夜間の授乳について相談です。息子が夜10時間寝てしまい、おっぱいが痛くなることがあります。完母で育てたいが、夜中に起こして飲ませるべきか悩んでいます。
夜間の授乳について相談です!
生後3ヶ月になる息子がいるのですが、夜中は放っておくと10時間ぐらい寝てしまいます。
就寝はだいたい20時で、朝は7時に起こすので、
5時とか変な時間に起きてきてしまいます(xдx)
寝てくれるのはありがたいのですが、
おっぱいがガチガチになって私が3時ぐらいに目が覚めます(゚o゚;;
痛みを伴う時もあるので、乳腺炎になってしまわないか心配です、、、
起こして飲ませる時もあるのですが、スヤスヤ寝ていると起こすのがかわいそうで( ; ; )
今はほぼ母乳のみで、外出時にミルクをあげる時もある感じです。
このまま完母にしたいので、夜中も一回ぐらい起きて飲んでほしいのですが、
起こした方がいいのでしょうか。
私が絞って解決するべきなんでしょうか。
- kin(7歳)
コメント

みー
起こして飲ませてあげてみてはどうですか?
嫌がってしまうなら、搾乳してじゃないと乳腺炎になる方が辛いですよー

YULI
無理に起こして今度は起きる癖がついてしまったらと思うと私は起こさないで痛いときは搾乳してました💦
いっぱい出てるしたっぷり寝てくれるしで健康的ですね✨
でも乳腺炎だけは気を付けてください💦
本当にダルくて何も出来ないってなるみたいなんで💦
-
kin
たっぷり寝てくれるの事を悩むなんて思いもしませんでした(^^;;
乳腺炎だけは、気をつけたいです💦
ありがとうございます!- 3月1日

退会ユーザー
起こして飲んでくれるなら、もったいないから飲ませても良いような、、(´∀`)
体重が順調に増えてれば搾乳もありですかね?
わたしは夜も3時間おきに授乳です💡だいたい息子が起きますが、寝ててもくわえてくれるのでお口につっこみます。笑
一度乳腺炎になってるので、再発が怖くて絶対に4時間以上あけられません💦💦
-
kin
起こしても飲んでくれます😊
ただ、しっかり目が覚めてしまうみたいで、その後寝付くまで少し時間がかかってるようですが、、、
乳腺炎は怖いので、でも母乳の量は増やしたいので、起こして飲ませるようにします!

たみ
まとまって寝てくれるようになったので
3ヶ月ぐらいになるともう起こさなくなりました!
搾乳して起きた時にあげてます😊
-
kin
そうなんですねー✨
搾乳は、夜中にされてるのですか?
まとまって寝てくれると私も寝られると思ってたのに😅
-
たみ
夜中起きてきた時は添い乳して寝かせてます😊
これからまとまって寝てくれるようになるのでそれまでは辛抱ですね😂
上の子はもう寝かせてもらえない日々の毎日で大変でしたw
下の子がもう寝てくれる子でもう
楽に感じますw- 3月1日
-
kin
もう少しの辛抱ですかね😅
おっぱいが赤ちゃんに合わせてくれるようになることを願います😂- 3月1日

退会ユーザー
うちの赤ちゃんも生後二ヶ月です。完母で育てていて就寝は夜七時。放っておくといくらでも寝ているので栄養面の心配と、おっぱいが張って限界になるので起こしてます。24時前には起こして母乳を与えて、同時におむつも変えられますよ。そうすると朝までぐっすり、ご機嫌で目覚めてくれます。
-
kin
なるほど!
そうですね、そのぐらいの時間に起こして飲ませるのもありですね✨
ちなみに、私も19時には就寝させたくて、お風呂時間とかも調整してるのですが、
寝かしつけに時間がかかって、結局20時になってしまいます😩
なかなかスッと寝ないのですが、
ひかはるさんベビーちゃんは、お風呂の後、すんなり寝てくれるのですか?
差し支えなければ、寝付かせはどんな風にされてるか、教えて頂けますか??- 3月1日
-
退会ユーザー
途中で起こせば、kinさんベビーも早朝に起きず、朝までぐっすり寝てくれるかもしれませんよ!私も生後一ヶ月は変な時間に起きてしまってましたが、徐々に起きる時間が遅くなっていってくれました!
うちは、お風呂のあとは授乳してもう寝そう〜ってなったらスリーパー着せてベッドに置いてます。そうすると多少泣くこともありますが、たいていすっと寝てくれます。
ちなみに薄暗い部屋で眠りを誘うようにしてます。これが寝る合図になってるのか、お昼寝も全てベッドに置くだけでスンナリ寝てくれるようになりましたよ。
ネントレをしてたおかげか、寝かしつけに苦労したことはほとんど無いです(*^^*)- 3月1日
-
kin
ありがとうございます!!
すごいですね✨
うちも1ヶ月からネントレ始めたんですが、なかなかうまくいかないです😓
参考にさせて頂き、頑張ります✨- 3月1日
kin
そうですよね、、
嫌がりはしないので起こして飲ませてみます。ありがとうございます!