※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はにー
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が首を左に向ける習性があり、右に向けると泣くことがあります。体が曲がっているように感じて心配です。同じ悩みを持つ方やアドバイスを求めています。

生後3ヶ月の娘がいます!
産まれてすぐからわりと左ばかり向いてて
気づいたら直してあげていたのですが
最近では右向かせると泣くし
右向こうね〜と声掛けて頭に手をそえると
首に力を入れて意地でも動かない!ってやります(笑)
生後3ヶ月なのにそんな力強いの?と驚くほど…

オムツ替える時、体全体を見てみると
腰のあたりも曲がってるような気がして心配です😭
首や体が曲がってしまわないか…😭

同じような悩みの方いますか?
また、アドバイスなど頂けると嬉しいです😭❤

コメント

ゆり

うちの子も、産まれてからよく右を向いていることが多く気になってました!
なので入院してるときから極力左を向かせてました笑
腰が曲がっているような感じ私も分かります(´・_・`)!!
お風呂上がりとか全身見ると、身体がらCの字みたいに曲がっているような気がして気にしてます...
アドバイスになってなくてごめんなさい(>_<)
共感してコメントさせてもらいました(>_<)

• はにー

はにー

Cの字みたいに曲がってるの同じです!このまま骨が曲がったりしないか心配になって…でも同じ悩みの方がいて、うちの子だけじゃないとわかって少し安心です😳

• 3月5日
ぶるぞん

うちの子は右向きです😂
そして私が動かそうとすると力を入れられてびくともしません😂
頭の形とか気になりますよね😭

日中、テレビつけたり、よく話かけたりしてますか?もししてるならお子さんをいつもとは上下逆に寝かせてみるといいですよ🙌
やっぱり、音がする方向に顔を向けるので向いてほしい方向=音がする方向にしてみるといいと思います❤

• はにー

はにー

凄まじい力ですよね😱
    寝かせる向きを変えたり、右から話しかけたりしてるのですが…しばらく続けてみます☺️😍

• 3月5日

おはようございます。
私の息子も向きグセ凄い強かったです。
枕の下に丸めたタオルを仕込んで、逆方向を向くように仕向けたりしたのですが、頭グリグリして回避されちゃったり、すごく悩みました…
そのせいでいつも下にしていた方の頭も少しだけ凹んだままになってしまったし(今も)
でも首が座って寝返りできるようになると、自然と治りましたよ!
首が一方向を向いたまま固まる病気なのかと疑うくらい強かったのに!(笑)
だから心配いらないと思います!ただ頭の形だけは歪んじゃうといけないので注意です(´;Д;`)

• はにー

はにー

早くも左側が潰れてきてます〜😱あとは頭グリグリしすぎてはげてきてて…笑
    病気疑いました!😂🤢もう左向きで骨固まった!?とか思って💧でも寝返り出来るようになると治るのですね😳それまで気長に付き合います😂

• 3月5日
こだま

うちも向き癖すごいです。
常に右しか見てません(笑)
直しても直してもすぐに右!
なので、気にしないことにしてます
私自身も寝る時絶対右を下にしてるし、母からあなたも右向いてたよと言われました。
でも大丈夫。体曲がってません👍

• はにー

はにー

やはり親に似たりするのですかね?😳私も左ばっかり向いてて、左の後頭部がへこんでて🤭娘も左向き…笑
    あまり気にしすぎも良くないですよね😂😭

• 3月5日
あ〜ちゃんママ

娘も、病院から退院して家で寝る時ずっと左を向いて寝ていましたよ。私が、左向いたり、右向いて寝たりするのが、好きなのでお腹の中で、娘は、左向きが、好きになったのかなと思いました。

• はにー

はにー

そう言われてみると、娘はあまりお腹の中で動き回らず後半はほぼ同じ体勢でしたが、ずっと左向きでした🤭左が好きなんですかね😂

• 3月5日
のあチョコ

うちの子は右向きばかりで後頭部の右側が平らになってきていました。
健診の際、先生に「右の背中に大人用の枕などを敷いて強制的に左を向くようにしてね」と言われ、していました。
やりすぎると今度は左ばかり向くようになるので、要注意ですが^_^;

• はにー

はにー

うちも左側平らになってきました😱背中にタオル丸めて入れると泣いて怒って、モゾモゾ動いてタオル取っちゃうんです😱でも私も挫けず付き合おうかな😭

• 3月5日
ウメオ

うちの子も左ばかり向いて寝ます!頭の形気にしちゃいますよねー。私が絶壁なので、子供はキレイな形にしてあげたい…。
光の方を向く習性があると聞いて、昼間は窓を右に見るように寝かせています。背中にタオル入れて傾斜つけて。たまに右向きになりますよ!

• はにー

はにー

わかりますー!私も絶壁だから娘は気をつけてあげたいです😱
    確かに窓の方よく見てるので、右側に窓が見えるようにしてあげて様子みて見ます☺️😊

• 3月5日
まめ

ありますあります!

枕で固定したら怒ってギャン泣きするので、身体ごと左手向かせてタオルを背中側に置いて固定してました。
あと寝かせる向きを上下逆にしたり、左から話しかけたり。

今は左から向いてることが多くなってきたので、また寝る向き変えてます。

• はにー

はにー

慣れると今度は逆ばかり向いちゃうんですね🤭気をつけよォ🤢
    同じ方がいて少し安心しました😊😂

• 3月5日