公園で娘が滑り台で動けず、男の子たちに急かされて困っている。娘の気持ちを理解し、一緒に楽しむ方が良いでしょうか?
今日、公園で保育園の3~4歳位の子達が来ていて、男の子3人が滑り台で滑っていました。
そこに、うちの子がやろうと階段を上って一番上の手前で止まってしまい、私は娘に「お兄ちゃん達が待ってるから滑ろうよ」と言いましたが、、前にも後ろにもいかず😖
男の子達は早く滑りたいんですけどーとかせかしてきました💧
「ごめんね、滑りたいよね~ほら娘早く滑るよ~」と言っても変わらず、結局下ろして、そこではやりませんでした。
何か、最近娘が何がしたいのか分からない時があって、イライラしてしまう事が多々あります。
他の滑り台を一緒にやりましたが、「一緒にやりたかったよね、ごめんね」と謝りました。
男の子たちに急かされようと、娘と一緒に滑ってあげれば良かったのですかね??
- かんがるー(8歳)
コメント
ゆーママ
私なら一緒に滑ります👀お兄ちゃん達にもごめんねーってありがとねーっていって滑っちゃいます☺️
♡COCOLO♡
ごめんなさい、その3歳、4歳の男の子たちにイラっとしました(笑)
私は、我が子にも厳しい方ですが、おそらくよその子にも厳しめです(●ↀωↀ●)✧(笑)
「ごめんねー、まだ赤ちゃんだから、ボクたちみたいに上手に出来ないのよー、待ってもらってもいいかな~?ごめんね~」と言います。
そこで滑り終わったら、「ボクありがとう」と言って、移動します(ϋ)
-
かんがるー
コメントありがとうございます☆
先生が近くにいたので来てくれたのですが、あんた達急かしすぎーとしか言ってませんでした😓
まだ上手にできないんだーって話せば良かったですね☺
娘も守ってあげられましたよね!
私まで娘を急かしちゃいました😭
反省です😢- 2月28日
-
♡COCOLO♡
かんがるーさん♡
これから成長していく中で「待つ。。」という事が大事になってくると思います( ¨̮ )
私も「待つ」という事に対して今も修行中です(笑)😓💦
子どもがしようとする事、言おうとする事、
靴下を履く、靴を履く、身支度1つにしても私がやってあげた方が早いのですが、それをサポートして本人がスムーズに出来るようにしてあげる事が、成長過程の中で必要になってくると思うので、
お子さんがやりやすいように、サポートするしてあげるとおかあさんも子どもも、気持ち良く過ごせるのかな(๑・㉨・๑)
私もまだまだなので頑張ります *ˊᵕˋ*- 2月28日
-
かんがるー
「早く」は、本当は言いたくないんですが、やっぱりまだ予定通りにと言うか、やりたいことがあったりすると、イライラしたりします😞
着替えも私が殆どやってしまってます😵
でも自分で着る真似や、靴下履こうとしたり、意欲はあるのでサポートですよね😌
気に入らないとすぐ、キャーと奇声があるので、それを言われたくないからかもです😓
子育て難しいです😅- 2月28日
m*
そういう事ありますよねー!
うちの子もそういう時あります。
そんな時は一旦降ろして、再度人がいない時にやります😊
-
かんがるー
ありますよね~😓
先生が近くにいたので来てくれたのですが、急かしすぎ~と言ってた位で😅- 2月28日
-
m*
あ、先生近くにいたんですね👀!
私なら小さい子いるし、順番だから待ちなさいって子供たちに言います。
それは先生の対応が悪いです!- 2月28日
-
かんがるー
そうですよね💦💦
何か、もうちょっと言ってくれないんだって思って😞
モヤモヤしていました😭- 2月28日
ダイア
私なら、後ろもつかえて待たせているので、ひとまずおろせるならおろします。その後再度一人でやりたそうならやらせてみます!^ - ^
-
かんがるー
私自身も急かされると焦るので、人がいなくなってからの方が娘も私も安心ですね☺- 2月28日
-
ダイア
他の方のコメント見ましたが、保育園の先生がいたんですか!?それは先生の対応がおかしいですよ。普通なら、小さい子いるから待ってなさい!って言いますよね。
ある程度子供に促し、それでもダメなら、私も焦るの嫌なので後でゆっくりやらせます^ - ^- 2月28日
-
かんがるー
そうなんです。来てくれたのですが、急かしすぎとしか言ってなくて。。。
何かもうちょっと言ってくれないのかなと思ってしまいました!
私がどうにかするしかないよなって。
それはそうなんですけどね😅💦💦- 2月28日
かんがるー
何か時間掛かって男の子たちに悪いから、早くしてよーとか思ってしまって、下ろしてしまいました😞
でも娘の事考えて無かったなぁと😵