※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SKY♡
妊娠・出産

第1子が男の子で、喜んでいるが義実家から女の子を求められてプレッシャーを感じ、義母に否定された気持ち。義実家には嫌気がさし、距離を取りたい。親戚には性別を伝えるつもり。憂鬱に感じている。

念願の第1子で、男の子だと確定しました👦🏻✨
私たち夫婦は性別問わずでしたので男の子だと判明して楽しみでいっぱいです。

しかし、義実家や私親戚は先に男の子がいるので女の子を求めてきます。
義実家には男の子確定報告したのですが、
『次検診行ったら女の子かもよ!?』『最初は女の子がいいのよ!』と義母に念を押されてとても嫌な気持ちになりました。

私親戚にはまだ報告していないのでイヤミではありませんが、本心で言われてるのでこちらも我が子を否定されてるように聞こえてしまいます…

私親戚には性別を言おうと思っていますが
義実家には嫌気がさしてしまい顔も見たくありません。
ガツンと言うか、距離を取るか…
今度義実家に行かなければならないのでとても憂鬱です…

コメント

ぽんす

うちも同じです…。
旦那の兄のとこに女の子がいて、旦那の兄弟はみんな男の子のせいかわたしが妊娠して性別が分かった時、みんなから「男の子なの?大変よ。」「産むまでわからない。女の子がいいわよ。」と産むまで言われ続けてました😅

産んでからも、旦那の兄のとこの女の子には色々してあげているのにうちには全然何もしてくれないという扱いを受けてます💧

• SKY♡

SKY♡

産むまで言われるのは辛いですね💦😥私もそうなりそうで鬱です😭

• 3月1日
  • ぽんす

ぽんす

もう縁を切りたいくらいです😭😭
    義実家に息子の顔を見せにいくと、旦那の兄家族も来るんですけどそこでも女の子ばかりで💧
    洋服屋おもちゃも買ってくれるんですけど女の子のほうが倍くらい買ってもらってて可愛がり方も違い完全に差別され鬱になりそうです(笑)

うちはガツンと言いましたが態度はいまだに変わりません😢 常に否定されているような気持ちです。

周りから色々言われるの辛いと思いますが息子さんのことを守れるのは抹茶みるくさんと旦那様です!

お互い頑張りましょう😫✨

• 3月1日
  • SKY♡

SKY♡

優しいお言葉ありがとうございます😭💕旦那とももう一度話して、次行く時には心を鬼にして立ち向かいたいと思います😭✨

• 3月1日
とろん子

さらっと笑顔で、どちらでも旦那の子だと思うと可愛くて仕方ない。今から楽しみです!とか言った方がいいかも。グサッともくるし、自分の息子を大事にしてくれてるとも思われるし😂

• SKY♡

SKY♡

わたしは男の子でも嬉しいですよ😊ってニコニコしたら、『最初は女の子がいいのよ!あなたの家がそうでしょ!?』と私の弟妹を例に出され、余計に腹が立ちました(笑)
    旦那が一番上の長男なのに、何言ってるの?と疑問でいっぱいです(笑)

• 3月1日
  • とろん子

とろん子

あ、それ旦那様が手がかかったのかも、、、笑 うちの義母も性別がわからないうちから、女の子がいいわよ〜女の子がいいわよ〜って言ってましたが、よくよく聞くと、4人兄弟のうち上の姉たちはよくできる人たちで、下男二人が手がかかったらしいです😂

• 3月1日
  • SKY♡

SKY♡

そうなんですね😅うちの義母は単純に女の子発言ですね💭

• 3月1日
🔰🔰🔰はじめ

性別とか本当、嫌ですよね😞私もプレッシャーでした😢授かり物なので気にしない様にしました🎵自分と旦那の子でもあるし男の子だろうが女の子だろうが義家族の遺伝子も入ってますしね✨私の場合ですが義母さんの遺伝子をまんま受け継いでるところがあって…それだけで喜んでました(^^;)しかも旦那に激似。これまた大喜び。生まれて来たら変わるんですよね。きっと。
うちは跡継ぎ心配されてますよ😞
それもまた辛いです。
アドバイスなってなくてスミマセン😢

