※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひい
子育て・グッズ

離乳食のパパイヤは火を通さなくても大丈夫ですか?

今生後6ヶ月なのですが離乳食の果物(パパイヤ)あげようと思うのですが…この前ググった時、果物は火を通さなくても平気って書いてあったのですがやっぱり火を通すべきですか??

コメント

りぃ

こんばんは( ᐛ )σ
パパイヤの果物はたぶん
あくが強いからなるべく
あげない方が良いかと(><)
マンゴーも強いのであげすぎに
気をつけてください( ˙꒳​˙ )

• ひい

ひい

こんばんは!
    丁度パパイヤとマンゴーしかないのです😅
    アクが強いのは初耳です。。

• 3月1日

酸味が抑えられるので加熱した方が赤ちゃんも食べやすいしアレルギーも出にくいと思います。
トロピカルフルーツは特にかぶれたりしやすいみたいで、うちもバナナ以外は当分あげる予定ないです。
赤ちゃんの薄くて敏感な口の中の粘膜には刺激が強すぎるみたいです。

• ひい

ひい

そうなんですね。。酸味があるんですか😓
    やはりバナナ活躍ですね、。

• 3月1日
happy30

最初にりんごを与えたときは、すりおろしたものを加熱していました。慣れてきてからは、そのまま与えました。
南国系の食べ物は、バナナ以外まだ与えたことはありません。アレルギーが出る可能性があるからです。パパイヤを6ヶ月で与える必要はないのかなと私は思います。
一度調べてみてください。

• ひい

ひい

果物あげる際、生後何ヶ月まで加熱してましたか(・・?
    お義母さんにパパイヤはビタミンがあって体にいいと言われたので貰いました。

• 3月1日
  • happy30

happy30

私は8ヶ月頃には、すりおろしたりんごをそのまま与えていました。
    6ヶ月だと口から物を入れることに慣れることが大切なので、栄養素は気にしなくていいと思います。

母乳で育てているのでしたら、ひいさんがパパイヤを食べれば、母乳を通して栄養がいくのではないでしょうか。

• 3月1日
  • ひい

ひい

そうですよね、まだ栄養素考えてなくていいですよね。。確かに母乳で行きますよね😳

• 3月1日
mini

マンゴーやパパイヤ、キウイ、パイナップルなんかの南国フルーツはアレルギーが出やすいですよ😭そして果物は初めてあげるものは加熱してください。6ヶ月だとまだ腸が未熟でアレルギー反応が出やすいです。大きくなってからなら大丈夫なものでも要注意です😢