※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食完了期の子供の食事に悩んでいます。冷凍ストックのアイデアを教えてください。帰りが遅い時など便利な方法を知りたいです。

離乳食完了期の子のご飯に毎日悩んでいます。
冷凍ストックはどのようなものをされていますか?
少し前までは野菜も肉も魚も全て冷凍ストックしていましたが取り分けることも多くなりあまりしなくなったのですが帰りが遅くなったりした時など1から作るのが大変で前のように全てストックする方法に変えようかと思っているのですが…
こんなの冷凍ストックしておくと便利だよなどありましたら教えてください!

コメント

ama

メニュー毎日悩みますよね💦
私は取り分け考えるのがけっこう大変なので、夜息子用におかずを2日分作って翌日も同じのを食べさせちゃってます😅

あとはハンバーグ、シチュー、にんじんのゆでたのなどすぐ食べられるものと、鶏肉を一口大に切ってジップロックに入れて冷凍しておいてます!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ほんと同じようなのばっかりで毎日悩みます…😣
    どんなものを息子さん用に作ってますか?
    鶏肉もう大きいの食べられるんですね!
    うちはまだひき肉ばっかりです💦

    • 2月28日
  • ama

    ama

    うちも同じものばっかりです😭
    煮物、ケチャップライス、炊き込みご飯など…煮物は具を変えてほぼ毎日ですね😅
    あとは、大人が焼肉や鍋などしたときにちょっぴり食べさせてます◎

    普通のお肉食べられるようになったらかなり楽だしレパートリーが増えました!
    鶏むね肉より、豚肉薄切りのほうが煮たら柔らかくなるし翌日も硬くなりにくいので初めてのお肉におススメです😆

    • 2月28日
mog

私はハンバーグだけストックしてます!作る時に多くできるからってのもありますが😅笑
あとは、玉ねぎのみじん切り、ほうれん草のみじん切り、きのこ類も小分け冷凍してます!卵焼きに入れたりおにぎりに混ぜたりとかで重宝しますよ🤗

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ハンバーグすぐ食べられるしいいですよね!
    みじん切りは茹でてから冷凍してますか?それとも切ってそのままですか?
    今まで全部茹でてから冷凍してたのですがめんどくさくて💦

    • 2月28日
  • mog

    mog

    玉ねぎは生で冷凍しちゃってます!すぐ火通るだろうしと思って😊ほうれん草は茹でてからの冷凍です!きのこ類はむしろ洗っちゃダメなのでそのまま冷凍してます🤗

    • 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    キノコも全て茹でてから冷凍しちゃってました😱
    茹でてから冷凍したほうがいいものとそのまま冷凍したほうがいいものってどうやってわかるんですか?
    料理していくうちにわかるものですかね…?私は料理下手くそで😣

    • 2月28日
  • mog

    mog

    私も今まで冷凍保存とかしてなかったので、都度めちゃくちゃググッてます🤗笑

    • 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね!
    ググール様様ですよね!
    私もなんでもググります笑

    • 2月28日