※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりも
子育て・グッズ

息子が痛いと大声で叫ぶ習慣に困っています。他人に通報される心配もあり、対処法を知りたいです。

息子が「痛い」を大きい声でハッキリと言います😅元々私が息子からつねられたり引っ掻かれたりした時に「痛ーい!めっ!」と痛い事とダメな事を伝えていたのですが、最初は私のことをつねりながら「いーたーいーめっ!」とセリフを真似するようになり、そこからめっ!が省かれ私をつねりながら「いたーい」とまぁ大きな声で叫んでくれます💦今はお散歩中に危なくて引き寄せた時とか、昨日も病院の自動ドアで遊ぶのでダメだよって自分の方に引き寄せた時に「いたーい!」と大きな声言うので響き渡りました😂
私、痛い事なんて何もしてないのに😭完全にわざとです😥自分の思うようにならない嫌な事になると「いたーい」を言う気がします💧
何かいい対処法ないでしょうか🤔
子供に「誰か助けてー」と叫ばれて(もちろん何もしてないです)児相に通報された知人がいて通わなければならず大変だったなんて話を聞いて、このまま放っておいていいか悩みます💦

コメント

のの

最初の頃のママの「痛ーい!めっ!」の言葉の大きさや行動から遊んでると思ったか、楽しいと感じてしまったんですかね💦‬

本人は悪気は全くないと思うので、少しずつどんな時が痛いか話口調?諭すように教えてあげるようにすると伝わると思います。
ママね、○○君に叩かれて痛かったよ。とか、そこでえーんと嘘泣きしてもいいかもしれないです。
「痛いから叩かないでね」と何をされたから痛いのか伝えると、もっと具体的に痛い事とダメな事が分かりますよね。
2歳じゃあ難しいかなと思っても、子供は成長しています。驚く程に日々言葉の意味を覚えていたりしますよ。

自分の思い通りにならない時に痛いと言うようなら、他のことで気を紛らわすようにするか、思い通りにしてあげられなかったことをきちんと謝る。
他のことで気を紛らわしても、まだその頃だと忘れてしまうと思います。でも、こちらの気持ち的に嫌ですよね。だから、きちんと謝るんです。
「もっと遊びたかった?」と気持ちを聞くのも忘れないようにして「ママ今は○○しなきゃいけないからまた後で遊ぼうね、今遊んであげられなくてごめんね。」それでも思い通りにならなくて拗ねたりするようであれば、「じゃあ早く終わらせて一緒に遊べるようにお手伝いしてもらおうかな。○○出来るかな?」などと気を紛らわすのもプラスしてしまうのも有りです。

自我が出てきて、でも自分の気持ちを全てうまく伝えられないから、イヤイヤとなったり先に手が出てしまったり…日々悩まされますが、きちんと成長してくれていて嬉しいですね(´ω`*)
ママの気持ち、ちゃんと伝わるから大丈夫ですよ。

• まりも

まりも

嘘泣きも話し口調もやってるんです😭痛い事もダメな事も伝わっているけどやめてくれないって感じです💦下の子にもやろうとするので見てるよーダメでしょー痛いよーって近付くと逃げたりやべ🤪って顔するんです😥
    根気よく続けて理解してもらうしかないですね😊
    ありがとうございます😌

• 3月1日