※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

慣らし保育の時間は、働く時間と同じにしましたか?慣らし保育中の迎え時や過ごし方について教えてください。

慣らし保育の間は預ける時間は働いた時と同じ時間にしましたか?
7時に働きはじめたら預けるのですが…7時から預けた方が良いですか?
また、慣らし保育の間は保育園から何時に迎えに来てと言われるのですか?
慣らし保育で預けている間はどうやって過ごされましたか?

コメント

❥

慣らし保育園は基本時間が短いので自宅で過ごしてました〜!迎え時間はうちはしおりや説明会で伝えられました

最初は9時から午前中だけ、お昼ご飯のあと、お昼寝のあと、という感じで徐々に伸ばして行きました!園の様子を見ながら、先生から指示があると思います。

その間は家事をしたり、ゆっくりランチして過ごしてましたよ😊

みかん

慣らし保育は保育園側から何時から何時までって指定されることが多いですね!
最初は2時間くらい、次は昼まで、給食まで、お昼寝までとちょっとず慣らすことが多いかと思います!
最初のころはあっという間にお迎えなので家事してましたー☺️

♡YU-KI♡

私の通ってた保育所では
長女の時は慣らし保育時ギャン泣きが凄かったので1時間からstartして
30分ずつ時間を伸ばして
給食を全く食べようとしなかったので
給食前にお迎えを1週間ぐらい→給食後のお迎えって感じでした😅
長男の時はそんなに泣かなかったので
2時間→午前中って感じでした。

その子によっても違うと思うので
先生と相談するのもいぃと思います😊

きゃらめる

下の子が一歳二ヶ月で四月から公立の保育園に入りますが、私の住んでいる地域では、慣らし中は早朝、延長保育は出来ないので、8時半頃登園し、1週間はお昼ご飯前に降園、次の1週間からお昼ご飯を食べてお昼寝をし、15時半頃お迎えって感じです。
入園承諾会の時に詳しく説明があると思いますよ。

上の子の時は、急に発熱等で呼び出されることも考慮して差し支えのない範囲で家事や仕事の準備、お茶なんかをしてました。

ゆでたまご

息子が通う園は↓

*最初の1週間は11時お迎え
*次の1週間が14時お迎え
*3週目から通常保育

と、保育園側から説明がありました😊✨
私は慣らし保育の期間から、朝は仕事の時と同じ時間帯に預ける予定です!

milky

院内保育所に預けるので、朝出勤の時間に合わせて預けてました!その方が生活リズムも付けやすいし、朝の時間をどう過ごしたらいいのか分かりやすいと思ったので!!お迎えの時間は保育所から指定されましたよ!

ちぃ

コメントありがとうございました😊
一括返信ですみません