お金・保険 失業保険延長中で預け先未定。失業保険受給可否について教えてください。 失業保険について教えてください。 第一子を妊娠した際に退職し、 失業保険延長しました。 上の子は来年の春から幼稚園へ入れ 下の子も保育園へ入れて働きたいと思っていますが まだどちらも預け先は決まっていません。 失業保険の延長が今年の四月で切れるのですが 預け先が決まっていないままでも 失業保険はもらえるのでしょうか? あまりちゃんと理解しておらず 勘違いや不備があればすみません💦 最終更新:2018年2月28日 お気に入り 1 保育園 保育 幼稚園 妊娠 上の子 妊娠した 退職 失業保険 suika♡(7歳, 9歳) コメント ぽちの助 貰えますよ(´・∀・`) 今、私が貰ってます(*´∀`) ですが、認定日の紙では、直ぐに働けるとしないと給付金は貰えないので、それだけは注意です(´;ω;`) 2月28日 suika♡ そうなんですね!ほっとしました(>_<) バタバタしていてすっかり失業保険のことを忘れてしまっていて(TT) 直ぐに働けるにしないとだめなんですね‥‥アドバイスありがとうございます(TT) 2月28日 ぽちの助 扶養外で働いていたら、もしかすると給付金の額次第では、旦那さんの扶養を抜ける事になります(´;ω;`) 国保入ったり、年金払ったり、求職活動もしなければいけないので、求職活動中の預け先も考えた方がいいです_(-ω-`_)⌒)_ 2月28日 suika♡ そうなんですか💦求職活動している証明などは必要なのでしょうか!?まだ預け先が確保できるか不安で💦 2月28日 ぽちの助 求職活動の証明は、ハロワのパソコンで求人を探して、気になる求人を印刷、窓口に持っていって何人面接中で何人採用出て、何人返事待ちなのか等を聞いて、「主人と相談したいので持ち帰ります」と言えば、1回の求職活動です(´・∀・`) 大体2回の求職活動が必要ですが、あともう1回は認定日来所でOKだったりと、ハロワで違うので、確認した方がいいですね(´・ω・`) マザーズハローワークじゃなければ、ハローワークにお子さんを連れて行くと、嫌な目で見られたり、ベビーカー等のスペースもなかったりと、あります うちは田舎で、階段ばかりしかなく、オマケにハロワの駐車場がないので、公共機関で行かなくてはいけない等もありました(´;ω;`) 2月28日 おすすめのママリまとめ 保育園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 仕事・妊娠・退職に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保育園・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
suika♡
そうなんですね!ほっとしました(>_<)
バタバタしていてすっかり失業保険のことを忘れてしまっていて(TT)
直ぐに働けるにしないとだめなんですね‥‥アドバイスありがとうございます(TT)
ぽちの助
扶養外で働いていたら、もしかすると給付金の額次第では、旦那さんの扶養を抜ける事になります(´;ω;`)
国保入ったり、年金払ったり、求職活動もしなければいけないので、求職活動中の預け先も考えた方がいいです_(-ω-`_)⌒)_
suika♡
そうなんですか💦求職活動している証明などは必要なのでしょうか!?まだ預け先が確保できるか不安で💦
ぽちの助
求職活動の証明は、ハロワのパソコンで求人を探して、気になる求人を印刷、窓口に持っていって何人面接中で何人採用出て、何人返事待ちなのか等を聞いて、「主人と相談したいので持ち帰ります」と言えば、1回の求職活動です(´・∀・`)
大体2回の求職活動が必要ですが、あともう1回は認定日来所でOKだったりと、ハロワで違うので、確認した方がいいですね(´・ω・`)
マザーズハローワークじゃなければ、ハローワークにお子さんを連れて行くと、嫌な目で見られたり、ベビーカー等のスペースもなかったりと、あります
うちは田舎で、階段ばかりしかなく、オマケにハロワの駐車場がないので、公共機関で行かなくてはいけない等もありました(´;ω;`)