※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁ
お金・保険

貯金について旦那との意見の違いがあり、経済面での不安や旦那の行動に不満がある女性。将来の子供の教育費や生活費に不安を感じており、旦那に真面目に働いて貯金し、ワガママを言わないようにしてほしいと相談しています。

貯金をする事はおかしい事ですか?
私の旦那は貯金はバカがする事だと言ってきます。

私達は本気で貯金がなく、
いつも引き落としが終わった後の通帳の残高が
1万あるかないかです。

私(22歳)自身はビビリな性格な為独身の頃から
コツコツと貯金をしていて300万ほどあったのですが、
旦那(28歳)は10万もなかったです。

そのお金も旦那の車のローンや
毎月の食費や家賃などで消えて行きました。

旦那は収入に対して支払いが多いため、
私の育休中のお金で食費や日用品をやりくりしてます。

本気でお金がなく保育園も決まらないので
私自身も働けない状態で
旦那には頑張って欲しいのに
先月も1週間仕事をサボり、今月も早退してきたりと
やる気がありません。
日給月給?な為休むとその分減ります。

現在仮想通貨にはまっていて
稼ぐ奴は馬鹿だ。俺は仮想通貨で億万長者になると
本気で言っています。
その仮想通貨でもほとんどもうけれてないのに。
また、最近になっては仮想通貨をやっている人達の
集まりや講習?を聞くために
仕事を休んで県外の方へ足を運びます。
仕事を休むのでその分給料は減るのに
県外へ行くための旅費は無駄にかかり、
1歳半の子供とお腹の中に赤ちゃんがいるのに
父親の自覚がないのかな?と思ってしまいます。

今はまだお金がかからない時期かもしれないけど
これから保育園や学校や部活や大学と
お金がかかりますよね?
その為に貯金しとこうと何度言っても
大学に行きたきゃ行きたい奴(つまり子供が)
自分で稼いで行けと言います。

これから二人目が生まれるというのに
不安しかありません。
旦那に対して普通や常識が通じません。
どうしたら真面目に働きますか?
どうしたら貯金しようと思いますか?
どうしたらあれ欲しいこれやりたいなど
ワガママを言わなくなりますか?

コメント

旦那も22ですか?だとしたらまだまだガキでしょうねー。
私も22です

• なぁ

なぁ

旦那は28歳です。どうしたらいいのかわからなくなりました…

• 3月1日

退会ユーザー

……嫁が頑張って管理するしかないかと。

• 3月1日
  • なぁ

なぁ

毎月の固定費よりも少ない給料持ってこられたら管理も厳しくなります。そのくせあれ欲しいこれやりたいで疲れます…

• 3月1日
core

引き落としの口座のお金を減らして、わざと電気とまったりするようにして、仕事しないからと言うかなとおもいます。。ただ、そこまでお金の管理ができないなら、また何かしら反論される可能性もありますが。。

男っていつまでたっても夢ばかり語りますよね笑
とりあえず仕事は行かせてお小遣い減らして後はやりくり頑張って!

たにぼー⭐

28歳で10万も貯金してないってヤバイですね💦
仮想通貨とか株って頭がよくないとできないと思うんですよ😨安易に稼げると思ってるんでしょうけど、世の中そんなに甘くないですからね😞
仕事休んでまでする事じゃないし、それはどうやっても直らないと思います。
父親としての自覚もないみたいですし、そういう風に生きてきたのを今から直すのは無理かなと思いますね。

