※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
r's♡mama
子育て・グッズ

ママ友と公園で子供たちが泣いてしまい、イライラしてしまった。3歳児の心のケアについて相談したい。明日はたくさん抱きしめてあげたい。

今日、ママ友と公園に遊びに行って帰り際長女が眠たさでギャン泣き、次女もつられてギャン泣きで2人とも抱っこしてって言われて…でも両手に荷物持ってたし駐車場までは遠いしママ友も子ども2人いて荷物持ってたのでどうする事も出来なくて、ママ友も待たせてるしイライラしてしまって、長女(3歳)にいい加減にして!もう〇〇ちゃんなんて嫌い!!!って言ってしまいました。
それから、長女がずっとまま、嫌いって言わないで。
〇〇、ママとぎゅーしたかったんだよって寝る間際まで言われてすごくすごく反省してます。
3歳児の心のケアはどうしたらいいのでしょうか。
とにかく明日はたくさんぎゅーって抱きしめてあげたいと思ってます。
本当に反省してます…そうゆう経験の方いますか?😣

コメント

たまちゃん

長女さんの方だけに言ってしまったから傷ついてしまったのかもしれないですね💦
私は上にも下にも言っちゃいそうです、笑
大丈夫です!またすぐたくさん抱きしめていっぱい大好きって言ってあげてください♡

ハルヒママ

私毎日そんな感じです(;>艸<;)長男はとくに発達障害もあって普通の子に言うように言ったところで切り替えもできないしすっと言うことを聞いてくれることなんか滅多になくて…
年子さんのようですし大変ですよね(;>艸<;)
娘さんが寝る間際まで言ってきたときなんて答えたんでしょうか?母親も人間だからイライラもするし言ってはいけないことをつい言ってしまうこともあると思うんですよね…その後のフォロー次第だと思います(o^^o)

私も息子につい嫌いだとかもうよその子になってしまえとか言ってしまう日があります(;>艸<;)息子は泣きながらごめんなさいを繰り返したりママが好きなのにって泣きながら言ったりします(;>艸<;)とても後悔するし切なくなります(;>艸<;)
そういう時次男は泣いててもほっといて長男と家の廊下とか静かになれるところで2人きりでしっかり話をします(o^^o)「ママだって本当は大好きなんだよ?でもねわがままだったりいうこと聞かずにいたずらしたりする〇〇くんは好きじゃないから言っちゃったの‼︎ごめんね‼︎仲直りしよう」って謝ってギューして元どおり‼︎これがいつもの流れになってます(o^^o)

出先で同じようになった場合どうしても下の子を抱っこするしかなくなっちゃいますよね(;>艸<;)そういう時眠たくてぐずってるのは分かってるからまずは娘さんの気持ちを認めてあげてください(o^^o)「眠たいよね〜車まで頑張ってくれたらママ助かるな〜ママは〇〇ちゃん抱っこしないとダメだから頑張ってくれる?」とかはよくうちも言います(o^^o)
気持ちをわかってくれたってだけでも切り替わる場合もあるしそれでもダメなら最終手段で抱っことおんぶで耐えることもあります(笑)

3歳って思いの丈を全て言葉にできるわけでもないですしでもこちらの言ってることは大体はわかってるから気持ちを認めてあげる、ママの本当の気持ちを正面からぶつける、仲直りはその日のうちにして寝るまでに怒られたという経験より楽しかった経験に変えてあげることが大事だと療育の先生に言われました(o^^o)