※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アンパン
子育て・グッズ

左おっぱいが激痛で37度の熱が出ているが、乳腺炎かどうか知りたい。病院に行かないと治らないか、自力で治る可能性はあるか不安。夜中に授乳もしている。

乳腺炎について教えてほしいです。
昨日の夜から左のおっぱいが激痛で寒気から熱も出て今は37度ちょっとに下がりましたが、頭のガンガンとおっぱいの痛みが消えません。
これって乳腺炎ですよね⁈
病院行かないと治りませんか?自力で治ったりするものですか⁇
左おっぱいは夜中から4回ほど吸ってもらってます。1回はすぐ離しましたが(´;Д;`)
吸うのも加えるときすごく不味そうな顔してたし、申し訳ない_:(´ཀ`」 ∠):

コメント

とにかく吸ってもらうことです!
あとは冷やして、軽く押しながら搾乳して、、、
自力でも治ります。が、初めてで心配なら病院行くことをオススメします☺

私はロキソニンで解熱鎮痛しながら、とにかく飲んでもらってます。

• アンパン

アンパン

吸ってもらって少し楽になりました‼でも痛みは消えず_:(´ཀ`」 ∠):︎痛みが取れるのはまだ先ですかね( ̄◇ ̄;)
    初めてなので病院行って見てもらい薬もらってきました‼︎

• 3月1日
ももたろう

乳腺炎になるとおっぱいが塩っぱくなって吸わなくなります。
吸ってもらえないとこっちも辛いですよね。

私もなったんですが、痛み、しこり、寒気、ずっとガクガク震えてました、そして高熱がありました。

私は一晩で熱は確か結構下がって、痛みと張りはありました。
2日連続で桶谷でマッサージをしてもらって、3日後だったか1週間後にもう一度行きました。
先生には解熱剤はいいけど、抗生物質は飲まないでと言われました。

• アンパン

アンパン

おっぱいの味変わるんですね(>_<)どうりで不味そうな顔するわけですよね( ̄◇ ̄;)
    症状が全く同じです‼︎体も痛いし、インフルエンザみたいですよね( ̄◇ ̄;)インフルエンザより辛いですね(´;Д;`)
    病院行って見てもらってきました!薬飲んで様子見でまた酷いときは明日にも行ってきます^_^

• 3月1日
まみ

乳腺炎の可能性はありますね💦病院行った方がいいと思います!私は、乳腺炎ではなかったのですが、おっぱい詰まってしまい、2日自分で何とか絞ったりしても、全然改善されず、おっぱいの形変わる位硬くなってしまい痛くて痛くて、近所の助産院でおっぱい絞り出してもらいました😢そのおっぱい絞り出すのも激痛で、もう2度と行きたくないとすら思っちゃいました😢
助産師さんに、もっと早く来ないと乳腺炎になってたよと言われましたよ💦
乳腺炎になると、ママも辛いですし、早めに対処した方がいいです😢

• アンパン

アンパン

乳腺炎の手前だったって事ですか⁇おっぱいの形変わるとか絶対痛いですよね( ̄◇ ̄;)
    さっき病院行って見てもらってマッサージしてもらってきました‼︎痛いですね(´;Д;`)あのマッサージ(>_<)

• 3月1日
鼻子

初めての乳腺炎で病院に行った時は、お医者さんではないおっぱい専門の方?(名称忘れましたすみません💦)に授乳法を教えてもらいました。
つまり詰まってるのでとにかく吸ってもらうのはそうなんですが、おっぱいでコリコリ硬い部分(詰まってる部分)を上から触って探って、その部分が赤ちゃんの下顎に当たるような向きで授乳してくださいと言われました。
その時は左胸の左部分だったので、お母さんは寝ながら赤ちゃんはこの向き(私と垂直で足は左側にしてうつ伏せでチューチュー)をできる時でいいのでなるべくやってみてくださいと指導を受けました😂
あとはお風呂時、ゆっくり湯槽につかれなくても、シャワーであっためながら詰まってる部分をほぐすようにマッサージしてみてください。

ただ、ほんと激痛なので鎮痛剤はないと辛かったです。

• アンパン

アンパン

病院でマッサージしてもらってきました!痛いですね(´;Д;`)私は赤くシコリがあるのが上なんです(>_<)
    お風呂でマッサージはぜひやってみます‼︎

• 3月1日
ゆーまま

シコリみたいのはありますか?私も産後すぐ乳腺炎になりかけて出産したところに相談しに行きました!助産師さんにしぼってもらってとても楽になりました!確か料金も2000円くらいだったと思います!

• アンパン

アンパン

シコリあります( ̄▽ ̄)赤くもなってます(>_<)マッサージしてもらってきました!でも痛みは取れなくて(´;Д;`)すぐ痛みとれるわけじゃないんですね(>_<)

• 3月1日