくていいときは使用しない
ようにしたらいいと思います(^^)

お座りできるようになったり
おもちゃで一人遊びが
はやく上手になってほしいです(;O;)