コメント
今日はエコモード。
そんないわれがあるのを知りませんでしたー^^;
昔の人は親から一文字もらってらとかあったのに、なぜ似てるだけでもダメなんですかねぇ?
てん☆
将来死ぬ?
そんな言い伝えがあるんですねー!
将来っていつですか?って感じですけどね(*_*)
人間いつかは死ぬし、、
でも姑とそれでいざこざあるのも嫌ですけどね(>_<)
-
amour-lapin
確かにいつかは死が来るし、それも人それぞれの運命ですもんね。名前で決められたらみんな長生きできてますよ笑
もう産まれるってときに死ぬだのやめなさい!だの言われたらちびちゃんがかわいそうです…。- 9月27日
やみつきホルモン
そんなの初めて聞きました!
じゃあ全然違う名前なら不老長寿?(笑)
少し調べました。すると「親と似た名前だと親を超えられない」といういわれがあるそうです。←これも根拠はありません。しかも「同性親と似ている」と、そうなるとか…なんじゃそりゃ。
親から一字もらう、似た名前を付けるなんですっっっっっっごくよくあることですし、なんなら外国なんて全く同じ名前付けますよね!とにかく私個人の意見としては気にすることないと思います!しかも質問主さんの場合本当に読みが似ているだけですから(^^;;
長々と申し訳ありません。
-
amour-lapin
読みが似てるだけで、同じ読みにしたわけでもないです(´~`)
ただ考えていたら、ハルハルになっちゃうね~って流れだったので
いちいち1つずつ気にしてたらキリがないですよね- 9月27日
はるかれんと
そんなこと初めて聞きました(*_*)
ってかなぜ姑、口を出す⁇
子供の名づけにまで口を出さないで欲しいですね(*_*)
親が決めればいいと思います‼︎
-
amour-lapin
自分の子どもじゃないですし
自分が気にいった名前じゃないと
可愛くないと言いだすのはおかしいですよね(˘•ω•˘)
そこまでして可愛がってもらわなくてもいいです!ってなっちゃいます笑- 9月27日
肉まんあーちゃん
そんな言い伝えあったのですね(^◇^;)うちの実家ではずっと父方はある漢字を受け継いでいますが、皆んな普通に歳をとってなくなりましたよ!
その漢字をもってる兄も元気に健在です!気の持ちようかもしれませんよ\(^o^)/
-
amour-lapin
名前で人生決まっちゃったら大変ですよね(´°ω°`)↯↯
- 9月27日
and...
わたしは、両親の名前の一文字を貰うと将来親より出世できないと聞いたことあります⁽⁽ଘ(ˊᵕˋ)ଓ⁾⁾
、、がそんなこと一切気にしません☆
昔の人は何にしてもいちゃもん付けるので大変ですよね💦
花や木を連想させる名前も枯れるからダメとか言いますが、わたしは付ける気満々ですよ♡
-
amour-lapin
私の名前の由来も春の花、菜の花からとられた名前です!
それがどんな花なのかに意味があると思います\(ˆoˆ)/お花の名前を取り入れるのは子どもも喜びますよ♬- 9月27日
YTMS
根拠のない理由は気にしなくて良し❕
姑さんも、そう言い切れるなら知ってる例を何十でもいいから挙げてみてよ、って感じですよね。
例え挙げられたとしても、偶然としか思えませんけど。
-
amour-lapin
偶然が重なったそこの地域だけの言い伝えですよね(`・ω・´)
信用度の低い言い伝えですね~- 9月27日
さとこ
初耳!
でも、親を越せないとか言うのは聞いたことがあります(笑)
うちの祖母や叔母も口うるさく
昔ながらの考えて
ジンクスを押し付けてくる人です(笑)
私は気にしないタイプなので
無視してますが自分の家族だからできることでもありますね😓😓
姑となると今後のこともあるけど!
だけど負けないで、我が子への初めてのプレゼントは名前なので夫婦で満足した名前なら姑なんて関係ないと思います😍✨
しかも、全然似てませんしね!(笑)
陽って感じとても暖かくて柔らかいイメージもあるので私も好きです☺️✨
-
amour-lapin
ありがとうございます(*ˆoˆ*)
義理お兄さんの息子は姑に気に入られた名前じゃなかったので姑には名前で呼んでもらえないそうです…- 9月27日
-
さとこ
怖すぎますね(笑)
距離を、おくか付き合い方を考えないとめんどくさい人なのかも…(笑)- 9月28日
草組
いずれは死ぬでしょw
って思っちゃいました('◇'`)
久って字がつくと親と早く離れる(うちの父は死別してるので信じちゃいます)
愛や恵って字は苦労人が多いとか
花や短命の動植物の名前は薄命の子になるとか
名前が似ると…ってのは初めて聞きました!
パートナーとパートナーのお父さんも
〇〇ひろで字は違うけど二人共めっちゃ元気です!笑
昔は色々ジンクスとかあったみたいですけど一人ひとりの人生なんで関係ないですよね!
御夫婦の思う名前でいいと思います!
昔の人は口挟みたいだけなので!
私の祖父母もひどかったみたいで母の考えた名前は却下されてます。
母が考えてくれた名前も良かったなーといまさら思ったり…w
-
amour-lapin
なんとなく名前を教えて黙ってるような姑じゃなさそうに見えていたので予定日まで教えませんでした。教えた途端急に顔色変えて怒鳴ってきたのでやっぱり言われたかと覚悟はできていました笑
調べても、口コミ集めても初耳の方が多いので迷信だと思うようにしました(*´︶`*)- 9月27日
shio-aka-kao
うちの実家は、直系長男の名前はずっと○彦ですが、曾祖父89歳で他界、祖父78歳元気で農業を行い、父56歳でまだ現役…
迷信です!
ちなみに、私と似た名前を子どもにつける予定です
-
amour-lapin
ほんとですね!絶対迷信じゃないですか(°ω°)!
やっぱり偶然の重なりですよね~- 9月27日
ゆまのら
(笑)
大丈夫ですよ!
迷信です。
私は親から一文字貰うと親を越えらないという形でききました。
私が嫁いだ先は、地域柄、名付けや新築を建てる際や人生の節目は神主にみてもらうのが普通で、長男の名前は候補の中で最下位のものになりました(笑)
私は、その土地で育ってないのでなかなか受け入れがたいものがありますが、決まってしまえば愛おしい我が子の名前ですから愛おしくなりました。
名前は人生で初めての我が子へのプレゼントといいますよね!
どうか、周りに左右されず素敵なお名前をつけてあげてくださいね!
ただ一つ!
口うるさい姑様でしたら、対策を練っておくと楽ですよ!
いちいち何かある度に「名前のせいだ!」と言われるとうっとおしいですしね!
-
amour-lapin
ほら見ろ。って言われるのが1番しゃくですよね(тωт。`)
でもその言葉を怖がって従ってたらちびちゃんのママとして間違った行動だと思い、
今回は何言われてもこの名前をちびちゃんにプレゼントするつもりです!- 9月27日
アユ☆アイ
え!?そーなの!?初めて聞いた😞💦
うちの子は私がアヤ⭕で長女があい⭕だよー(*^^*)
-
amour-lapin
2文字の名前だと
あだけで似てるって言えちゃうじゃないですか(⊙⊙)!!笑- 9月27日
-
アユ☆アイ
3文字だよー(*^^*)
- 9月27日
amour-lapin
そんなこと言ってたら限られた名前しかつけてあげられなくなりますよね(´°ω°`)↯↯