• SKY♡

SKY♡

ほんと、プレッシャーですよね!
    義父はとてもいい人なのですが継父なので旦那とは血が繋がっておらず…義母似は勘弁して欲しいです(笑)

• 3月1日
ちびまる☆

私も念願の第一子が女の子だったのですが実兄が2人女の子が生まれたので性別が分かったて報告した時、実父にまた女かよーもう女はいいよーと言われイラッとしましたし傷付きました(TT)
旦那に相談したらこの子は俺たちの初めての子なんだから気にすることないよと言われ少し楽になりましたし、いざ生まれたら実父も娘にメロメロです(笑)

• SKY♡

SKY♡

傷つきますよね😭💦
    義母は今回の件以外にも色々あって顔も見たくないくらいです😭💦
    生まれたら可愛がってくれると信じて最低限の接触にしようと思います😵

• 3月1日
まーさん

うちは丁度分かれてはいるものの、相続の関係で義父は内心男の子がよかったみみたいです。(私はそういうシガラミが嫌だったのでむしろ女の子で良かったーと考えてますが)

私ならガツンと言ってから距離取ります。一度、義父にガツンと言ってからはこちらの様子伺って喋るようになってきましたが、今迄の発言を許す気は毛頭ありません!!義両親に対して言いにくければ、ご主人から言ってもらった方が効果的かと思います。特に念願の第一子に対してこうも性別だけで言うなんて、いっくら義親と言えど何様だって思います。

• SKY♡

SKY♡

ほんとにそうなんです😭💦
    以前からイヤミに取れる発言があったので『こういう風に言われるのは辛いです』と旦那に訴えていたのですが、私が目の前で言われててもスルーされてガッカリしました😭💦
    義両親とは言え70代の祖父母と同年代なので昔の考え方が強いんですよね…
    1回ガツンと言って距離取ろうかと思います😥

• 3月1日
  • まーさん

まーさん

そのくらいの年代あるあるですね。
    自分たちの時代はこうだったから…ってやつですね。だったらその時代のつもりで勝手に生きてろ、その代わり関わるなよって思っちゃいます。
    うちの義父も78なのでそーゆーとこあります。

うちも旦那に言ってもダメだったので、もしかしたら旦那はその場にいても気付いてないのかなって思っちゃいました。親がそーゆー発言してる環境で育ってきてるだろうからなんとも感じないというか…

義両親とも関係拗らせてもいいなら(関わらなくて済みますけどw)ガツンと言うのも一つの手だと思いますよ。
    今後、産まれたらまた何吹き込まれるかわからないとソワソワしながら生活するの嫌ですもんね。

• 3月1日
肉肉団子

妊娠おめでとうございます㊗️

そういうのありますよねぇ(>_<)自分の中で留めておいてほしいのに、全然留めれない親戚(笑)

ただ、生まれてしまえばすごく可愛がってはくれるとは思いますが(><)

性別なんか関係なく生まれてけくる子供を可愛がってほしいですね。

今度義実家にいくのがキャンセルできるならするか、無理ならつわりがひどいと言って別部屋で休ませてもらっていたらどうでしょう?
もちろんだんなさんにも協力してもらわなあかんけど

イライラすると胎教によくないから(><)

• SKY♡

SKY♡

そうなんですよね💭産まれるまでもう少しの辛抱なんですが😭💦

義実家が狭くて逃げ場が無く、行くと横にもなれない感じです😭
    お腹は張るし背中や腰は痛いしでいいとこなしです😱旦那には義母に『こういう風に言われるのは辛い』と事前に伝えていて『俺から話すから』と言われていたのですが、目の前でイヤミ言われててもスルーされたので…。
    次行く時は、体調不良理由にして車に逃げようかと思います💦

• 3月1日
a.g

私も、旦那が男3人兄弟なので弟達にも絶対女の子がいいと言われてましたが立派な男の子が産まれましたよ!笑っ
でも、産まれたらみんなメロメロで可愛がってくれてます😊

そんなの言われても私達に選べないですもんね!笑 気にしなくていいと思います!!元気な男の子産んでください☺️✨

• SKY♡

SKY♡

ありがとうございます( *´꒳`* )
    何言われても我が子一番ですよね!💕

• 3月1日
みのり

性別のこととかまだいう人いるんですねー😭うざすぎるー!
義実家なら旦那さんがガツンと言うべきです!それでためなら距離をとるとか、、、

• SKY♡

SKY♡

私20代、義両親70代なので余計にですかね💭ウザイの一言に限ります!

