※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきママ
子育て・グッズ

保育園についての質問です。一歳まではお家で面倒を見る予定です。2人目を考えている場合、保育園は厳しいでしょうか?保育園は来年の4月からになるでしょうか?

保育園についての質問です。
一歳になるまではお家で面倒みたいと思っています。9月で一歳になるのですが、保育園は来年の4月からになるんでしょうか?
出来れば2歳差で2人目も欲しいと思っているのですが、そうすると保育園は厳しいですか?
調べても難しくて理解出来ません...
良かったら教えてください!

コメント

あすか

保育園は毎月申請できますが、仕事をしている、探している、介護をしているなどの理由がなければ預けられません💦

• ゆきママ

ゆきママ

回答ありがとうございます!
    何月からでも入園出来るんですか?

• 2月28日
  • あすか

あすか

空きがあれば入れますよ😊

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

そうなんですね!
    知らなかったです😅

• 2月28日
ゆい

空きがあれば4月以外でも入れますよ!
今お仕事されてるんでしょうか?

• ゆきママ

ゆきママ

お仕事をしたいので保育園に預けたいと思っています!

• 2月28日
  • ゆい

ゆい

なるほど!
    社員なのかパートなのか分かりませんが、どちらにしても2歳差で二人目が欲しくて、上の子が1歳から働くとなると、働き始めてすぐ妊娠ということになるので、難しいんじゃないかな?と感じます。
    仕事を辞めたら保育園も退園になりますし…

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

そうなんです。妊娠してすぐ辞めなきゃいけないんじゃ、と考えると保育園は無謀なのかなと。でも家計や外の世界とのブランクが気になって..。

• 2月28日
  • ゆい

ゆい

ブランク気になるし不安になりますよね。
    私も同じです!
    でもやっぱりすぐ働けなくなる可能性があるなら、お子さんのことを考えても保育園はやめておいた方が無難な気がします。
    環境がコロコロ変わるのはいい影響ではないと思うので😣
    私も同じ悩み不安がありましたが、とりあえず2学年差で産める間は妊活をして、出来なければ仕事を探して4歳差でまた頑張ろうと考えてます!

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

やっぱりすぐ辞めちゃたりすると子どもも混乱しますよね..。生まれたら一緒に保育園に預ける方がいいんですかね?
    ゆいさんも同じ悩みがあるって聞いて少し安心しました!

• 2月28日
  • ゆい

ゆい

うちは2学年差で授かれば、2人一緒にと思ってます。
    フルタイムは考えてないので、2学年差で無理だったら幼稚園にと思ってます!
    保育園は0歳児クラスじゃないと更に入るの難しいかも知れませんが、それはその時になってみないと分からないので☺️
    今働きたいのをとるか、二人目のプランをとるかだと思います。
    授かりものなので計画通りにはいかないと思いますが😓
    それから仕事してても今みたいに穏やかにいられるかな?と考えると…(笑)

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

保育園って絶対じゃないんですかね?私自身クラブ?みたいな所に通っていたので保育園がよくわかりません💧
    幼稚園は絶対ですよね?

• 2月28日
  • ゆい

ゆい

保育園は絶対じゃないですよ!
    あくまでもやむを得ない事情(就労や介護等)で家庭で育児が出来ない場合に預ける所です!
    幼稚園も義務ではないです。
    なので子供が多いところだと幼稚園も入れないこともあるみたいです!
    義務教育は小中だけです☺️

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

幼稚園も絶対じゃないんですね!みんな通っているイメージでした。でも幼稚園は入れたいです🤔

• 2月28日
  • ゆい

ゆい

幼稚園はよっぽどでなければ普通に入れると思います!
    公立だと2年保育ですが、私立だと3年保育もありますよ☺️

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

そうですよね!
    公立って2年なんですか‼︎自分は1年だったので幼稚園ってそうゆうものだと思ってました💦

• 2月28日
  • ゆい

ゆい

公立は4歳、5歳です!
    3歳から預けたいなら保育料高いけど私立になってしまいます。
    ゆきママさんが通っていたところはどういう仕組みだったんですかね😄?

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

知らなかったです!
    私は小学校と同じ敷地にある幼稚園で入学前の1年間通う感じでしたよ😁
    田舎だったからですかねw笑

• 2月28日
  • ゆい

ゆい

なるほど!
    地域によるのかも知れませんね😄
    プレ小学校みたいで楽しそうですね✨

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

休み時間遊んでもらったりしてましたよ☺️
    都会の幼稚園事情学ばないと😅笑

• 2月28日

地域によって違うのはわかって頂いた上で参考になれば😊🙏🏻

私の地域では、上の子が在園中に妊婦生活送れます🤰
あと、9月で一歳ということで、待機児童がいる地域なら、年度途中は早々入れないと思うので、来年の4月に1歳児クラスでの入園かなーと思います。

退会ユーザー

育休中で復帰予定があるなら、保育園は申し込み可能ですよ!

