※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ丸
子育て・グッズ

保育園用の電動自転車を検討中です。パナ、ブリジストン、ヤマハの比較や、子どもとの試乗、20型の適正サイズについて教えてください。

4月から保育園のため、電動自転車を購入したいです。
そこで、パナ、ブリジストン、ヤマハで、いいところ、使いづらい所あったら教えてください!

あと電動自転車初めてのため、試乗したいのですが、
子どもも乗せて試乗した方がいいですか?
4月から保育園で使うので、子どもも慣れておかないと朝手こずるかなと思いました💦

実母も送り迎えで使うため、20型にしようと思います。旦那は175センチですが、20型でも問題ないですか?
20型の方が安定するし子どもも乗せやすいと聞きました!

コメント

さぁたん1212

先日パナソニックのギュットミニ買いました。ブリジストン試乗しましたが子供の乗せ降ろしは楽だと思いましたが自分の足元がやや狭く感じました。
試乗できるのであれば乗せてみるといいかな?と思いました。パナソニックは子供のシートベルトが自分では外せなさそうだったので決めました。
20インチ買いました。
ひとりで乗るのにはもう少し大きい方が楽ですが子供乗せてたらスピードも出さないので問題なかったです。
前に乗せるタイプです。

• ポコ丸

ポコ丸

コメントありがとうございます!
    パナは漕ぎ出しが勢いがある、バッテリーが多い、と聞きました。
    やはりメーカーによってサイズ感や漕ぎ出しなどは違いますね💦子どもも一緒に試乗できる所探します!!

• 2月28日
どらもっち

使いづらいというか、Panasonicは乗った感じアシストが強くて私には漕ぎ出しが少し怖く感じました。でもPanasonicが充電は1番長持ちするそうです。

私はヤマハにしました。前乗せでカバーが付いていて万が一ぶつかった時に娘への衝撃をやわらげてくれそうだったので。

見た目はPanasonicの自転車の方が可愛いかもですね(^^)

• ポコ丸

ポコ丸

まさにパナは漕ぎ出しが勢いがあると聞きました!ヤマハとかはアシストなのであくまで自分の漕ぎ出しにアシストする感じと…でも実際乗ってみないと感じ方わかりませんよね!
    子どもも連れて試乗したいと思います😁可愛いのも惹かれますが、やはり安全面重視ですね✨

• 2月28日
  • どらもっち

どらもっち

私は結構鈍臭い方なので、Panasonicの勢いのある感じは一瞬ヒヤッとしました💦慣れたら大丈夫だと思いますが、、、
    自転車屋さんが言っていたのは、Panasonicは前から引っ張るかんじ、ヤマハは後ろからそっと押される感じと言われましたよ(^^)

どのメーカーも乗り心地よく作られていると思うので、あとはどれだけ自分に合うか、気にいるかかなと思います。
    自分好みが見つかるといいですね(^^)!

• 2月28日
  • ポコ丸

ポコ丸

わかりやすい説明ありがとうございます!イメージつきやすいですね☺️
    そうですね!自分に合うもの探してみますね✨

• 3月1日
スー83

私はブリジストンの2018モデルのbikke mobを買いました。
前輪が24インチで後輪が20インチです。
前輪が大きいのでカゴの位置も高くて使いやすいです。

ネットで見たんですが、
自転車修理屋さんによると、修理に持ってくる割合がブリジストンは低いらしいです。壊れにくいんですかね。

安いのは充電池の容量が少ないタイプが多いんで、
高くても充電池の容量が大きいのをオススメします。
充電池重いし、保育園の荷物、自分の荷物、それに子供がグズった
って重なると大変なので、ある程度長いこと充電しないでもいい容量のが便利ですよ☆

• ポコ丸

ポコ丸

前後違うタイプもあるんですね😁
    身長がわたし163、旦那175、母155でバラバラなので悩みます💦
    とにかく両足はしっかりつくもの選びたいです!
    バッテリー多いやつ探してみます!

• 2月28日
タニ🐿💛

パナソニックのギュットミニDX使ってます。
気に入ってる点は巻き型式のシートベルトでロックもかかるので、ベビーカーなどのシートをすぐ外す我が子でも外せないので良かったです🙂
使いづらい点は今の所は無いです。
うちの主人も175センチ位ですが特に何も言わずに乗ってます😅
子供を乗せた時の重心とかが気になったので、乗せて試乗しました。

• ポコ丸

ポコ丸

パナが気になってました✨
    1歳半ですが、初めてなので前乗せがいいかなと思うので重心心配です💦1人でチャリでこけて大怪我したことあるので、子どもには怪我させたくないです😭
    できたら旦那も一緒に試乗したいですね!

• 2月28日
にゃーご

私は一昨年ですがヤマハの
PAS Kiss mini(20型)を買いました🚲
使って1年ほど経ちますが
不便無く使っております☺
(慣れもあると思います😁)
他のメーカーさんにもあるかもしれませんが
前の子供を乗せるイスの
角度を変えられるので子供が
寝てしまった時に乗る人側に傾ければ
子供が前に倒れるのを防げるのが
いいところですね😌✨

ぜひ試乗は子供さんも一緒を
おすすめします!
私は試乗無し&初めての
電動自転車で、買ってから
練習しまくったので😂💦
一気に前に進むので初めは
気をつけてください😣!

• ポコ丸

ポコ丸

シートの角度!細かい所もしっかり作られてるんですね〜😲
    わかりました!あと1ヶ月しかないし、それまで子どももわたしも慣れないとまずいので、試乗しっかりして決めたいと思います!参考になります✨

• 2月28日
mhmh

少し 太めのタイヤ など タイヤの太さなどもあるので お店のベテランさんなどに聞いてみるのもありだと思います!

• ポコ丸

ポコ丸

タイヤの太さも違うんですね〜〜色々見る点があり勉強になります☺️
    アドバイスありがとうございます✨

• 3月1日