1歳7ヶ月の息子の発語がなくて心配になってきました。何かとってほしい…
1歳7ヶ月の息子の発語がなくて心配になってきました。
何かとってほしいときは「んっ」と手を伸ばしてアピールしてきます。
そのたびに「取ってだよ」と教えています。
同じく抱っこしてほしいときも「ん〜んっ」とアピールしてくるので、「抱っこね」と言葉にしています。
日頃からたくさん話しかけているのに、全然言葉が出なくて心配になってきました。
唯一言葉かな?と思えるのは、パンを食べているとき「パンパン」と言ってます。
言葉は簡単なものは通じているようで、「いただきます」は手を合わせてペコっとしたり、「あっ見て!」と言うと見てくれたりします。
歩き始めたのは11ヶ月の頃と早かったので、言葉も早いと安心だなぁと思っていたのですが、もう1歳8ヶ月目前です…。
どうしたら言葉が出るようになるでしょうか?
おすすめの方法や、良かった絵本やおもちゃがありましたら教えてください!
- にこちゃん(1歳7ヶ月)

はじめてのママリ
うちの子2歳3ヶ月までほぼ発語なしでしたよ
最近になって急に言葉が増えて2語文も話してます!
言ってることが分かってるならそんなに心配無いと思います!

はじめてのママリ🔰
初めて図鑑とかで結構言葉が出たような気がします。あとNHKの子供向け番組とか見せると歌とかも簡単だし歌えるようになるかもです。あと1歳8か月の男の子がいるんですが、同じくらいの月齢の子たちと公園でアリや蝶々を見つけて楽しそうにはしゃいでます。ありとかちょうちょだと発音しやすいに良いかもです🙆

年子ママン
先月から急に喋り始めました!
バナナの絵を見たあとに本物のバナナ見つけて「あー!バ(ナナ)!!」みたいな感じでした🍌
最近覚えた言葉は「(す)ごぉーい!」です🤣お話しし始めるの楽しみですね😊✨
コメント