生後6ヶ月、身長67.4㎝、体重9300gの大きめな赤ちゃん。授乳量が110と150で周りより少ないが体重は増えている。保健師は代謝が低いと指摘。夜中の授乳回数が4回で離乳食は1回。個人差で大丈夫でしょうか。
生後6ヶ月、身長67.4㎝、体重9300gの大きめです。
完母なのでどれぐらい飲んでるか知りたくてこの前2回アカチャンホンポで授乳前後を量ったら110と150しか飲んでいませんでした。
普通この時期ってミルクなら200ぐらい飲みますよね。
こんなに飲んでないのになんで周りの子よりもどんどん体重が増えていくんだろう。
保健師さんには代謝が低いんだね~って言われたんですが、同じような方いらっしゃいますか??
ここ数日は夜中も一度も起きないので授乳回数が4回になってしまうと単純計算440~600ですよね。
離乳食もまだ1回なのですが、個人差ってことで大丈夫な範囲でしょうか😓??
- あんな(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
lemon
うちの子も大きめで、6ヶ月の時8.7キロとかだったと思います。
でもミルクも140とか、160とかしか飲まなくて、「200も飲まないし!」と思ってましたけど…
動きが増えたら急に200グビグビ飲むようになりましたよ✨
飲みが悪いと離乳食を早めに勧める方もいるみたいですが、
大きく育ってるなら大丈夫だと思います😌
ぱとら
うちの息子も身長、体重同じくらいです!
お風呂上がりにミルクあげていてそれ以外は基本母乳ですが、ミルクは時間空いていても160くらいまでしか飲んだことないです💦
母乳量は最近測ってないのでわかりませんが、そんなに出る方ではないのになんでこんなに増えるんだろうって感じです😅
-
あんな
コメントありがとうございます!!
そうなんです~本当に謎でしかないです笑
どこからそんなに栄養とってるんだーって思っちゃいます😄💦- 3月1日
-
ぱとら
本当ですよね😅
息子の体重が増えてる分私がどんどん痩せていってるので私の脂肪も吸引してるのかな?って感じです🤣- 3月1日
-
あんな
あ、だったら良いですね~😜
私は最近食べ過ぎて増加中なので羨ましいです笑
私の脂肪も吸いとって~😆😆😆- 3月1日
しーさいママ
うちも完母です‼️私も飲んでる量を知りたくて測りに行きました‼️
我が子も思ってたより少なく、何回も何回も測りに行っては、結果に納得出来ず悩み…を繰り返してました。
そんな時に母が、子供もリラックス出来る家と外じゃ飲む量も違うわよ。
そりゃそーかと思ってからは、たまーにしか測ってません。
1回でなく1ヶ月の体重を見るようにしました。
-
しーさいママ
途中で送っちゃいました。
なので、あんまり心配しすぎず長い目で見た方が良いかもです😊
子育てって心配になることばかりですよねー😰
お互いに頑張りましょう😊✨- 3月1日
-
あんな
コメントありがとうございます‼
確かにそうです‼周りで聞きなれない音がするからか、いつも短めに口を離されることが多いです💦
家じゃもっと飲んでるかもですね✨
心配事は消えては産まれを繰り返してます😄💦💦- 3月1日
ゆかちん
生後6ヶ月、身長66㎝、体重8490gです。
完母・離乳食1回で、ちょっと前までスケールをレンタルして毎回授乳量をはかっていました。
授乳は1日5回、95の時もあれば210の時もありました。120-140位の時が多かったです。確かにミルク缶にはこの時期毎回200が目安と書いてあるので、少な過ぎるかと育児相談で相談したりしましたが、子どもの体重が減ったりしておらず、授乳後満足しているようであれば心配いらないと言われ、ミルクを足したりしていません。
母乳の栄養をしっかり吸収できる子なんだと思っています♡
-
あんな
そんなにばらつきってあるんですね😱
身長も体重も申し分なく育ってるので心配しなくて良さそうですね😃💕
私も効率よく育ってくれていると思うことにします😍💕- 3月1日
あんな
動く量も増えればお腹すきますもんね😃💡
身長も体重も申し分なく育ってるのでこのまま心配せず見守ることにします😍✨