生後2ヶ月の授乳間隔についてご相談です。現在、授乳間隔がほぼ1時間お…
生後2ヶ月の授乳間隔についてご相談です。
現在、授乳間隔がほぼ1時間おきです。
1回の授乳時間を長めにする、昼夜で部屋の明るさにメリハリをつけるなど工夫していますが、改善が見られません。
完全母乳で1日16回程度授乳しており、まとまって寝てくれても2時間程度です。
1回の授乳時間は10〜20分で、10分ほどで満足して寝落ちしてしまうため、起こして20分まで飲ませるようにしています。
体重は1日30gは増えていて順調です。
オムツ替えは3時間以内には変えるようにしています。
授乳間隔を空けるにはどうすればよいでしょうか。
完母で頑張りたいのですが、しんどくなって最終手段で夜だけミルク飲ませようかなとか考えています。ミルクを飲ませるとよく寝ますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
ママリ
上の子の時に同じように泣いたらあげて〜!と言われて胸も張るし…と頻回授乳してました!
ですが2、3ヶ月ごろ助産師さんにいつでも貰えるおっぱいと思われたら少し吸って寝て〜またお腹空いたら少し吸って寝て〜を繰り返すから泣いてても少し泣かせて(肺を強くさせる練習と思って)しっかりお腹空かせてから授乳してみて〜!!!と言われました😊!!
最初こそ泣かれたり大変ですが3時間あけれたらママも楽です…!!✨🙏
みん
わたしも頻回授乳でなかなか間隔が伸びず…1ヶ月検診で、体重がしっかり増えているから2時間以上はあけて大丈夫!ちょっと粘ってみよう!と言われたので、2時間以上あけるようにしました。そしたらおっぱいも良い感じに張るようになって、ゴクゴク飲みも良いので授乳時間も片乳10分弱になってだいぶ楽になりました😭
1時間おきだとおっぱいもそんなに張らないから吸ってもあんまり出ないし、だから飲みが少なくて…て効率悪くなってたので、1回間隔をあけるといいと思います!じゃないとママがキツイですもん😭🥶
片乳で寝てしまったなら、起こさずにそのままでいいと思います!
コメント