コメント
あやか
そうしますね。
哺乳瓶、使わせたくないなら先生に相談してみてはいかがですか?
でも、哺乳瓶は園で煮沸消毒してくれるけど、マグマグやコップは洗うだけだと思うので、哺乳瓶の方が衛生的な気はします。
しー
10ヶ月で入園予定です!
完母でしたが2月から日中はストローでミルクをあげるようにしてます!
哺乳瓶はこの月齢だと練習する必要ないよと言われました(;゜∇゜)
-
葉月
具体的にありがとうございます。
そうなんですね。ストローが使えるようになると便利ですよね。
園にもよると思いますが、哺乳瓶の練習しなくても良いのは良かったですね(*^^*)- 3月2日
ゆー
保育園勤務しています(o^^o)
うちの園は1歳になるまでは食後に哺乳瓶でミルクを飲んでいます。哺乳瓶拒否の子は園のコップで飲んでいます。
哺乳瓶はその都度洗い、冷蔵庫型の消毒機に入れて保管しています(^ ^)
-
葉月
保育士さんからも回答ありがとうございます。
一歳まで哺乳瓶でしたら、哺乳瓶の乳首を噛むようになる子もいると思います。その際はコップに移行でしょうか?- 3月2日
-
ゆー
今のところ哺乳瓶に慣れている子達は乳首を噛んで飲まないって子はいません(^ ^)ただ飲みたくなくてベロで乳首を押し出す子はいますが。笑 嫌がったら無理には飲ませていません。
- 3月2日
うっぴーー
うちは4ヶ月からと8ヶ月からと預け始めましたが、どちらの時も保育園行くまでほぼ完母でした!!
-
葉月
回答ありがとうございます。
二人とも保育園入られるまでは完母だったんですね。そこからスムーズに哺乳瓶に慣れましたか?
その頃でしたらお子さんが母乳とミルクの味の違いも完全に理解されていたと思いますがミルク飲んでくれました?それとも冷凍母乳でしょうか?- 3月2日
-
うっぴーー
2人とも粉ミルクです🍼
4ヶ月で入った上の子はなんの問題もなく保育園ではミルク飲んでました!
うちでは母乳です⭐︎
8ヶ月から入った下の子も保育園からはミルク飲めないなどは聞いたことなかったです!!
時々私の母に預けた時にはこれくらい作ったけどちょっとしか飲まなかったよ!とかいうこともありましたが、全然飲まないということはなかったみたいです⭐︎
上の子がすんなり保育園でミルク飲めたので、下の子の時にも家だと飲まないけど預けられれば飲むでしょと思って下の子の時には哺乳瓶の練習すらしませんでした😅
離乳食をあまりたべないこでしたが、それも保育園には入ってみんなと一緒だからかママがいないからかたくさん食べるようになりました😊- 3月2日
もち
保育士ですq(^-^q)
ムリにする必要はないと思いますよ
心配なら園に確認するのも良いですね(*^^*)
-
葉月
保育士さんからも回答ありがとうございます。
私の住む市町村は激戦区でして預けるにしても兄弟児がいる希望園に入れるなら0才児なら生後10ヶ月の時しかチャンスがないような所でして。
完母で育ってきた上の子達はその頃にはコップでお茶や牛乳を飲んでいました。
なので余計に混合かミルクか、哺乳瓶かコップなのか等色々考えてしまいました。
また園にも相談したいと思います。- 3月2日
-
もち
0ちゃんクラスは
個々の成長に合わせて保育しているので
ママの話しを聞き保育方針を決めるはずです
なのでマグで飲めるのであれば
次の段階のコップで~となるはずですよq(^-^q)
それに離乳食も進んでいるはず
0ちゃんだから皆同じ、哺乳瓶っと
なるような園はないはずですq(^-^q)
そうです👌
何でも聞くのが一番ですよ~
聞かれて嫌な先生は誰もいませんよq(^-^q)- 3月2日
葉月
回答ありがとうございます。
気を悪くされたらすみません。
普通は保育園に預けるなら乳児のうちは哺乳瓶使うものなんですね。
参考になりました。
あやか
全然気を悪くなんてしてないです。
言い方キツく感じてしまったのならごめんなさい。
たぶん、ストローが使えるとかコップから上手に飲めるようだったら、先生がそれに合わせた与え方をしてくれると思いますよ。
入園面接でそこら辺の様子を聞かれると思うので、先生と相談してみてください。
葉月
いえいえ、此方こそありがとうございます。
まだ産まれてもいないのですが、予定通りに産まれたとしてギリギリ四月入園の0才児クラスに入れたとしての話なのに詳しく教えて下さりありがとうございました(*^^*)