※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

手づかみ食べで遊ぶようになり、イライラすることも。手づかみ食べの練習の必要性やいつまで続けるべきか気になる。

いつもお世話になってます!

最近、手づかみ食べをしてると遊ぶようになってきました(´・Д・)💦
なるべく毎日3食のうち1回は手づかみ食べメニューにするようにしていたのですが。。遊ぶようになってからは更に時間かかっちゃうし、あまりに酷いときはやっぱり少しイライラしてしまいます(>_<)

遊び食べしてしまいますが、それでも手づかみ食べの練習って必要ですか⁇
そもそも掴み食べっていつまでするものなんでしょう⁇🤔

コメント

5人の母

はじめまして(*≧∀≦*)
ウチも3人共遊び食べしてました(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
ウチは子供が食べ物を投げたり遊んだりしてる時に泣いてるフリしてましたσ(^_^;)笑笑
子供なりにダメな事してると気付くのかすぐ辞めるようになりました(*≧∀≦*)
あとスプーンやフォークを持たせて親が違うスプーンやフォークで食べさせていると自然と自分でスプーンやフォークで食べるようになりました(*≧∀≦*)

• ちー

ちー

コメントありがとうございます!
    えー!泣いたふり効果あるんですね⁉︎
    ちょっと試してみたいと思います!笑

持たせたスプーンとフォークでまた遊ばれそうで…まだやってみたことありませんでした😅
    そちらも試してみたいと思います♪

• 3月1日
  • 5人の母

5人の母

スプーンやフォークでテーブルとかお皿叩いたりしたらその度に痛いっ!!って言ってみてください(*≧∀≦*)笑笑
    テーブルさんが痛いって言ってるよ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)って言うのもアリですね(*≧∀≦*)
    その時の子供のリアクション面白いですよ(*≧∀≦*)笑笑

• 3月1日
なっぴ

つかみ食べさせてます。
机も床も服も何もかもぐっちゃぐちゃにされて片付けるのも大変だし嫌になりますよね😭
でも手先を使う練習になるのでやった方がいいらしいですけど嫌になりますよね~(2回目笑)

1食分全部好きに食べさせると大変なので
ひとつずつあげてます。
お皿をひっくり返して遊んでしまうこともあるので(てか絶対遊ぶ)遊びだしたら手のひらに乗せて子供に取ってもらうか
飽きてきたら食べさせちゃいます。

• ちー

ちー

返信ありがとうございます!

ほんと大変で嫌になりますよね😣
    始めたばかりのとこは素直に食べてくれてたんですけど、月齢進むにつれて酷くなってきましてねー(´・ω・`)

そうですよね!
    ウチの子もお皿はひっくり返しちゃうんですが手の平からは食べてくれるので、つい食べさせちゃいます😅

• 3月1日
‪‪❤︎‬

掴み食べは必須ではないので、必ずやらなくてもいいと思いますよ(^_^;)
ある程度できるならパンやお菓子を手掴みでするだけでいいと思います!
うちは7ヶ月から手掴み始めて、10ヶ月で手掴み卒業、11ヶ月でスプーンフォークに切り替えましたよ!

手掴みする子は2歳ぐらいまでするみたいですね!私がダラダラ食べられるのは好きじゃないので早めにスプーンに移行しました(^^;

• ちー

ちー

返信ありがとうございます!
    パンやお菓子は掴めるので、じゃあ大丈夫なんでしょうか( ´∀`)

すごい❗️スプーンフォークデビュー早いですね😳
    ウチの子は食事の後半になるとスプーン奪いにくるんですが(笑)、まだ遊んでしまうので少しすると取り上げてしまってて💦
    練習の仕方などはありますか?

• 3月1日