みんてぃ

その旦那さんとこの先もやっていきたいんですか?😂
前から仮想通貨やってる人は総じて今は買い時ではないって言ってますよ😂

チコちゃんに叱られたい

旦那さん、言葉が極端すぎますね💦
稼ぐ奴は馬鹿だ。 って、言葉はひどいけどうちの主人も思想は似ています。さすがにそんな言い方しませんが💦

なぁさんを傷付けるつもりは毛頭ないんですが、どうすればと言われてもそんな人と結婚した以上どうにもならないのかなと。。。
人を変えるには相当な心労かかります。

RUKA

いっそのこと旦那さんが自由に使えるお金を無くしてしまえばどうでしょう?🤔
カードも銀行のカードも没収です笑

• なぁ

なぁ

旦那が自由に使えるお金は1万だけなんですが、何か欲しいものがあったり使う用事があるとお金を要求されます。断ると俺の稼いだ金だとキレられます。

• 3月1日
mimi

私なら全ての家事を放置して
実家に子供と帰ります。

自分の給料でやりくりする事が
いかに大変か分かるまで別居です。

婚姻費用だけ貰います🙋‍♂️

ママリ

人様の旦那さんに失礼ですがアホの典型ですよね、、。
一回痛い目みないと考え方治らないと思いますよ。
ふって湧いた儲け話にカモられてるだけというか、資金も知識も実績もない人が簡単に設けられるようなものじゃないかと。
子供の将来のことを一緒に考えてくれない旦那ならいりません😭🙌🏻

• なぁ

なぁ

旦那に直接言って欲しいくらいです!本当にアホですよね…だんたん怒りより呆れの方が大きくて…金銭面以外は問題ないんですが離婚すべきなのか最近本気で悩んできました。

• 3月1日
E

失礼ですが旦那さんいい歳してガキすぎます。
貯金することはすごくいいことです…
なぁさんの親や旦那さんの親に相談した方がいいと思います。

さや

自覚なしですね(゚ω゚)
なぁさんがしっかりするしかなさそうですね(笑)
せめて子供に迷惑はかけてほしくないですね😰

• なぁ

なぁ

先月サボって給料が低すぎた為、固定費に対して収入が6万も低かったので家計簿を旦那に見せたんですが、だから何?と言われました…

• 3月1日
よしよし

父親としての自覚がないというか、結婚して家庭を持った自覚がないですね。
楽して稼ぐ考えを持って仕事をしないでお金を使うなんてレベルが低いと思います。
私ならとことん説教して実家に帰り、それでもダメなら離婚ですかね…。

• なぁ

なぁ

家庭を持った自覚がない!まさにその通りです!話し合っても極端すぎて話し合いにならないし、最終的に旦那の稼いできた金だから旦那が使って当たり前だ風に言ってきます…

• 3月1日
べ

私なら別れることも子どもたちのために考えてしまうと思いますm(_ _)m
旦那さんはなぁさんに甘え過ぎだと思います。

• なぁ

なぁ

最近離婚が頭によぎります。けど、正直私一人で二人の子供を育てていく自身も経済力もない為迷っています。金銭面の感覚がおかしいだけで、育児や家事は周りの人に比べればやってくれてる方なので…

• 3月1日
にゃか

なあさんが不敏すぎます。
そんな夫でこの先2人も子供を育てられるとは思いません。
なあさんはどうしたいのですか?今後も一緒に頑張っていきたいですか?

• なぁ

なぁ

金銭面以外はましで育児は手伝ってくれて、家事はたまにだけどやってくれますが、正直今は離婚が頭によぎっています。けど、私一人で二人の子を育てていける自身も経済力もないため現実的にみると離婚は厳しいかもしれません。今後も二人で頑張って行きたいのですが中々難しいですよね…

• 3月1日
  • にゃか

にゃか

もう一度話し合いの場を設けて見てはいかがでしょうか?話がまとまらなければ次は2人のご両親も呼んで4人で。
    それでも無理なら離婚を考えて行動してもいいかもしれません。
    なぁさんはお若いです、まだまだ出会いはありますし!お子様こみで付き合ってくれる人はみつかると思います。

• 3月2日
  • にゃか

にゃか

経済力を心配されてますが母子家庭の保育料はお安いですし、今のままでも旦那の考え方がかわらないとお金の心配は一生つきまとうでしょう。

• 3月2日
みかん

義両親に相談できませんか?

