3ヶ月の赤ちゃんが突然体を固めて泣くことがあり、心配している。体が固まる症状について、赤ちゃんが驚いて一瞬固まることはあるのか心配している。
3ヶ月の息子を育てています。この間 夜中にオムツ替えをしていたら急にびっくりしたのかなにかを掴もうとしているような感じで両腕をあげて固まっているようになり大泣きしていました。そのあとも何日か同じようなことがあり、寝起きにいきなり触ったからかな?とか考えていましたがウエスト症候群の動画を見て怖くなりました。
さっきも抱っこ紐で寝ていたので そのままゆっくり降ろして寝かせたあと1分もしないで起きてしまったのですが、そのときも起きたあと目を開いたまま体が固まっているように見えました。びっくりしてしまいすぐに抱っこしたらご機嫌だったので なにかと思いました。繰り返し起こることはないし まいにちにこにこ声を出して笑ったりしています。ひきつけのように体が一瞬固まったようになるのでわたしはもしかしたら…と嫌な方にばかり考えてしまいます。わたしの親はびっくりして固まっちゃっただけだよ。と言ってくれるのですが、繰り返しおこるわけでも 毎回でもないので動画も撮れません。赤ちゃんの体が驚いて一瞬固まってしまう感じになるのってあることですか?
- まめ(6歳)
ゆんまま
モロー反射じゃないでしょうか?
原始反射のひとつだと思いますよ\( ・ω・ )/
m
私もモロー反射だと思います☺️
退会ユーザー
私も心配になったことあります!うちは口をモグモグするようになって、ネットで調べてウエスト症候群に行き着いたのですが、予防接種の際に少し先生にお話し伺ったら、意識が無いような雰囲気でなければ大丈夫と言われました。うちはそのまま気にならなくなったので病院には行っていませんが、心配なら大きな病院で脳波見てもらった方がいいと思いますよ!素人ではモロー反射と区別が難しそうですし。心配なまま過ごすの辛いですよね。
コメント