お腹に第二子を授かり、母乳を止めることになりました。乳腺炎が心配で、絞らないように言われています。同じ経験の方、気をつけたことがあれば教えてください。
こんにちは。もうすぐ8ヶ月になる男の子がいます。つい先日お腹に第二子を授かることが出来ました(๑>◡<๑)病院からは母乳を止めるように言われ、痛ければキャベツか冷えピタで冷やして、なるべくなら絞らないように言われました。息子の方は離乳食もモリモリ食べて断乳もビックリするくらいすんなりでした(笑)
私の方はもうおっぱいカチカチで手を伸ばすのも痛いです(*>ω<*)
絞らないように言われたので乳腺炎が心配です。同じような経験されてる方もそうでない方も、
何か自分で気をつけた方がいい事とかあれば教えて下さい。
- ☆えりん☆(8歳, 9歳)
コメント
ぴーちゃん
病院によるかもですが、うちの病院ではカチカチの時は少しだけ絞ってガス抜きしないと乳腺炎になると言われ、3日に一度くらいのペースで絞りましたよ!
そうするとそんなにカチカチにならずに戻りました☆
カチカチにしなかったおかげか、少しサイズが小さくなりましたが垂れたりせずです♡
miku
私は、徐々に回数が減っていて寝る前の1回になった1歳の時に第二子妊娠しての卒乳だったので、おっぱいもそんなにカチカチになる事もなく自然にしぼんだって感じだったのですが、まだあげている時に急に回数が減った時には今まで作ってた分飲まなくなって残ってしまうのでよくカチカチになって乳腺炎にもなりました。
全く絞らないのは逆に古い母乳がおっぱいにずっと残ってる感じになるのでどうなんでしょうね。。
少しは絞っても良い気がしますが。。
絞る回数を減らして行って、作る回数を減らしていけばカチカチにならずに出なくなるのでは…と思ったのですが。。
おっぱいを吸われると子宮が収縮してあまり良くないのですが、絞るのは子宮の収縮にはならない気がするので。。
乳腺炎は、本当にしんどいですよ!ならない事を祈ります!
-
☆えりん☆
乳腺炎のご経験があるのですね。・°°・(>_<)・°°・。
大変ですよね。やはりカチコチなので少し絞ってみようかと思います。
mikuさんのおっしゃるように、古い母乳の残りが心配なので‼️
ありがとうございます(≧∇≦)- 9月27日
ぴーちゃん
脂質糖質を抑えないと、おっぱい詰まるので食、戻るまでは事には気をつけた方がいいです!
☆えりん☆
早速の回答ありがとうございます(≧∇≦)
そうですよね!私もネットとかで調べたら結構3日に一度絞るという記事が多かったのでどうなのかなぁ〜と思い質問させて頂きました。やはり経験された方の話をききたかったので(≧∇≦)
病院の方は妊娠中だから絞らないようにとゆうニュアンスなんですかね⁉️
脂質糖質を抑えるといいんですね(๑>◡<๑)しばらく我慢デス(*>ω<*)
ありがとうございます(❛ᴗ❛人)✧