• なぁ

なぁ

義両親は完璧旦那の味方です…

• 3月1日
  • みかん

みかん

孫の心配をせずに旦那な見方をするのは普通ではありませんね。
    旦那も義両親もおかしいです。

きちんと証拠を取り、離婚し、慰謝料や養育費を請求して下さい。
    離婚する前に必ず誰か、実母や市役所の相談窓口や弁護士に相談して下さいね。

• 3月1日
ちるみる

旦那さん的に、仕事休んで仮想通貨するとかお金ないのに欲しいものは買うとかは賢い人がする事なんですかね?

私には旦那さんの言葉が、寄生できる嫁がいるのに働くなんてバカだって言ってるように聞こえます。子供がいるから破綻しないようにせっせと働くだろう、だから俺は好きに暮らす、と。

なぁさんがカモられてるんじゃないかと心配ですね…

• なぁ

なぁ

カモられてるんですかね。でも、私がなんとかしてくれるとは思っていると思います。もし私が本気でどうしようもできなくなっても、私の実家を頼ってくると思います。

• 3月1日
☺︎

うちの旦那も29歳でなぁさんの旦那さんと歳が近いです。結婚するまで貯金ができない人でした。仕事はめんどくさい辞めたいって言ってますが、子供がいるので無理矢理頑張ってもらってます。
なぁさんは旦那さんのこと好きですか?
そこまで開き直って仕事しない人はたとえ奥さんがなんと言おうと変わらないと思います。
離婚してシングルマザーになったほうが悩みも消え、手当も色々つくし生活していける気がします。
旦那さんは1人になっても更にどっぷり空想の世界にハマって最悪借金までするレベルだと思います。
人の旦那さんなのにキツイこと言ってすみません。お子さんやなぁさんの考えると可哀想だし、その旦那さんに将来はないかなと思ってしまいます。

• なぁ

なぁ

最近離婚を考えていますが、私一人で二人の子を育てていく自身も経済力もない為中々行動できないでいます。それでも今の旦那といるよりマシなんですかね…

• 3月1日
       チョッピー

旦那さんにもご両親いらっしゃいますよね?一度相談に行って貯蓄も底をつき不安を抱えて八方塞がりだと叱って頂いてはダメですか?あと、ご両親にも逐一報告相談された方が…見切りをつける時期かもしれません。なぁさんはちゃんと現実をわかっていられるのがせめてもの救いで、お子さんの為にも行動しなくてはいけない時だと思います。
株も仮想通貨も余裕がある人が消えても良いお金でやるものですよ〜

今更、仮想通貨に手を出したって儲かる訳無いじゃないですかねぇ。笑
言ってやれば良いんですよ。
「妻子が安心して暮らせるだけの貯金も無い男はバカで甲斐性無し‼️」だって。

幼少期に苦労した私は独身時は遊ぶ事もなく貯金に勤しんでいたおかげで、今はお気楽専業主婦でいる事が出来ています。
子供は4人もいるのですが、私が独身時の貯金を子供の為に残しているので、他所様ほど必死に学費を捻出する必要がないのです。
普通に私立の文系大学位ならば私の貯金だけで子供達全員を大学にいかせてやれる位は有していますので、そんな私からしてみたら、御主人は考えが甘いですよね。

貯金はバカのする事?
そんなバカより金を有してから言って頂きたい物ですね。

• なぁ

なぁ

説得力がありすぎて言葉がでません…旦那は銀行にお金を預けてコツコツ貯金してても、その銀行が潰れたら金はすぐに戻ってこないんだぞ?全てがパーになる。貯金なんて馬鹿がする事だ。今はネットの時代だ。などと言ってきます。

• 3月1日

退会ユーザー

失礼ですが…御主人、アホですね〜(^^;)
    この前あった、某会社の仮想通貨流出事件をもう忘れていらっしゃるのでしょうか?
    仮想通貨には国の保障はありませんが、日本の銀行ならば各銀行ごとに1千万迄の保障がついています。
    それは日本という国が潰れない限りは保障されてますので、よっぽど仮想通貨よりマシだと私は思いますけどね…。

