※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わかぴーな
サプリ・健康

もともと花粉症と慢性副鼻腔炎持ちで、去年鼻ポリープが見つかってから…

もともと花粉症と慢性副鼻腔炎持ちで、去年鼻ポリープが見つかってから、定期的に耳鼻科通院しています。
去年の秋から後鼻漏の症状が出始め、妊娠中のため飲める薬を出してもらって騙し騙しここまできましたが、ついに花粉が本格到来・・・

花粉症とはもう18年くらいの付き合いですが、後鼻漏とのダブルパンチがこんなにも辛いとは( ;∀;)

妊娠中で花粉症の方、病院で薬もらっていますか?
今もらっている薬がそろそろ切れてしまうので、明日耳鼻科に行く予定なのですが、外に出るのも辛いし(;><)
妊娠中でも飲めて、もっと効く薬があれば良いのですが(^^;

妊娠中でなくても、花粉症の方、副鼻腔炎で後鼻漏の症状がある方、薬以外で症状が改善する方法などご存知の方いましたら教えてください!

辛すぎて、検索魔になってます😭

コメント

kmama

私も小さい頃から花粉症で鼻炎持ちです( ´•ω•` )春は好きですが花粉があると辛いですよね。私も妊娠中で花粉の時期とぶつかり白目状態です。耳鼻科で早めに処方してもらい産婦人科でも検診のたびに同じ薬を処方してもらってます!
私は鼻うがいと枕を高くして寝てます!あとはヨーグルト食べたり😅

• わかぴーな

わかぴーな

コメントありがとうございます!
    私も春は好きなのですが、花粉が本当に辛くて(^^;
    ちなみになんという薬を処方されていらっしゃいますか?
    鼻うがい、やってみたいんですが怖くて💦
    耳鼻科で指導など受けてからやり始めましたか?

• 3月1日
  • kmama

kmama

ポララミン錠2 とゆうお薬です!
    寝る前の1回ですがだいぶ違います( °◊° )
    鼻うがいですが、独学です😅普通に手いっぱいに水を持って思いっきり吸い込むって感じです!最初はビビってましたがもお慣れました( ̄▽ ̄)

• 3月1日
  • わかぴーな

わかぴーな

ポララミンは割と強めのお薬だったような気がするのですが、妊娠中でも飲めるんですね✨
    私も寝る前に1回で、ロラタジンという薬(クラリチンのジェネリック薬)を飲んでいるのですが、これは弱いお薬みたいで全然効かなくて・・・
    明日耳鼻科でお薬の相談してみようと思います!!

鼻うがい、自己流なんですね!
    食塩水とかでなくて、痛くなりませんか(^^;?

• 3月1日
  • kmama

kmama

そおなんですか( °◊° )?一応、耳鼻科に行き妊娠中の事も伝えていたので大丈夫だと思います🎶ぜひ、先生に聞いてみてください🎶
    .
    逆に食塩水やったこと無くて...( ;゚³゚)
    今度やってみます♡

• 3月1日
  • わかぴーな

わかぴーな

去年の春すぎから行き始めた耳鼻科なので、私の花粉症状がどの程度か病院も把握してないから弱めの薬から処方してくれたのかもしれないです😂
    明日相談してみます💡💡

いろいろ鼻うがいについて調べてると、どこも生理食塩水って書いてあるので、水道水だと痛いんだと思ってました💦💦
    でも塩を何%入れるとか、難しくて毎回作ってられないですよね(^^;
    鼻うがいも明日耳鼻科で相談してみようと思います(*^^*)

• 3月1日
まーたママ

花粉症です。
妊娠中と授乳中はなるべく薬を飲みたくなかったので、べにふうき茶で乗り切ってました。

ネットで買えます☆
カフェインが入っているので、低カフェインになっている茶葉を買ってました。

今年も先週買ったところです。

• わかぴーな

わかぴーな

たしかにあまり薬は飲みたくないですよね(^^;
    ただ、飲んでいてもこんなに辛いということは飲まないとどうなってしまうかと考えると、薬が手放せません( ;∀;)

べにふうき茶というのがあるんですね💡
    味はどんな感じでしょうか??

• 3月1日
  • まーたママ

まーたママ

辛いですよね。
    起きてる時は、くしゃみ連発で、鼻水ダラダラ...
    寝る時は、両方つまって眠れない...

集中できなくて、家事も育児も進まなくなりますよね(>_<)

味は緑茶と同じで、飲みやすいです!
    ただ効果は飲んで数時間なので、1日に何回か飲むことにはなります。

• 3月1日
  • わかぴーな

わかぴーな

本当に辛いですよね💦
    1日に50回以上はくしゃみしてるんじゃないかと思います( ;∀;)
    夜もなかなか寝付けなくて、鼻つまって目が覚めるし、口呼吸になるから喉もやられるし😭

緑茶と同じ味なら飲めます✨
    調べてみたいと思います(*^^*)

• 3月1日
はじめてのママリ🔰

そこまでは酷くないですが、妊娠中は産婦人科で点鼻薬出してもらって、市販のアレグラとかでも飲み過ぎなければ問題とかそう簡単には出ないよ、って言われたので我慢できないときは市販の飲んでました。
私は1日1回でも飲めばその日少しはマシになって過ごせてたので、1日に何回も飲まないと決めて使ってました。

あとは最近話題のワセリン鼻の中に塗るのと、本当にドュルドュルで逝っちゃう…って時は鼻からぬるま湯入れて口から出すやつ。
あとは畳んだティッシュを用意して、その上に少し下を向く形で鼻先からポタポタ垂れ流しにして、出るだけ垂れ流してもういいかな…ってところで最後に鼻思いっきりかむとスッキリするので、汚いですがよくやってます(^^;)

• わかぴーな

わかぴーな

私も点鼻薬出してもらってるんですが、常に鼻水が出続けてるので意味があるのかどうか、という感じで(^^;
    変な話、粘膜に噴射というより鼻水に噴射みたいな状態で(^^;
    鼻かんだあとにすぐ点鼻薬して、そのあとすぐにまた鼻水出て鼻かむので、たぶん意味なさそうです( ;∀;)

シーズンがきちゃうと、平気な日というのがないので毎日継続して飲み薬飲まないとダメなんですよね( ;∀;)

• 3月1日