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

お仕事は辞めてしまっているので探さないといけません。
    出産するまで預かってもらえるとんですかね?

• 2月28日

退会ユーザー

そうなんですね!
    それだと、求職中にしないと保育園申し込みは厳しいですね。。
    保育園にこだわる理由はまたお仕事されるからでしょうか?
    幼稚園まで家でみるという手もありますよね🤔

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

こだわっているわけではないのですが、入った方がいいのかな?とか働きたいとか家計がとか考えてしまいます。幼稚園だと5歳くらいですか?

• 2月28日

退会ユーザー

働くなら保育園、そうでないなら、幼稚園ですかね。
    幼稚園は3歳からですよ✨

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

えっ3歳なんですか?
    ちょっと考え方が変わりました!田舎出身なので幼稚園1つしかなかったので💧笑

• 2月28日
       みー

まず、お仕事をされてないのでしたら、保育園入所は厳しいと思います💦
内定だったり、就活中は点数が低いです💦
地域によっては親の出産で預けることはできますが、産前産後何日までと決まっていたはずです❗

• ゆきママ

ゆきママ

出産の時だけ預ける事が出来るんですか?お仕事を探すのが先ということでしょうか..;

• 2月28日
  •        みー

みー

空きがあって、点数の高い人が入所を希望していなければ、仕事をしていなくても入所できるはずです❗
    得点は高くないので、よっぽど待機児童が少なくないと不可能だと思いますが…

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

そうなんですね..
    子どもが多い地域なので待機児童は多そうです💦

• 2月28日
Sakae

✱仕事とかしてないと保育園預けるのは厳しいと思います💦

• ゆきママ

ゆきママ

保育園に行かない子もいるんでしょうか⁇仕事が先なんですかね💦

• 2月28日
  • Sakae

Sakae

✱仕事が決まるのが先になりますよ💦
    ✱会社に就労証明書出して書いてもらわないとだしそれを保育園申請の書類でもあるので💦

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

そうなんですね💦
    難しいんですね..;;

• 2月28日
  • Sakae

Sakae

✱難しいですよ💦

• 2月28日
♥めめかっか♥

仕事なく、でも三ヶ月以内に仕事決まらないと、入れません。←待機とは違います。
場所によりますが、二人目ができてたら、退園になるとこもあります💦
地域にも寄ります。
なので市役所に、相談してみるのもいいかもです。

• ゆきママ

ゆきママ

申し込んですぐ仕事が決まれば問題ないってことですか?
    市役所でも教えてくれるんですね!

• 2月28日
  • ♥めめかっか♥

♥めめかっか♥

多分…内定のほうがいいのか…💦
    私は保育士でして、ママ決まらなかったから退園~って送り出す側なので💦
    子ども福祉科かなぁ?確か。

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

申し込みをして入園まで最短でどのくらいなんですか?

• 2月28日
まめこんぼい

🙂年度途中での入園は、保育理由の条件(就労、就学、妊娠、出産、病気、介護など)があり、定員に空きがあれば入れます。しかし超狭き門です。
保育園のクラスは、9月から入るなら0歳クラスですね。来年4月なら1歳クラスです。常に4月時点での満年齢で考えます。
ちなみに2歳差で2人目をご希望とのことですが、2歳差でも早生まれと4月以降の生まれで学年が違ってくるので注意が必要です。
保育園の入園は、一般的に4月に0歳クラスに入れるのが一番定員が多く、可能性が高くなります。入りやすさは、個人の点数(条件)と地域性によります。
役所の担当窓口で聞くと、分からないことは教えてもらえると思いますよ。

• ゆきママ

ゆきママ

9月になったら早めに申し込みをしていた方がいいですよね?待機児童は多いみたいなので難しいかもしれませんが..
    市役所にも行ってみます!

• 2月28日
  • まめこんぼい

まめこんぼい

🙂来年4月の1歳クラス入園を目指すのであれば、だいたい秋頃に申し込みが始まります。年度途中の入園であれば、9月と言わず、春のうちに相談&申込書をもらいに行った方がいいですよ。見学なども早めに済ませておくのをお勧めします。
    窓口では地域の傾向や、入りやすさなども質問すれば答えてくれると思います。

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

春ですか!もうすぐですね💦早めの行動ですね..;;
    まずは相談しに行ってみます!