旦那には義母のこと話してるんですがいざというとき全然壁になってくれなくて、帰ってきてから『女の子が良かった?』とか聞いてきたくらいです😵

もうほんとに距離取りたいです…😱💦

• 3月1日
  • みのり

みのり

義実家もですが旦那さんが、、、何かあった時に奥さん守ってくれなきゃー😭

「義母にガツンと言えないなら義実家行かないから」くらい強めにでていいくらいです😠で、本当に距離とっていいと思います😂これから何かの度にチクチク言われたら最悪です😠

• 3月1日
うさぷー

私は今後も関係を断出るわけでもないと思うので、旦那にまず思うことを伝えてそのあとに言ってしまうと思います😂そんなの言われる筋合いなんかないです!第一子です、授かれただけでも幸せなことです!女の子だからとか男の子だからとかは夫婦の中で希望したりはあると思いますが周りが言うことでないです..私だったら子どもが侮辱された気分でいるのは嫌なのでそのままそっくり思ってることを伝えます!言葉は選びます✊🏻(><)

• SKY♡

SKY♡

そうなんです😔子供が可哀想になってしまって、すごく嫌なんです。
    キツめに…でも言葉を選んでガツンと自分から言うのがきっと一番効果ありますよね😵💦

• 3月1日
littlemy

そんなのお腹にできた頃から決まってることなのに今更何言ってんだって感じですね😡
しかも女の子が良いだのなんだの、お前のために産むんじゃない!って私なら言いたいです!
とりあえず旦那さんから言ってもらって、それでも改善されないならガツンと言って生まれてからは子どもには会わせません。失礼な言い方ですが、そんな義実家無理して行く必要ありません。

• SKY♡

SKY♡

義実家行きたくないです😵💦
    今までも嫌味に聞こえる言い方されてきたので、今回のことで爆発しそうになりました( ´›ω‹`)

• 3月1日
とんとん

ご妊娠おめでとうございます!
わかりますー!
うちも男の子が両家多い家だったので、みんなにいわれました。
わかる前は、女の子がいい!とか、女の子がよかったなぁとか、男の子でかわいそうとか、いわれましたよ(苦笑)
妊娠していて、赤ちゃんに聞こえたら…とすごい嫌だしストレスでした。
私にとっては、どっちでもかわいいのに。
周りがとやかくいうことじゃないですよね💨💨
でも生まれたら、もう誰もいわないしかわいがってくれてます✨

会う度にいわれるので、こっちも苦笑いで流せるようになりました💧
会う前に旦那さんから事前に性別連絡して、いろいろ言わないように念押ししておいてもらってもいいかも!?

• SKY♡

SKY♡

もう義実家では苦笑いです😅💦
    義父はどちらでも歓迎してくれてるんで問題は義母ですね💦
    近いうちに義実家行く予定なので、もう一度旦那にコンコンと嫌なことを説明したいと思います😔💦
    前にも旦那に泣きながら言ったのですが、義母に目の前で嫌なこと言われてるのスルーした前科があるんです😅💦

• 3月1日
  • とんとん

とんとん

えーー!スルーってひどすぎる。
    二人の子供なんだし、抹茶みるくさんが傷つく気持ちも、わかりそうなものなのに💦
    あ、でもうちの夫もあんまりわかってなかった(苦笑)

• 3月1日
ベリー

言うのは簡単。
産み分けだって完全なわけぢゃないし。。五体満足で生まれるだけで奇跡なわけだし。。授かれただけ奇跡なんだよーーーーって思っちゃいますよね。
女の子は育てやすいとか言いますが男の子だって絶対可愛いし、旦那さんの分身な訳だし。。( ・∇・)右から左に流すしかないですよね。
でも、絶対忘れないからな😡っと。
旦那さんが喜んでたら問題なしですよぉ♪

