はじめてのママリ🔰
小さい頃から、親がいろいろやらせてあげてるからだと思います✨
運動もいろんな種類の運動を経験させたり、絵や字も楽しみながらやらせたりとか!
ピアノなんて経験がなければ弾けないですしね💦
はじめてのママリ
元保育士ですが、2歳児クラスあたりから、親のしつけとか育て方家庭環境とかじゃない生まれ持ったものがあるなぁーとうすうす感じてました
嫌とあまり言わない、率先して片付ける、周りの子を注意する、きちんと座る、いわゆる手がかからないタイプの子ですかね
ちびまる子ちゃんで言う大野くん杉山君タイプ、女の子だとたまちゃんタイプの子ですかね
-
ままり
我が子も2人居ますが、両極端です。よくしつけとか聞くけど、素質があってそこに環境が乗ってくるんだろうな〜と私も子供に携わる仕事をしていて、うすうす感じてます。
素質があれば、どんどん良いところが伸びていきますよね!- 3月13日
-
はじめてのママリ
うちも2人いて、なぜか手を抜いていたはずの下の子のが手がかからず、なにかとよくできるんです💦周りにも年子の子を同じように育てたはずなのにどっちかだけ異常に成績がいいとかありますよね、努力ももちろん大事だけど、努力できるほどのやる気とか興味とか我慢強さも才能ですよね
- 3月13日
はじめてのママリ
私自身がわりとそうかもです!
なんでも卒なくこなせて優等生タイプでした🙌🏻
3人兄弟でしたが私だけこんな感じですが、元の性格かな?と思ってます!
なんでもやってみたいし目立ちたがり屋でした😂ただ努力しなくても大抵できてしまうので今でも努力することができず継続が難しいです😇
子供は私とは全く似てないです💦
理解し難い部分が多々ありますがこれも性格だなぁと思います🤣
-
ままり
なんでもできると、出来ないことは、何もないですか?
出来ないことがあったりするときは、どのように対応出来ましたか?
基本出来ない子が、ハマってしまったときの、上手な切り替えの仕方が知りたいです。- 3月13日
-
はじめてのママリ
できないこと…専門的なことはもちろんできないです💦そろばんとかは習ってないので…
学校生活でできなくて困ったことは正直ないです。勉強は喉元過ぎれば何もしないのでテストの点だけはよかったけどその後は何も残らないです笑
ハマってしまったというのはできないことで落ち込んでしまったという意味ですかね?
うちの子も苦手なこと多くて練習嫌いですが、小さなことでも褒めるようにしてます!大きな目標ができなくてもその過程の小さな何かはできるようになってるはずなので…- 3月13日
コメント