※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくろ
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が夜泣きを始めたので困っています。夜中に起きてしまう原因や対策が知りたいです。

今日から4ヶ月になる娘がいます。
最近までずっと夜10時頃に寝かせれば朝の7時頃までぐっすりだったのですが、一昨日から急に夜中の3時頃に夜泣きが始まるようになってしまいました。
昨日は昼寝あまりせず、夜7時頃(お風呂のあと)に寝て、23時頃に寝る前にミルクをあげて、これで朝まで寝るだろうと思ったのですが、やっぱり3時に起きてしまいました…。
調べたら4ヶ月頃から夜泣きが始まるようなのですが、生活リズムが狂ってしまったのか、単純にミルクの量が足らなくてお腹がすいたのか、体力が有り余っているのか…なんだかよくわからなくなりました。夜泣き対策とかありますか??それとも、夜泣きは誰もがあるものなので夜中に付き合うしかないのでしょうか?

コメント

ハリネズミ

1歳半の子ですら朝まで寝ない子たくさんいますよ(о´∀`о)そういう子なんだそうです。
それも踏まえて、4ヶ月ですからお腹が空いたんじゃないかな?
三時間置きにまだ母乳やミルクあげてる方もいたりする時期だし、ミルクあげたら寝ますか?
ミルクあげたら寝るならまだミルクが欲しい時期なのかもです。
まだママのお腹から出てきて4ヶ月。ママがいるか不安になって確認して泣いてたりするし、リズムなんて完璧にはまだ難しいですからね☆
赤ちゃんもよくわからない状態なんですよね。
赤ちゃんの時期はあっという間に終わってしまうので付き合ってあげるのが一番ですかね♪
お母さんも眠いですからね、赤ちゃん寝るときに一緒に昼寝したり、旦那さんや両親に協力してもらえたらしてもらいながら無理せずに。。。ですね☆

• みくろ

みくろ

そーですね。今私の友人の先輩ママさんにもきいてみたら、オムツ変えてミルクあげても泣き止まないのが夜泣きだよって言われました。
    今のところ、オムツ変えてミルクあげたら寝てくれるので様子みようと思います。
    それに、夜中一回起きるくらい、生後0ヶ月の時のワンオペに比べたらどうってこと無いので、娘をちゃんと面倒みてあげようと思います。

• 3月2日
  • ハリネズミ

ハリネズミ

1人で頑張ってきたんですね☆
    きっとその頑張りは後の成長にも繋がっていくと思いますよ(о´∀`о)
    まだまだ手がかかる時期ですが身体を壊さないように無理なさらないでくださいね☆

• 3月2日
( ∩ ˙-˙ )⊃

うちの息子も4ヶ月入る少し前から夜寝てくれなくなりました。
それまでは21時には寝て朝9時に起きて二度寝で12時に起きるリズムだったのが、今では夜中の3時過ぎないと寝てくれません!
夜泣きかな?って感覚はないですが、子供が眠くなるまで相手してます😞

• みくろ

みくろ

夜中3時はキツイですね…
    母のリズムも狂っちゃいますね😭

• 3月2日
89

同じお誕生日ですね!
うちの子も今日から4ヶ月です♪

夜泣きがはじまるのかぁ。。。
夜泣きって、記憶の整理とか目が覚めたときに真っ暗で怖がるとかいろいろいいますよね。とりあえず、着実に賢くなってる証だと思います!

うちの子はいつも朝方4時に泣くのですが、(ひどいときは0時から2時間おきとか)てっきりお腹空いてるのかと思って授乳してました。
今まで通り、観念して付き合います。

• みくろ

みくろ

わお‼同じお誕生日😃
    うちの場合、オムツとミルクあげたら寝てくれるので夜泣きとはちょっと違うみたいです。
    最近、一日のミルクのトータル量がちょっと少なめなので夜中目が覚めるのかな?とちょっと思いました。
    確かに、表情とか見てると賢くなってきてる✨✨と思います(笑)

• 3月2日