コメント

せいまさまま
テキストを一通り読んでから、過去問を解きます。
解いてから間違ったところだけノートに書き出して、自分が分かりやすいように解説を見ながら、自分なりの参考書を作り。
時間があるときにそれを見直してました。

さや
過去問とかは分野別?単元別?に何年分かノートにまとめてすぐ確認できるようにしてました(*´-`)
勉強時間は決めてなかったですが、ここまでやると決めて勉強してました👍
-
さや
ちなみにこれで医療系国試受かってます(笑)
- 3月2日
-
ともとも
コメントありがとうございました。なるほど、いきなりたくさんの量をやろうと思うと、いやになりますよね😅
医療系ですか?薬剤師さんとかですか?😃- 3月2日
-
さや
残念ながら診療放射線技師です(笑)
- 3月2日

エルモ
得意かどうかはさておいて、勉強は嫌いではなかったです(o^^o)
ノートは見たときに、その時の授業の風景、匂い?を思い出せるように、先生の雑談や小話まで軽くメモってました。
1日の勉強時間は、普段は全然しませんが、試験前は集中的にやりました!
国家試験の前なんかは1年間毎日、1日18時間くらい勉強してたんじゃないかなってくらいです😂😂😂
-
ともとも
コメントありがとうございます。すごいですね。差しつかえなければ、どんな、国家資格ですか?そんなに沢山勉強しなくちゃ合格できないくらいですか?
- 3月2日
-
エルモ
医学の道に進みました(o^^o)
6年間きちんと成績優秀に納めていれば国試前にそこまでやる必要はなかったと思いますが、わたしは焦らないとなかなか火がつかない性格なので(^◇^;)- 3月2日
-
ともとも
すごいですねー。お医者さんとか薬剤師さんとかですか?尊敬です!私はあまり集中力がなくて困りました😢
- 3月2日
-
エルモ
ドクターです。薬剤師さんは、わたしが大学生の頃はまだ四年制でした(o^^o)
勉強する意味があれば、誰でも嫌でも集中せざるを得ないと思いますよ❣️
その学問に興味があるかどうかと、その勉強の先に何か意味があるのか、ってとこだと思います!
自分の人生へのメリットがなければ、勉強なんかするよりゴロゴロ漫画でも読んでた方が誰でもラクですし(o^^o)
自分の子どもにも、やみくもに勉強しなさいと言うより、勉強することによって得られるメリットを教えてあげたいです(o^^o)- 3月2日
-
ともとも
ほぉ。さすがに実行してきた人は言うことが違いますね😃
エルモさんのお子さんの将来も楽しみですね😉- 3月2日

退会ユーザー
得意ではないですが、試験や検定受けてた時はテキスト見たりするよりも、ひたすら過去問解いた時に限って点数は良かったです!笑
過去問ひたすら繰り返しやって→問題集ひらくという感じでやってました。
時間はその日によりますが、仕事しながらの時は、朝出勤する前に1時間、帰宅してから3時間くらいやってました!
-
ともとも
コメントありがとうございました。やっぱり過去問は強いですね😃ただ、ずっとやってると答えばかり覚えちゃって😅
- 3月2日

えむ
私はひたすら過去問でした!
過去問を解いて、間違えた問題からテキストや解説を読んで勉強するという感じです😊
過去問を10年分くらい解いたら、テキストの中でも「この分野はよく出る」「この分野は出ない」といった傾向が分かってきますよ〜!
-
ともとも
コメントありがとうございます。過去問から。てよく聞きますよね😃何年分位やりますか、
- 3月2日
-
ともとも
ごめんなさい10年分でしたね。やっぱりユーキャンとかのほうがいいですかね?
- 3月2日
-
えむ
ユーキャンに過去問があるかは分かりませんが、
本屋さんに過去問集とかがあれば良いですけどね😊
資格にもよるんでしょうが💦💦
私ならまず過去問集を買いますね😊
私はユーキャンでテキストがきても、その膨大な量は覚えられないので…😳- 3月2日
ともとも
コメントありがとうございました。テキストはやっぱり今日はなんページまでとか、決めてましたか?