• SKY♡

SKY♡

ほんとに念願の第1子なので、言われたときはガッカリしました…💭
    旦那は毎日お腹にはりついてお話するくらい溺愛してるので、義実家に接触しない限り平和です😭💕
    絶対忘れないからな😡には激しく同感します‼️‼️‼️

• 3月1日
むーみん

いよいなら、旦那にいってもらいましよう(>_<)うちは、3人目メンズですが義母なんもいってこず、かわいがってくれます。そのてん感謝です!もぅなに言われても無視でいいと思います。
いちいち腹立てていたらきりがないです。最近は、女の子ブームでいろんな人に女の子がんばれなど言われますよ~!!まぁ、きにしてないですけどね(笑)うちの子を見てみろ(私わりとイケメンだと思ってるので)楽しみです~

• SKY♡

SKY♡

素敵なお義母さまですね!💕
    この件以外にもイヤミ言われてるので、怒りと呆れてしまっています…
    生まれたら絶対可愛いですよね💕
    性別どうあれ、それが一番楽しみです( *´꒳`* )

• 3月1日
  • むーみん

むーみん

そうですよ~気分のうきしずみはありますが、義母とごちゃごちゃしてしまっては、子供のためにもよくないと思いますよ~子供もいろいろ見てるのであなどれません(笑)お母さんが誰とでも仲良くしてたら子供も見てておんなじように大きくなってくれる~とわたしは信じてます☆さっと、流してきにしないです☆旦那さんと仲良くして、ぐちるのもよし☆どうしてもきになるなら、義母にメールかLINEでつたえてもいいかもしれませんね~ふわっと言うのがいいかもしらません(>_<)それで悪く言うお母さんならそこまでの人間ですよねーー☆

• 3月1日
ゆーさん

まさに、うちもそうです 🙄🙄
1人目が男の子だったからか
義母に会う度に女の子が良いわ〜って言われます ( ´~` )
義祖母にも妊娠を伝えた時にどっち?!女の子が見たい!と言われ
(しかもこの時まだ7週笑)
お前らの為に産むんじゃねぇよ 👋 って思いました 😂😂
義父はまともなので、五体満足で元気に産まれてきてくれたらどっちでも良いやんか!と突っ込んでくれますが (笑)
しかも、うちはちょうど丸1年違いの年子予定なんですが、義母に妊娠を伝えた時、この子(上の子)まだ小さいのに!可哀想に!って言われました (笑)
それからも会うと高確率で上の子に向かって、可哀想に〜もうすぐ抱っこしてもらえなくなるね〜見捨てられる〜とか言います (笑)
どうして義母って人の気持ちが分からない人が多いんでしょうね 😂😂
まともに相手してもイライラするだけなので可哀想な宇宙人と思って接しています 👍

• SKY♡

SKY♡

可哀想な宇宙人(笑)
    激しく同感します‼️
    うちも義父がフォローしてくれるので唯一安心できる感じです💕😭
    ほんとに義母って嫌な気分にさせる天才だなって思います(笑)

• 3月1日
  • ゆーさん

ゆーさん

同じ妊娠出産を経験してる義母より義父の方がこちらの気持ちを分かってくれる (笑)
    義母は息子(旦那)が可愛くて仕方ないみたいで何でもかんでもお金を出したがるので、その為に表向きはニコニコ良い嫁演じてますけど、それがなかったら多分会ってないし、旦那にも思いっきり愚痴ってると思います 😂😂
    これからもイライラさせられることあると思いますけど、産まれてくる赤ちゃんのためにも、母ちゃん頑張りましょう \(^^)/

• 3月1日

私も義母に男の子だと報告したら、それは確定なの?もう変わらないの?って言われました。
ピンクのお洋服買うの楽しみだったのにーって言われてイラッとしましたよ。
旦那も無理に関わらなくてもいいって言ってくれたので、完全に距離を置いてます。
出産の報告も旦那がしましたが義母は既読無視…
もう息子を会わせる気ありません!
旦那さんに間に入ってもらって、極力距離を置いちゃいましょう!