※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポケモン大好き倶楽部♡
子育て・グッズ

子育てで焦り、自己嫌悪。周りや育児書に影響される。個人差はあるが、のんびり育児をしたい。同じような方いますか?アドバイスを頂けませんか?

子育てに焦ってしまいます…。
他の子達やママリを見ていると、あれもさせなきゃ、これもさせなきゃとすごく焦ってしまいます…。
同じ月齢の子がボールのおもちゃで遊んでいたらうちの子も遊ばせなきゃ。
知り合いの子が麦茶を飲んでいたらうちの子にも飲ませなきゃ。
セパレートの服着せなきゃ、マグマグ練習させなきゃ、絵本読まなきゃ、笑わせなきゃ…などなど周りの子や育児書を読んでは焦ってしまいます…。
焦るだけではなく、自己嫌悪になってしまいます…。ああ、周りの子はもうこのおもちゃで遊んでいるのにうちの子にはまだ遊ばせてあげてない…ごめんね…。と自己嫌悪です。
赤ちゃんには個人差があり、十人十色なのはわかっているのですが焦ってしまうんです。
同じような方いますか?
焦っても仕方ないですし、私と娘のペースでのんびり育児をしたいのですが…なかなかできず😭😭
どなたかアドバイスを頂けませんか?

コメント

あい

あたしも1人目の時はいろいろと焦ったり、気を使ってました(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
初めてのお子さんですよね!?
みんな初めての育児はそんな感じだと思いますよ(´∀`)
大丈夫!!はむちゃんさんだけではないです!!
〜させなきゃ、とか周りの子と比べず、ゆっくりでいいと思います♡

• ポケモン大好き倶楽部♡

ポケモン大好き倶楽部♡

コメントありがとうございます。初めてです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    皆さんすごく余裕があるように見えてしまい自分だけあたふたと焦っていると思っていました…。皆さん最初は一緒なんですね。安心しました。ありがとうございます。

• 2月28日
りん

わかってはいるけど。。焦りますよね💦ウチも最初そんな感じでしたがやっぱり個人差があるので、させなきゃ!って思ってやってみて周りの人達との出来具合とかでまた焦ったりしてたので開き直って一気にやめました!自分が楽しくしたい事に付き合って貰う事にしましたよ(*^^*)
気分が乗ったら絵本、天気よくて自分が気持ちよくなりたいから散歩、ご飯ゆっくり食べたいからマグで遊んでてもらうみたいな感じで(^ω^)
1日1笑←これは決めてます!何もしなくていいから1日1回は笑わせる。まだ言葉も通じない相手です(笑)あれこれ考えて自分がパンクしたら意味ないので、いい意味で適当が1番☆

ポケモン大好き倶楽部♡

焦ってしまいます(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    開き直り、大切ですね。気分が乗ったら絵本でいいんですよね。いつも絵本読まなきゃって義務になっていました…。もっとゆとりをもって子育てできるように頑張ります!

• 2月28日
mii

保育園で働いてます☺️
〜しなきゃって考えだと辛くなっちゃうと思います😭
しなきゃいけないことなんて、そんな沢山ないですよ笑
大切なのは子どもはママの笑顔が1番大好きです
なので、リラックスしてお子さんをギュッと抱っこしてあげれば、オッケーだと思います☺️❤️

ポケモン大好き倶楽部♡

しなきゃって考えだから辛いし焦るんですね(´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    いつもあれもしなきゃこれもしなきゃと追い詰められてリラックスできていませんでした…。もっとゆとりを持ってのびのび育児ができるように頑張ります!

• 2月28日