こんな口だけの亭主ならば…
    私は離婚を選択します💧

• 3月1日
みーみ

一度、保険会社のライフプランニングなどを受けてみるのはいかがですか?
保険に入る前提ではなく、一家四人が今後どんなことをして生活したいのか(旅行や住宅購入、車購入)など、生活をする上で必要なお金を割りだし、先を見つめるにはいい機会になると思います。
子供達の進路に関しても進学には諸々費用も必要です。奨学金でというのもありだとは思いますが、その子供が結婚し子供が生まれ、また大学に進学する頃まで返済続くのです。
返済は義務ですので逃げられるものでもありません。
親として出来るのであれば工面し、学業に少しでも専念できる環境を作ってあげるのもひとつの役目では?とも思います。(アルバイト等自分で稼ぐことを否定している意味ではありません。)

客観性をもった意見にご主人が耳を傾けられることを願います!

やまやま

甘やかしすぎでは…(´・ω・`)
なぜ旦那様の車のローンをなぁさんが支払うのですか?
支払えないのであれば買ってはいけませんよ(´・ω・`)
車はどうしても必要なのですか?
旦那様の食費もなぁさんが支払ってはいけませんよ。
働いてないのですから食うべからずです。
児童手当はためていますか?
お子さんの将来の為にこれは死守していただきたいです。
10万では、将来どうこうよりも、もしも、今、何かあったときに、とても心許ないと思います(´・ω・`)
お小遣い決めていないのでしょうか?
お小遣い内でやりくりさせた方が良いのではないでしょうか?(´・ω・`)

リアナ

わたしは旦那がそうだったので、離婚しました。
こんなぱぱの背中見せられないとおもい、離婚を決意しました。
仕事しない男はだめ。
自分で稼いだ方がまし。とわたしは自分でおもってました!
わたしはいま21です。
一歳先輩ですね😊
仕事のことは一生治りませんよ。

ガチ子☆

そんな旦那いらないです✋
シングルマザーでやっていく自信も経済力もないとおっしゃってますが
旦那さんといても経済力ないですよね?
働かない上に浪費するのならむしろマイナスではないですか?
それなら実家でも頼れるものは頼らせてもらい
シングルマザーでやっていく方が
貯金もできるのではないですか?
独身時代にコツコツ貯金ができていたなぁさんならできると思いますが?😊

夢で食ってはいけません。。
奥さんも子供もいるのにまともに働かない男は家庭を持つ資格はないと思います
まともに働いても収入が少ないというなら二人でこれから頑張っていこうと思えますが😅

それか旦那が主夫になり
なぁさんが働きお金の管理をする!
そしたら旦那が無駄金請求してきたときに
私が働いたお金だ!って言い返せると思います👍

あこ

とにかく借金ができても一切関わらない。
そんなに稼げるなら全部旦那の稼ぎで生活させろ‼️
月20万は家にいれることなどルールを決めた方が良さそうですね。
偉そうな事いうならまずローン組むな
ローン払え
嫁のお金を使うな
そこまで出来ないなら真面目にはたたけと。

あかり

貯金ない人が
仮想通貨でもうけられません。
そもそも軍資金がないですからね。
念のため忠告しておきますが
仮想通貨って自分の持ち金でやるのと
借金した形で仮想通貨を買う方法があります。
後者であれば
それこそやばいのでお別れの道も
未来的に
選ばざる終えません。
とりあえず旦那さんは今
かなりカモとなりやすい考え方と
性格のようなので
一回どん底に落ちないと変わらないと
思います。
・なぁさんの貯金は絶対に隠すこと
・今後お子さんを作らないこと
人の儲けた話をきいて
自分も儲けたつもりになるという
危ない人です。
計画的に離れる準備を長期的に
行った方がいいです。
お金を簡単に考える人は
一家の大黒柱にはなれません。

はんちゃん

危険ですね💦
ネズミ講にハマるタイプ。一度痛い目みないと気づかないかも…

楽して稼ごうとする人が一番のバカですよ。
働かず地位を経て稼いでる人は勉強したり時間を使ってきたからそうなれるんです。

旦那さんに教えてあげてください。

ゆ~

お金の管理は奥さんですか?

