※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんびり
ココロ・悩み

町内会に入るメリット、デメリットを教えてください。引っ越し後で子育て中で忙しいため、悩んでいます。

皆さん、町内会に入ってますか❓
最近引っ越してきて、入るべきか悩んでいます。
子供もまだ小さく、集会など参加するのは大変だろうし、私自身、子育てで余裕なさそうなので…。
余裕が出来たらパートに出るつもりです。
町内会に入ってメリット、デメリットがあったら教えてください。

コメント

おすし

地域性とか関係してるかもしれませんがごみ捨て場とかが町内会管理なので入ってます🙌
集会などにはでてませんがごみ捨て場使うので町内会費だけ払ってる感じです(^-^)

I&S&K

お住まいは賃貸ですか?
賃貸でしたら、入れ替わりもありますのでそこまで必要ではないと思いますよ(^-^)
持ち家でしたら、忙しくとも入っていた方が無難な近所付き合いが出来るのでいいと思います。入ってないと、ゴミを出しても家の前持ってきたりするっていう町内会も聞いたことあります。
ゴミ置き場掃除も町内でやるので、そういったとこからでしょう。

あとは入っていたら、子供会や行事の参加をし近所のお子さんとの関わりもできるのでお子さんに取ってはプラスです!

ただデメリットとしては、やはりめんどくさいです。

ただこのめんどくささと比べたら、入ってなくていろいろ変なことされるよりはいいかなって思ってます。

ゆーもあ

つい先日、入りました!同世代があまりいない地域に越して来たので、地域のおば様達とも交流あった方がいいかな〜と😊
パパにおみこしかついでもらお〜♪と歓迎してもらってます😚