りあぽんママ
うちも3才までは家で子育てするつもりです!
保育園とか行ってた方が関わりが多いので、
いろんなことを覚えるのは早いかなって思います。
れっぴー**
保育士をしていたのに、こんなこと言っていいのか…って感じですが、集団生活は3歳からで十分です⭐️
保育園とこども園にいたので保育園、幼稚園どちらの子も見ていますが身体的な発達に差はないです。
ご家庭の育て方や経験のほうが差が出ます。
お友達との関係が築けるようになるのも3歳ごろなので、小さいころから高い保育料を払って保育園に通わせる必要はないと思っています😊
代わりに地域のコミュニティ保育に参加したり、体操教室などに通うのもいいと思います💡
-
にゃんちゅう
とても心に響きました😂ありがとうございます!
- 3月2日
ゆゆ
保育園は本当何でも早いです‼︎
娘は保育園だったので何でも早かったです💦
息子はのーんびり幼稚園にする予定です😃笑
-
ゆゆ
小学校入ったらみんなで生活するので結果あんまり変わらないですね!笑- 3月1日
にゃんちゅう
旦那は幼稚園まで一人で泥団子やあやとりをしていたけど、いつの間にかお調子者になったらしいので、
小さいときに差があっても関係ないですね!(笑)自己解決
りゆ
上の子が年少から幼稚園下の子が1歳児クラスから保育園に通ってます。
やはり違いますね!
1人目2人目、性格で違いはあるかと思いますが。
上の子は喋りも遅く(2歳できちんとわかるの3つ程喃語はありました)人見知り、場所見知りが凄かったです。
下の子は2歳すぎには2語文話すし理解力も高く人見知りほぼなくクラスのルールというかやることなどすぐに出来園では皆にうちの子を見習って欲しいと先生に言われました✨
なので少なくともたくさん刺激受けてるので発達など早いんじゃないかと思いました😊
S mama꒡̈⃝⋆
よく祖母に3歳までに性格が決まる!とか言われるんですが
たしかにその通りなのかな~?🤔と思います
私は1歳半で保育園に預けました。
集団生活って大事だなと改めて思い知りました!
気がついたら自分でなんでもできるようになってて
保育園ってすげーなと正直思いました(笑)
悪知恵が働くようになりました(笑)
コメント