コメント
まっすん
昔からよく言うのは女親みたいです。
が!!うちは旦那の親が買うことになりました😅
私の両親もビックリしてました💦
ゆー
ふつうは女親ですね!
お金は旦那のほうからもいくらか頂きました🙌
-
michan
回答ありがとうございます♪やっぱり女親なんですね!!参考にさせてもらいます(*´ο`*)
- 3月2日
かやか
好きな物を親が買うのが1番イイと思いますー
うちは、旦那の両親が、「嫁の親が買うべきだ。」と言ってきたので、母と買いに行きました(´∇`)笑
でも、何か遠慮?してしまって、(笑)母の言う物を買ってもらいました。
こじんまりした、可愛い系を考えてたんですけど、かなり豪華な物を買ってもらいましたー(^^;
-
michan
回答ありがとうございます♪はっきりと言われたんですね( ノД`)(笑)でも一生に一度の物から良いのがいいですよね!!私も色々迷ってるところです♪参考にさせてもらいます٩( *˙0˙*)۶
- 3月2日
yuyuzu♪♪
私の地域は兜は男親で
お雛様は女親みたいです!
-
michan
回答ありがとうございます♪地域によっても違いがあるんですね!全然知りませんでした( °_° )参考にさせてもらいます!
- 3月2日
退会ユーザー
お雛様は女親の地域が殆どですが、五月人形(兜)は地域によって異なりますね。
私が嫁いだ地域は五月人形は男親です。
-
michan
回答ありがとうございます♪地域によって違うというのはどのようにして分かるのでしょうか(>_<)あまり常識通りにしなきゃいけないという訳では無いのですが安いものではないので気になりまして…
- 3月2日
-
退会ユーザー
大まかに言えば、お雛様はどこも基本は女親、五月人形は北海道と関東圏は男親、関西圏は女親と言う地域が多いようです。
ただ、今のご時世、親世代も転勤転居などで産まれとる違う土地に住んでいたりして、しきたりも地方ごちゃ混ぜになってる場合も結構あります。
なので、しきたりは気にせず買ってくれると言った方の親に甘えるとか、自分達が気に入ったものがいいなら自分達で買って、あとから現金でお祝いもらえたらラッキーと思っておくのもいいかなと思います。
全ての地域のしきたりが調べられるわけじゃないと思いますが、『(お住まいの地域)端午の節句 兜 誰が買う』などとネットで検索してみたら、風習について書いてあるページがあるかもしれません。
私はこれで調べて、住んでるとこは男親となってましたが、義両親に買って欲しくなかったので自分達で買いました(私の親は現金でお祝いくれました)- 3月2日
トマトマト
私も知らなくて、実母が女親が買わないといけないって言って陣羽織と名前旗と五月人形買ってくれました!
義両親からは現金でお祝いとして5万いただきました😊
-
michan
回答ありがとうございます♪女親なんですね!私も一式買ってもらいたいな〜と思っています(笑)参考にさせてもらいますね(*´ο`*)
- 3月2日
michan
まっすんさん回答ありがとうございます!女親なんですね( °_° )どちらが買えばいいのか分からなかったので参考にさせてもらいます(;_;)!!