• 2月28日
hana

お住まいの市役所の保育園課で質問してみるのがいちばんだと思います!
お住まいの地域の現状を教えてくれますよ(´ω`)!
うちの地域はそもそも待機があり、仕事復帰先が決まっている人は比較的入りやすいですが預けてから仕事を探す人はだいたい1年待ちだそうです💦
入ってからは妊娠して産休になっても1年間は通えるようですが、厳しい地域だと退園が必要なところもあるかもしれません。

• ゆきママ

ゆきママ

地域によって結構違うんですね💦内定して申し込みって大変ですね..。出産が里帰りの場合は休園という形に出来るんですか?

• 2月28日
ららら

うちのエリアは1歳児は激戦です。両親フルタイム復職済みで、申し込み時点で認可外に既に預けてるとか兄弟が通ってるとかでポイント稼いでないと認可は入れないです。。お住まいの地域の現状を調べるか役所に聞きに行かれた方がいいと思います💡

• ゆきママ

ゆきママ

ポイント..?とかがあるんですね💦何もしてないし、パートで少し働こうとか考えていたんですが甘かったですね💧

• 2月28日
  • ららら

ららら

うちのエリアは園ごとに最低入園ポイントの実績が毎年公表されてます。たまにえらく低い園もあったりします。方式は地区によると思いますので、まずは聞きに行きましょう💨
    保育園の料金も世帯年収によってはバカにならないです。私も調べて驚きました、、。

• 2月28日
  • ゆきママ

ゆきママ

苦労しないと入れないって事なんですね..💧
    料金高いから働かないとって思うけど、簡単に入れないなんて💦

• 2月28日
ちゃんゅ

こんにちは☆まさしく今その通りになってて、4月から娘が保育園の内定が通ったとこで妊娠が発覚しました!(2歳差です)

私の場合ですが最初保育園やめようかな…と思ったのですが、妊娠中は走り回ったりして遊んであげられないし、下の子が産まれてすぐはお出かけもできないしって言うのが可哀想で私も二人同時に育児はきついかなと思い、保育園にお世話になろうと思っています。

でも妊娠中だからといって働かなきゃ退園なので内職します(去年からしてます)🐣

• ゆーママ

ゆーママ

質問者です!
    そうなんですね!
    参考になります‼︎
    内職でも大丈夫なんですか?
    私も在宅ワークをしています!
    内職だけで保育園が決まったのですか?

• 3月1日
  • ちゃんゅ

ちゃんゅ

おはようございます☆

わたしの住んでる大阪市の平野区は内職でも大丈夫です😋ですが、月に48時間は働かなきゃいけないと言う決まりがあり、職場から月どれだけやったかの紙を貰わなきゃいけないみたいです!
    私もまだ4月過ぎてないのでそれがどのようなものかわかってませんが、今お世話になってる内職の方に聞いたら書類出せるよ!と、言われました✌✨

保育園の審査に通ったのは、旦那の点数(100点)&その時娘は生後7.8ヵ月の頃で月に48時間の内職は出来なかったので私は無職の点数30点?で、点数めちゃくちゃ低いです!笑
    娘が入れた保育園はあまり人気のないところです…😂💧ですが、預かってくれるだけありがたいなと思うことにしました❤

ゆきママさんの市、区は私のところと違う可能性があります。区役所に電話して聞いたら分かりますく教えてもらえましたよ!いま内職を48時間できてるなら、旦那さんの点数+ゆきママさんの点数で保育園入れる可能性はだいぶあがります!✨
    無職の方よりは点数が上になるのでヽ(^^)ノ

ちょっと長くなりました…私の説明わかりにくかったらすいません😨
    私でよかったら、聞きたいことなんでも聞いてください😋⭐⭐

• 3月2日
  • ゆーママ

ゆーママ

おはようございます😃✨
    旦那の点数もあるんですね!👀
    保育園は認可の所ですか?そここだわりましたか⁇
    とっても分かりやすいです‼︎
    ありがとうございます☺️

• 3月2日
  • ちゃんゅ

ちゃんゅ

もし、シングルの方でも旦那さんいないぶんの100点つきます✌✨
    認可とかいまいちわかってません…😨💧笑なのでこだわってません😨笑

• 3月2日
  • ゆーママ

ゆーママ

なるほど!
    深く考えすぎですかね😅説明してもらってもどっちがいいのか謎です💧笑
    私もこだわらずにいきます‼︎

• 3月3日