※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいとぅん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが風邪症状で、母乳を与えているが風邪がうつるかと予防法について相談です。

4ヶ月になる息子の母です。

昨日から風邪の症状がでてきて寒気吐き気熱せき咽の痛みなどがあります

完全母乳です

風邪わうつることってありますかね?
なんか予防法ってありますか?

コメント

マイニー

母乳からはうつらないと思いますよ。
咳やくしゃみからの飛沫感染が1番だと思うので、手洗いうがいとマスク着用ですかね…
あとは授乳中でも飲める薬はありますのて、受診してお薬もらうといいかと思います。市販薬なら葛根湯とかですが、漢方なので即効性は欠けると思います。
お大事にしてください(*^^*)

miku

私も授乳中に風邪ひいた事ありました〜
移るかなと思ってましたが、私の場合は奇跡的に移りませんでした!
息子が結構丈夫なので息子のおかげかもしれないですが…
産婦人科だと赤ちゃんに影響の少ない風邪薬もらえるかもしれないので診てもらっても良いかもしれないですよ。
それか、少しの間授乳やめて薬飲んでパッと治してしまうか…
私は、薬飲むの嫌だったので、うがい薬と気合いで2日位で治しましたよ。笑
その後、息子と少しコンコンクシャんと言う風邪を一緒にひきましたが、わりと早めに治って、それからは風邪ひいてないです。
主人がひいても気合いで移らないようにしてます。笑
母は強しです!
頑張って下さいね!

りぃりぃ

完母でも風邪など病気になりますよ。完母完ミ関係なくたとえマスクしてても隙間があるのでそこから感染すると思います…

るぅmama

2回風邪引きました。
1回目はうつらなかったんですけど2回目は今治りかけで娘も鼻水が出てしまい病院通いです(。>д<)
娘は風邪なのかはわからないですが💦
予防としては赤ちゃんを抱く前に手洗いしてマスクしてぐらいしかないですよねぇ😭
部屋にウィルス除去のやつをおいてうつらないことを祈るのみです❗❗

あいとぅん

手洗いうがい徹底してます(><)
回答ありがとうございました
病院へ行き弱い薬ですが処方薬してもらいました♪
早く治るようにします!!