※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
河みづき
妊娠・出産

里帰り出産で実家にいる間、お金を入れるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

カテ合ってるかわからないんですが、
里帰り出産で実家に帰ってる方に質問です。
私はつい先日から実家に里帰りしてますが、
実家にお世話になってる間、実家にお金は少しでも入れますか?
食事とかはもちろん身の回りの事も色々とやってくれてるし、子供が産まれたら子供の事でも助けてもらったりとあると思います。
自分の実家だからと甘えてましたが、ふと考えたらお金を入れなきゃマズイかな?と思ってしまいました。
皆さんはどうしてますか?

コメント

名無しさん

里帰り出産しましたぁ〜(o^^o)旦那が泊まりに来た時にお金包んで渡してもらいました☆

♡みゅき♡

一人目の時、実家に帰り渡しました。

けじめとして、初日に渡しました。

ちょっと金額は忘れてしまいましたが(..)

多分三~五万程だったと思います♪

ママリ

産後1ヶ月実家でお世話になりました。私も主人が来た時に主人から渡して貰いました。私からだと受け取ってくれないので。

想・煌のママ

里帰り中です!
食費、オムツ、ミルクは基本的に自分で出してます。
光熱費は払ってくれてますが、雨の日のコインランドリー代やちょっとしたものは私が払っています。
なので特に何も言われません(゚Д゚;)
双子なので、仕方ないなって思われてるのかも(^◇^;)
ただ、里帰りから帰るときには親に着いてきて貰うので、その飛行機代は私持ちです。

祈里mama

旦那からもらって月3万入れてます(*•̀ᴗ•́*)👍

かー^o^

産後1カ月くらい里帰りしました。
3万プラスたまにの食費や梅雨時期だったのでコインランドリー代など払いました。
あと帰る日にビール1ケースも
渡しました(^^)

カフェ好き

里帰りして初日にお金渡そうとしましたが案の定断られ、産後車がない母のかわりに買い物とか出ていたので、自分が出していました。

にゃんこ

昨日里帰りしましたが全然払ってません꒰✘Д✘◍꒱
逆にみなさん渡してるのにビックリです笑

しぇりー

産前産後4か月ほどお世話になる予定なので10万渡しました。嫁ぎ先の子のことでお世話してもらうのと、社会人になって同居したときもお金入れてたので渡した感じです!

河みづき

名無しさん、KINGさん、みっこ123さん、想.煌のママさん、碧空mamaさん、ちーさん、カフェ好きさん、にゃんこさん、しぇりーさん。
コメントありがとうございます。まとめての返信で失礼します。
やっぱり皆さんお金を渡してるんですね!平均的に3~5万くらいですかね?
私は産前産後2ヵ月ほど実家で過ごす予定なので旦那と相談して決めます!
皆さんに聞いて良かったです(*´ω`*)ありがとうございます(*^^*)