※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴあの
妊娠・出産

妊娠中の過呼吸で救急車を呼ぶべきか相談です。先週自宅で、今日勤務中に過呼吸になりました。病院に行くべきでしょうか。

妊娠7ヶ月に入り体調が悪くなるということは減ってきたのですが先週と今日と過呼吸になってしまいました。
先週は自宅で旦那がいてサポートしてくれたのですが今日は勤務中に過呼吸になってしまって救急車呼ぶ?とまでなってしまいました。。
妊娠中の過呼吸はすぐに病院に行くべきなのでしょうか。。

コメント

みみ

ぴあのさんはなぜ過呼吸になってしまうのでしょうか?

私も妊娠中は思いやんだり
言い合いになると過呼吸がでて
お腹に負担がかからないように
と必死でした。
前から過呼吸起こしやすくて
妊娠中は穏やかに穏やかに過ごそうとしてましたが、妊娠中のメンタルだと上手くコントロールできない部分もありましたけど。救急車はよびませんでしたよ。でもお母さんが苦しいってことは赤ちゃんも苦しいってことですから、ならないように出来るならまずは気持ちのケアですし、対応できるように過呼吸になっても落ち着いて呼吸できるようにしといた方がいいと思います!

• ぴあの

ぴあの

妊娠前から過呼吸の症状はあって、ただ化粧してるだけでもなったり、旦那と喧嘩してなったりなどさまざまなんです。。
    先週は携帯ゲームと歯を磨いていたら急に呼吸が荒くなってきて手の痺れが出てきて過呼吸になってしまいました。
    今日は仕事中で座って行なっている際に急にめまいがして過呼吸になって手足の痺れも出たという感じです。。
    やっぱり赤ちゃんも同じく苦しく感じてしまいますよね。。
    ネットで必死に呼吸法など対策を色々検索しています。
    回答ありがとうございます😊

• 3月1日
  • みみ

みみ

高校生の時は過呼吸が急にきて困ってたので病院に行ったことがありますが、女性に起こりやすいといわれました。やはり不安発作だと。。

教えてもらった対処法があるので
    のせておきますね、

とにかく苦しくて手足が麻痺して苦しいだろうけど、一旦冷静に考えてすぐに終わるからと、呼吸に集中しなさいと言われました。
    口をすぼめてできるだけながく息を吐く、上手くできなくてもそれを続ける
    麻痺して握ってしまう手は親指を中に入れないなどをおしえてもらいました。
    とにかく身体中の力を抜く入ってもまた抜く。
    繰り返し繰り返しすれば
    落ち着けると。

過呼吸の頻度がおおいい人は
    紙袋や袋を使わない方がいいみたいです。低酸素や余計に不安を掻き立てるみたいなので。
    こんな初歩的なことしか知らないですが…
    妊娠中の過呼吸はこわいですよね、
    自分も辛いし、お腹の中の赤ちゃんにしっかり酸素がおくれてるか不安だと思いますけどなった時はもはや直すしかないですよね、がんばってくださいね!

• 3月1日
  • ぴあの

ぴあの

親切にありがとうございます😣

私一人の体ではないのでとても不安になってしまいますが、意識して自分で対応できるようにします😣

ありがとうございましたっ

• 3月2日