※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
towa
サプリ・健康

みなさん、産後どれくらいで生理が来ましたか?

みなさん、産後どれくらいで生理が来ましたか?

コメント

chocolate★

完母でした(^^)
1年半来なかったですね。
おっぱい辞めたら来ました!

• towa

towa

おっぱい辞めたらきたんですね。
    コメントありがとうございます!

• 3月1日
ちょん

完ミで産後1ヶ月で来ましたよ(*´꒳`*)

• towa

towa

1ヶ月できたんですね。

• 3月1日
みるくてぃー :)

ミルクよりの混合で
1ヶ月で来ました(´;ω;`)

• towa

towa

1ヶ月できたんですね。
    完母→ミルクよりの混合に変えた途端生理が来たのでビックリしました!

• 3月1日
ritacharachara

完母でしたが2ヶ月できました。幸いそれでも授乳は続けられて、今もまだ卒乳待ちです。

• towa

towa

完母の方でも2ヶ月できたんですね。

• 3月1日
  • ritacharachara

はい。
    息子はその頃、夜もよく寝てくれていて、私はわざわざ寝ているのを起こして授乳しなくても良いのかなぁ、と思い…自分も7時間くらい睡眠をとっていました。それが続いて、2カ月になるころに生理がきて、なんだか損した気分でいました。
    そういうのもあるのかな、と思いながら調べてみたり医師に聞いてみたところ、夜間授乳をしないとホルモンの関係で生理がきてしまうことがあるそうです。私も大丈夫だったように、絶対ではないのですが、生理が来ると授乳時に乳がうまく作られなくなったり、生理期間の間、味が変わる為飲まなくなってしまったり…あるそうです。それを聞いて母乳外来でも3時間おきの授乳はしましょう、と言われたので、それからは寝ている息子をそっと抱き上げて授乳していました。
    それが良かってのかどうかはわかりませんが…。

ほんと人間の不思議ですよね。

• 3月1日
  • towa

towa

本当に不思議ですね。
    完母だったんですが、娘の体重があまり増えていない事もありミルクよりの混合に変え、夜間も母乳ではなくミルクにして半月しないうちに生理がきました。少しでも母乳をあげているうちは生理はこないものだと勝手に思ってましたが夜間授乳をしなくなると生理が来ちゃうんですね😫私の場合生理期間に授乳すると娘が「うぅー」と唸って乳首をはなして飲まなくなったので味が美味しくないのかもしれません💦

• 3月1日
  • ritacharachara

心配になる気持ち少しわかります。でも大丈夫ですよ。生理中のときはいつもよりも優しく抱いてあげて離してしまっても優しく声をかけてあげたりしてまた咥えさせてみてはどうでしょう。どうしてもダメなときはそのままベビちゃんのほっぺとか頭をご自分の胸に当てておいてあげるとか。
    私は「細かいこと気にしないよー。いつもと一緒よー。」なんて声をかけてました。うちはあまり味に敏感ではないのかそれでなんとかなりました。
    でも生理中に特に拒否する、ということは母にとっては辛いですが、味に敏感であるという長所ともとれますよ✨
    応援してます😊

• 3月1日
  • towa

towa

母乳拒否はさすがに少しショックでしたね😓しばらく授乳する時は話しかけたりして様子見てみます。ありがとうございます✨

• 3月1日
さち

完母でしたが一人目は1ヶ月!
二人目は2ヶ月です!

• towa

towa

完母の方も1〜3ヶ月で再開してるみたいですね。コメントありがとうございます!

• 3月1日
はっぱ

完母で3ヶ月できました( ; ; )

• towa

towa

完母で3ヶ月できたんですね。

• 3月1日
らぶまま

完母で、断乳後3ヶ月できました!やっとですーヽ(;▽;)ノ

• towa

towa

断乳後3ヶ月できたんですね、お疲れ様でした。コメントありがとうございます!

• 3月1日
スカイベリー

1人目は完母で10ヶ月できました!

• towa

towa

完母で10ヶ月できたんですね。

• 3月1日