※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
ココロ・悩み

結婚後の宗教カミングアウトが離婚理由になるか知りたい。友人の話です。経験者の意見を聞きたいです。

結婚後に、宗教についてカミングアウトされた場合、離婚理由にはなりますでしょうか?私自身の話では無く、私の友人の話です。詳しい方や経験したことのある方いらっしゃいましたらお話し聞かせていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の親は宗教で離婚していますよ。
子供産んで母は父に隠しながら私達姉妹二人とも勝手に宗教に入れて活動をしていて、ばれて父の理解を得られず離婚しています。

• どんぐり

どんぐり

コメントありがとうございます。
    友人には子どもはおらず、友人自身が宗教活動を強要されたわけではないのですが、そのことを隠されて結婚したこと、またその後の生活に不安を感じて離婚を考えているようです。

離婚による慰謝料などは請求できるのでしょうか?

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、慰謝料までは詳しくは分かりません。

• 3月1日
  • どんぐり

どんぐり

わかりました!
    ありがとうございます😊

• 3月1日
Ⓜ️mama

宗教に入っている人がどこまで信仰しているかにもよるんではないでしょうか?
入ったきっかけとかを聞いてみるのも良いかと思います。
たなちゅーさんみたいに、小さいときに親に勝手に入れられてしまって、宗教の集まりにも行ったりしていないとかだったら、夫婦でちゃんと話し合ってどの程度なのかとかを確認して、それでも納得がいかなければ、弁護士とかを入れて慰謝料とか離婚相談をしてみるのも1つの方法ではないでしょうか?

あい

日本は宗教の自由があるので、信仰があることを理由には離婚できないのではないですかね?

嘘をついていたことがありえないということであれば、性格の不一致で離婚できるかもしれませんね。

はんちゃん

理由になると思いますよ!

知り合いは旦那さんが創価で知らずに結婚して、家に仏壇?を置くとか言い出して離婚しましたよ

みのり

上の方も仰ってますが、宗教の自由もありますし、信仰の度合いにもよります。
私は宗教に入っている側ですが、お数珠を常に携帯していても神社のお守り程度の感覚ですし、強要もしません。

ただ私の両親は宗教絡みで離婚しています。
もともと父が入っていた宗教に、結婚を機に母親が入信させられ、結婚式はお寺。
母が妊娠中に色々と周りの信者とトラブルになり、お寺に足が遠のくと、父方の親戚が家に上がり込んできて「だから前の子を流産したんだ」等と嫌がらせを受けました。

他にも父が転職を繰り返し、家事育児は何もせず、借金も返済せず、と色々な要素がありましたが、離婚調停の内容の中には宗教のことも多く含まれていたそうです。

宗教のみが理由では離婚できないとは思いますが、そこに付随してご主人に非があれば、離婚し慰謝料請求もできるかと思います。