※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅるて
子育て・グッズ

娘が多く飲むけど元気。飲む量は子供によって違う。このままで大丈夫?同じような経験の方、どうしてる?

5か月になる娘をもつ初ママです!完ミです!
初めから飲む量は多かったのですが最近、300mlあげても泣くので足したあげく350mlも飲みます(°_°)
基準よりはるかに多くてこんなにあげてもいいのか不安になります><
飲んだあと吐いたりすることもなくご機嫌に遊んでます!うんちおしっこも問題ありません。
飲む量は子供によって差はあると思いますがこのままでもいいでしょうか?
同じように沢山飲む子供をお持ちの方はどうしていますか?

コメント

AYmam

300以上を1日に何回飲むんでしょう?
1日のミルクのうち1回だけとかならそんなに問題なさそうですが300を何回もとなるとちょっとあげすぎな気がします(>_<)
300位が赤ちゃんの消化能力の限界量なんだそうで、それ以上は胃に負担がかかるし、満腹中枢がまだ未発達だといくらでも飲んじゃうかもです…。
飲み終わった後に泣くのは足りないからだけではないと思いますよ☆
ただ口が寂しいだけの時などもあるので、泣いても一度抱っこしたりして落ち着くようであれば足さなくてもいいと思います(>_<)
もしくは1回の量を減らして回数を増やして分けてあげるか、ミルクをすこーし薄めてあげると負担が少ないかなと思います♪
でも主さんのおっしゃる通り個人差があるので飲む子はほんと沢山飲みますもんねw
一度助産師さんなどに相談してみてもいいかもですね(*^^*)

• きゅるて

きゅるて

だいたい6時間おきに1日3.4回です。
    消化系のこととかは全然頭になかったです><
    ありがとうございます!
    一応おしゃぶりで紛らすこともあります、、

一度聞いてみます!
    ありがとうございます!

• 9月28日
ビッグベビーママ

きゅるてさん、今内の子は、3ヶ月と17日目できっとほかの同じ月齢の子より、大きいと思いますが、未だ180を飲み干すのがやっとみたいで、吐き戻してしまう事もあるし、残すことも、ちょくちょくあったりするので、お子さんは、すごく、元気な子なんですねちなみに、内は、混合なんです。どの程度の量を与えたら満足してくれるのかななんて思う時もあります。お互い頑張りましょう☺️🍼

• きゅるて

きゅるて

飲む量が少ないのも心配ですよね><
    ほんとに子供によってそれぞれで育児本なんて役に立たないですw笑
    わからないことだらけです!
    頑張りましょうね!

• 9月28日
華恋ママ

いくらなんでも300mlは飲ませすぎぢゃないですかね?泣くからミルクではないんですよ!乳首を替えて飲む時にわざと時間かけさせると200mlぐらいで満腹になると思いますが(^_^;)))

• きゅるて

きゅるて

回答ありがとうございます。
    哺乳瓶の乳首はピジョンのSを使ってます。
    疲れさせようと思ってSSも使ってたんですがだんだん吸い込む強さと出てくる量が伴わないせいかミルク飲みながら怒ったり動きまわったりします><
    乳首を大きくして落ち着いて飲むようになりました、、

やっぱり飲ませすぎですよね、、
    少なくして回数を増やすほうがいんでしょうか?

• 9月28日
  • 華恋ママ

華恋ママ

300ml超えの方は見た事なかったのでマジ驚きました(-_-;)そんなに飲ませたら吐きませんか?乳首が大きいと沢山出るからいくらでも入ります。そこはママが上手い事、調整してあげたら良いかなっと…大人でも食べてすぐはまだ食べたいって思うけどごちそう様して少したてばお腹いっぱいってなりませんか?それと同じで赤ちゃんもゲップして少しすれば落ち着きませんか?うちの子も飲んですぐは無い~って泣くけど、うちがもう無いけんごちそう様よって言ったら諦めますよ(笑)なのでもう少し量を減らしてあげてみて下さい(^_^;)))

• 9月28日
  • きゅるて

きゅるて

そうですね、そうします!
    沢山飲むけど吐いたりはしないです!
    1日のトータル量より1回1回の量が大事なんですね><
    参考になりました、
    ありがとうございます!

• 9月28日