お子さんがおにぎりを食べるのに時間がかかる理由や工夫について相談中です。野菜を混ぜたり、青のりや出汁を加える方法があるか気になっています。
つかみ食べの練習中です
パンは上手に食べてくれるんですが、ご飯はおにぎりにして食べやすくしてあげても遊び始めてすんごい時間がかかるしなかなか食べてくれません
今までの離乳食は、あげるのが楽だったので野菜などいろんな食材を混ぜて与えてました
おにぎりにしてあげるときは青のり、出汁をほんの少し混ぜてます
考えられる理由は
味が薄いから?
持った感触?
おにぎりが崩れやすいから?
なのかなーと個人的には思ってますが…
うまく食べれるように、みなさんはどのように工夫してあげてましたか?
- ゆー(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
えだまめ
下の子もう少しで2歳ですが、感触が嫌いだったようで、おにぎり食べるようになったの割と最近です。
微妙な潔癖?!みたいなところがあるので、納豆とかべたべたするものを触るのは嫌いみたいです(笑)
リエ
娘は、ほぼ手掴みせずスプーンに移行しました。手が汚れるの嫌みたいで、今でも汚れると「ん!」て差し出してきます。スプーン片手に、手掴みとかしてるので「まぁ、好きな方で食べなよ。」って思ってます。
鮭ほぐしてご飯に混ぜて、他に長ネギ・ほうれん草・小松菜・しらすなども微塵切りして入れて一口サイズに握って焼いて醤油で味整える「鮭の焼きおにぎり」娘は大好きです。
握り潰すのを経験して、力加減を学ぶとも言われてますが…。焼いた方が潰れにくいと思います。
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リエ
すみません💦しらすは、微塵切りしません。そのままです。
- 3月1日
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ゆー
なるほどー
まだスプーン持たせたことないので試してみます!
焼きおにぎりいいですね!✨
試してみます😊- 3月1日
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リエ
最初はご飯にザクザクさしてましたよ(笑)でも、使えるようになると本当助かります。
手掴み練習にも、スプーン練習にも使えるので重宝してます。ストックしとけば、チャーハンにも移行出来ますし。- 3月1日
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リエ
一口代にする場合、丸っぽくするより棒状の方がオススメです。丸っぽくしちゃうとスプーンからコロコロ落ちちゃうので😅
- 3月1日
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ゆー
スプーンできれいに食べてくれると嬉しいですね✨
焼きおにぎりは樽みたいな形にする感じですかね😊
スプーンも焼きおにぎりもやってみますー!✨- 3月1日
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リエ
はい、ベトベトになると手を拭くの大変なので😅特に娘は、汚れたと差し出してくるものの拭かれるのは嫌みたいで(苦笑)
はい、細長くします。
上手く行きますよーに😊- 3月2日
ゆー
そーなんですね!
確かに、うちの子も納豆食べたあと顔しかめるかも…😅