※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまひま
子育て・グッズ

下の子の保育園リュックについて、年長さんまで使えるものを買ったか、途中で買い替えたかについて相談です。

保育園の登園リュックについて。

上の子の時は小さめのを買って、3歳で新しく買い替えになりました。

下の子、10ヶ月の時に入園になったんですが、0歳、1歳くらいで入園させた方。

リュックは年長さんまで使えそうなのを買いましたか?それとも途中で買い替えましたか?

コメント

ゆー

保育士です。小さいクラスのお子様も、年長さんまで使えるようなものを使ってる子が多いです。0〜1歳の時は手提げだけのお子様も多いです。園によっては先生がすべてのお支度をする園もあります。先生がすべての支度をする場合はなるべく小さいリュックは避けていただけると嬉しいです!荷物がほんとに入らなくて入れづらいので、大変なことが多いです😭入園させたものでなくてすみません。お子様にあったかわいいおカバン見つかるといいですね💓

• ひまひま

ひまひま

なるほどなるほど!!とても参考になりました(*^_^*)ありがとうございます!

• 3月1日
あやこ

3歳クラスから通園バック使ってます!それまでは荷物は親が持つのでトートバックに荷物入れてました3歳の時に保育園の指示で通園バック買いました。でも汚れてしまったので5歳の時にリュック買いました。遠足でリュック使うので、それもあり…他の子はずっと使ってるお子さんもいますね

• ひまひま

ひまひま

最後までずっと、ってむずかしいですよね😭参考になりました(*^_^*)ありがとうございます!

• 3月1日