私なら旦那さんが年上、プライドもあるでしょうし、おこづかい内なら自由にさせて、あとはこっちで握ります。おこづかい内で億万長者になってくださいって

ほんとになれるなら土下座してたたえます!
仮想は仮想です、紙切れにもなります、諭吉にもなりますが、子どもがいて責任があるので夢だけも見れませんしね👍
お金、ルーズななぁと思ったら自分がしっかりしないとダメですよ❤

なおるん

まずはなぁさんの貯蓄がなくなったということにして、旦那様側の「なぁの貯蓄があるからなんとかなるわ」を無くしたほうが良いかなと思います。

うちの主人はボンボン育ちで旦那様と同じく貯金もなく、あればあるだけ使う人でした。

結婚したら私の貯蓄に手をつけてきて、ことあるごとに私の貯蓄をあてにしてました。

なので、今の貯蓄額を旦那にうそをついていて、別口座に貯金をしています。

主人はお金を「湯水の如く与えられてきた人」でした。金銭感覚もおかしく、お金のありがたみもほとんどわからない人でした。

それが自分で商売をするようになって、お店の経営、家賃も光熱費も食費も交際費もぜーんぶ主人が管理するようになりました。そうすると、やっと人並みの金銭感覚になり、過去の自分が馬鹿だったと思うようになったようです。

1度頭打ちにあわないとなかなかわからないことがありますよね💦💦

私も金銭感覚のことでは何度もけんかになり、そのことで結婚も迷いました。

AAA

まず…独身時代の貯金を旦那さんのローンや日々の生活費に使ってしまったのが良くなかったかと…、うちは旦那も貯金がありますが私の独身時代の貯金はないと伝えて全部下手に出てます💦
と言っても過ぎてしまった事は変えられないので今のまま婚姻生活を継続されるおつもりであれば旦那さんが何を言おうと給料が振り込まれた時点で別口座にお金を移し水道やガスなどが止められる生活をさせてみては如何でしょうか?
旦那さんには自分の貯金も底をつき、さらに先月の支払いが多すぎて通帳には数千円しか無いと事前に伝え、その間なぁさんはご両親に事情を話し里帰りをされればお子さん達に迷惑はかからないかと思います!

真面目に働かなくても、自分のやりたいようにやっていても、なぁさんが何とかしてくれて、生活できてしまっていた為危機感が全くない状態で父親になってしまっているんだと思います😭

普通の人なら家計簿などを見せながら収入に対して支出が多いと伝えたら危機感を持って頑張るのですが…、旦那さんはそこでなぁさんが何とかしてくれる、大丈夫と思っているのではと思います💦

お子さんもいてさらに妊娠もされている状態で今の旦那さんの行動は普通ではないのですが…残念ながら旦那さんにとっては普通なんです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
その普通だと思っている事を普通ではないと考え改めさせるにはかなりの荒療治が必要かと思います😭

現実的に考えれば、シングルになって手当を貰いながら、お子さんを保育園に預けて働く方が生活出来ると思います💦
今働けないのは保育園に預けれないからですよね?
シングルの場合は基本的にどの地域も優先的に入れると思います。
更に旦那さんという重荷もなくなりますので経済的にはマシになると思います…
もちろん体力的な面で言えば1人で稼ぎ子育てをするのはかなりの覚悟が必要かと思いますが、お子さんの将来を考えるのであれば選択肢の1つとして色々と市の助成制度などを調べられるのも良いと思います😭

sarasara

28歳なのに老後の心配もしてないのですか?驚きました。

教育資金だけでなく
老後の心配もしなくちゃ、、、

あんり

なぁさんの貯金は無事ですか?
私なら貯金あることも内緒にします。その旦那さんだとあてにされそうです。
私も貯金は苦手で、結婚するときは0、今は給料まるまる貯金にしてますが子供ができてからですね…

旦那さんは仕事もそんなかんじでお金にもルーズなら支払いが足りてないことをわからすためにも一度、滞納してみては?